Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хроники поиска

← Назад    Вперед →Модератор: ArinaPK
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 196
Итак, глубинно изучать эту ветвь своего древа начала в 2016м, поскольку в этот год потеряла бабