Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хроники поиска

что нахожу

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: ArinaPK
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 196
Сегодня много эмоций - связующее-доказующее звено найдено!
Слов нет...Я просто оставлю кратко это здесь:

Сысоевы:
СЫСОЕВ ТРИФОН 16? => Петр Трифонович1712~ => Артем Петрович 1736=> Кирилл Артемович1760 =>Агафон Кириллович1787=>Савелий Агафонович1813 => Андрей Савельевич1864=>Иван Андреевич1898=>Евгения Ивановна1926=>Алексей Михайлович1955=>Я

Позже добавлю остальное...
Лайк (2)
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Найдены:
в метриках Троицкой церкви с. Никитское Богородицкого уезда Тульской губернии:

за 1882 о бракосочетании 27 октября временнообязанного крестьянина с. Никитское Андрея Саввина Сусоева 18 лет с дочкой крестьянина того же села некто 18 лет Анастасия (не моя прапра - видимо умрет и позже женится на Татьяне) дочь Тимофея Васильевича Данилова в воспреемниках из интересных мне Антон Ефремович... По этой записи найдена запись о рождении:

за 1864 о рождении Андрея в с. Никитское Богородицкого уезда 4 августа - отец Савва Агафонов , Мать Мария Ефремова. В воспреемниках из интересных Глафирия Ефремова.

за 1863 о бракосочетании с. Никитское временнобязанного крестьянина Савелия Агафонова 52 лет вторым барком и вдова временно обязанная крестьянка того же села вторым браком Мария Ефремова 38 лет. в свидетелях Семен Ефремович(отчетсво нечетко, но похоже)

Далее при просмотре РС за 1834 год найдена запись о 17 дворе с. Никитское Богородицкого уезда Тульской губернии:
ДУЛЬНЕВ Ефрем Митрофанович 41 год, мать Хавронья Семеновна 61 год, жена Екатерина 41 год, дети:
сыновья Антон 12 лет, Семен 3 года, дочери Татьяна 14 лет, Мария 9 лет, Матрена 7 лет

Также с ним живет брат-погодка с семьей
Дульнев Федот Митрофанович 40 лет, жена Христинья 40 лет и их дети:
сыновья: Павел (умер в 1817 в 3 года), Лукьян 13 лет, Евдоким 10 лет,
дочки: Прасковья 16 лет, Арина 8 лет, Хавронья 6 лет, Авдотья 4 года, Христинья 1 год.

Лайк (1)
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Из сообщений этого же форума, а также материалов сайта geni от исследователей с общим корнем по фамилии Дульнев получается следующая картина:

"
Anastasia_Klem написал:
[q]
Добрый день!

Семья моих предков - крестьянин Кондратий Екимов сын Дульнев - была переведена "из запомещика Захара Мишукова Елецкого уезда из села Богословского" в Тульскую губернию Богородицкий уезд с.Никитское (данные РС 1745 по Тульской г.).

В данное село между II и III ревизиями были переведены и другие Дульневы
- еще несколько семей из с.Богословского от З.Мишукова
- "из запомещика Игнатия Петрова сына Ильина из Елецкого уезда из деревни Доброчево"
- "из запомещика Маркела Григорова Елецкого уезда из села Покровского"

Села располагаются в Елецком стане рядом друг с другом на реке Пальне. По Богословскому нашла информацию, что в документах 1724 года упоминается как село Палёнки с церковью в честь Иоанна Богослова, откуда второе название — Богослово.

Если кто-то уже работал по этой территории Елецкого стана, скажите, пожалуйста, не встречалась ли информация по Дульневым?

И, если возможно, посоветуйте, какие документы есть смысл смотреть дальше? Пока предполагаю, что это должны быть:
Книга переписная Елецкого уезда. 1722 г. РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 941
Переписная книга Елецкого уезда 1716 г. РГАДА, Ф.350. Оп. 1. Д. 115
[/q]

Дульневы (мои):
ДУЛЬНЕВ АКИМ 16?? => Кондратий Акимович 1705-1785 => Трофим Кондратьевич 1750 => Митрофан Трофимович1772-1812 => Евфрем Митрофанович 1793 => Мария Евфремовна1825 => Сысоев Андрей Савельевич 1864 (далее Сысоевы)

ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Времени, как всегда, не хватает на все.
Когда кто-то внезапно пишет по той или иной ветви - я это воспринимаю как знак для освежения поиска информации и написания чего-то и здесь. Хотя, конечно стоит по-хорошему найти время и выгрузить и сюда в дневник, все что есть...

На сегодня (кроме прочего) удалось установить, что
Сысоев Андрей Савельевич 1864 г.р (мой прапрадед) и жена его Татьяна Дмитриевна 1861+г.р. (моя прапрабабушка) до своего брака оба состояли в других браках.
Скан метрической записи о первом бракосочетании в октябре 1882го в 18 лет Сысоева Андрея Саввича с Даниловой Анастасией Тимофеевной у меня есть(прилагаю ниже).
Записи о браке Татьяны Дмитриевны - пока нет.
НО. Потомки от самой старшей дочери Татьяны Дмитриевны и как до этого считала я Андрея Савельевича - Дарьи - нашлись и поделились некоторыми документами. Дарья была не Андреевной, а Васильевной...
Итак судя по всему первые супруги моих прапра умерли и, как тогда было в основном принято оба бракосочетались в статусе вдовцов последующими браками, у Татьяны была дочь от прежнего брака.
Есть вероятность, и что и кто-то из старших сыновей остался у Андрея от его прежнего брака и был не Татьяны. Это нужно все проверить.

Запись об убийстве Андрея и погребении в Екатеринодаре - так и не найдена... но появилась версия, что убит он был все же позже, а не когда его сыну (моему пра) Ивану было 16 лет. Надо проверять.
Также я поняла, что фамилию 1го супруга Татьяны я возможно смогу установить по записи о браке её дочери Дарьи с Вепшей Иосифом (1881г р.). Это явно произошло уже в Екатеринодаре и если она носила отчество Васильевна, то наверняка и фамилию родного отца. Зная фамилию мне будет проще найти брак Татьяны с ним.

Надо проверить бд электронную Тульского архива- наверняка за это время много нового.

И я каждый раз все жду, когда же Краснодарский архив ГАКК наконец-то тоже сделает как все порядочные архивы удалённый доступ к своей оцифрованной базе. Но... тщетно - на носу 2025 год, а ответ все тот же у работников архива 'приходите в читальный зал в рабочие дни зала или пишите запросы на почту ... pcwhack.gif

Я бы уже давно многое прояснила будь удалённый доступ в ГАКК, как к архивам в Туле, Челябинске, Уфе и пр... пр...не говоря об архивах за рубежом с доступом.
Эхх...

Прикрепленный файл: Cысоев_Андрей_Савв_1й_брак_27101882_2.png
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Вчера нашла в ГАКК:
Ф. Р-781 КРАСНОДАРСКАЯ РАЙОННАЯ КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН ПРИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОМИТЕТАХ РАЙОННЫХ СОВЕТОВ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ, КРАСНОАРМЕЙСКИХ И КАЗАЧЬИХ ДЕПУТАТОВ
Оп. 1 (Опись № 1) количество ед. хранения: 2072 шт.
Даты документов: 1922-1935

• Д. 1168
СЫСОЕВ Григорий Андреевич
сведения
Номер фонда: Р-781
Номер описи: 1
Опись: ф. Р-781 оп. 1
Номер единицы хранения: 1168
Кол-во листов: 1
Дело отсканировано полностью?: Нет
Крайние даты: 1931
Шифр: Ф. Р-781. Оп. 1. Д. 1168.

Что ж, история бабушки про ее деда- красного партизана убитого, кажется начинает обретать возможно и смысл. Похоже это старший сын Андрея Сысоева. Надо заказать теперь.
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Также нашла в ГАКК :
Ф. Р-335 КРАСНОДАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КРАСНОДАРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ, КРАСНОАРМЕЙСКИХ И КАЗАЧЬИХ ДЕПУТАТОВ
Ф. Р-335 Оп. 1 Опись № 1 дел постоянного хранения: 3849 шт. (прим.1930е г.г.)
Дела семей красных партизан. Там есть дела по Сысоевым женам чьим-то:
Сысоева Акилина Яковлевна
Шифр: Ф. Р-335. Оп. 1. Д. 2236. 7 л.
Сысоева Варвара Михайловна
Шифр: Ф. Р-335. Оп. 1. Д. 2285. 6 л.

И еще:
Именной список погибших в гражданскую войну
Кол-во листов: 629
Дело отсканировано полностью?: Нет
Шифр: Ф. Р-335. Оп. 1. Д. 3859

Надо запрашивать в архиве....
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Этот день в истории)

Вчера совершенно неожиданно, благодаря яндекс-архиву и ИИ, я нашла давно искомую мной запись о браке Сысоева Андрея Савельевича и Татьяны Дмитриевны!

На момент вступления в брак оба они проживали и работали в Москве!
Потому-то в Тульских архивах я ничего и не находила.

Венчались они 15 апреля 1890 года в Москве в старинной церкви Св. Афанасия и Кирилла на Сивцевом Вражеке.
Церковь эта стоит и по сей день. Конца 15 века она.
Старый центр Москвы, Пречистинка, совсем рядом Арбат.
Оба венчались вторым браком(что не новость уже). Татьяна была старше мужа на 3 года и не зря говорила, что родилась в год отмены крепостного права - так и есть, 1861 г.р. она, а супруг Андрей 1864 г.р.
У Татьяны, как известно ранее, дочь была от ее первого брака 1888 г.р. (Дарья Васильевна, что в Краснодаре за Вепшу вышла замуж, отец ее был Шмаков Василий значит).

В 1891 году 08 мая, в Москве же, в Замоскворецкой округе, в Голицынской больнице родился их 1й общий сын - Николай, крещенный в церкви Св. Димитрия.

Жили и работали оба в Москве какое-то время.
Татьяна, как известно, была кормилицей у сына некого московского врача.
Все подтверждается (зря я сомневалась). Бабушка моя Женя (внучка Татьяны и Андрея) все верно запомнила и Татьяна ей все рассказала верно - действительно в Москве она жила, теперь буду смотреть у какого врача кормилицей была в доме.

Что интересно- нашлись не только запись о браке в МК но и запись также об их браке в книге Брачные Обысков, что по моим предкам впервые нахожу. Много доп.сведений из них получила. От места, откуда сама Татьяна родом в Тульской губернии (а это другая волость и деревня, не как у Андрея), фамилии её по первому мужу до звания и войск в которых служил Андрей Сысоев и дома, где он жил в Москве, точнее Фамилии домовладельца.
Буду дальше разбираться.
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
МК брак; бр. обыск; МК рождение

Прикрепленный файл: Screenshot_20250629_024753_Opera.jpgScreenshot_20250629_024829_Opera.jpg, 447546 байтScreenshot_20250629_015429_Opera.jpg, 786017 байтScreenshot_20250629_015532_Opera.jpg, 771670 байтScreenshot_20250629_143941_Opera.jpg, 1172639 байтScreenshot_20250629_144017_Opera.jpg, 980584 байт
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Что ж, вместе с находкой информации о браке Андрея и Татьяны в 1890м и рождении первого общего их ребенка Николая в 1891, появились вопросы по другим их детям Григорию и Дарье...

В документах ВОВ Сысоев Григорий Андреевич везде идет 1891 года рождения.
А вот по документам Вепши Дарьи Васильевны, что поделились её потомки - она 1888 г.р.

Григорий Андреевич никак не может быть 1891. В мае 1891 рождается Николай - о чем запись есть не только в метрической книге, но и в тетради больницы, где принимали роды, и она также оцифрована в яндекс-архиве. На момент 2го брака в апреле 1890 Андрей, отец Григория, уже вдовец, что ясно прописано в т.ч. в документе от брачном обыске.
Григорий, как известно, была красным партизаном и по нему мне прислали из ГАКК документ, но, увы, там нет ничего о его возрасте. Однако, в том числе поэтому очень похоже на то, что именно он был самым старшим из сыновей Андрея.

Далее я нахожу ещё и запись о рождении в Москве в ноябре 1887 года ребёнка, у которого Татьяна является воспреемницей. Татьяна Димитриева Шмакова уже идёт там как крестьянская вдова...
И хотя остаётся вариант, что могла овдоветь будучи беременной и родить в 1888, но все равно это очень вряд ли. Она ведь уже работает и живёт в Москве, скорее всего, Дарья у нее уже есть.

Надо отправляться смотреть метрики в Тульском архиве.
Предполагаю, что не только Дарья у Татьяны, но и Григорий у Андрея от первых их браков, и оба рождены раньше, чем по имеющимся документам.

Ниже часть скана записи о рождении девочки, Татьяна воспреемница:
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №768, дело №151, стр. 62
МОСКВА НИКИТСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ВОCКРЕСЕНСКАЯ В МАЛОЙ БРОННОЙ 1887 г.
Часть о рождении
#21.
Ноябрь
10/ 12
Екатерина
Костромской губерніи и уѣзда Бычихинской волости, деревни Пестрюнина крестьянинъ Сергѣй Ефимовъ Захаровъ и законная жена его Стефанида Никифорова оба православнаго исповѣданія изъ церковнаго дома.
Воспреемники:
Московскій мѣщанинъ Дмитровской слободы Александръ Степановъ
и Тульской губерніи Богородицкаго уѣзда, Любимовской волости деревни Александровки крестьянка вдова Татіана Дмитріева Шмакова

Прикрепленный файл: Screenshot_20250630_110623_Opera.jpg
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Дело бывшего красного партизана прислали из ГАКК (Краснодар архив)

Ф. Р-781 КРАСНОДАРСКАЯ РАЙОННАЯ КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ БЫВШИХ КРАСНОГВАРДЕЙЦЕВ И КРАСНЫХ ПАРТИЗАН ПРИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОМИТЕТАХ РАЙОННЫХ СОВЕТОВ РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ, КРАСНОАРМЕЙСКИХ И КАЗАЧЬИХ ДЕПУТАТОВ
Опись № 1 количество ед. хранения: 2072 Даты документов: 1922-1935
• Ф. Р-781. Оп. 1. Д. 1168

СЫСОЕВ Григорий Андреевич

Важное мне из его рукописного заявления:
" Комиссии по рассмотрению красных партизан
с. Калинина Краснодар
от Сысоева Григория Андреевича
Артель #4 заветы Ленина
Заявление
В комиссию разрбрать моё заявление выдать мне партизанскую книжку так как я действительно был в Красной Армии
1918 года. С 10 марта в отряде Сорокина до 10 июня после чего был отпущен в уборочную компанию ввиду того, что корниловцами был зарублен отец. После уборки я опять ушёл в Красную армию...."

Итого можно сказать история с тем что Андрея зарубили получила частичное документальное подтверждение. И ясны годы жизни прапрадеда:
Сысоев Андрей Савельевич 04.08.1864 - (конец марта-нач. апреля).1918.
53 года
значит было ему, когда убили.

Прикрепленный файл: IMG_0001.jpgIMG_0003.jpg, 901106 байтIMG_0004.jpg, 1875113 байт
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: ArinaPK
Вверх ⇈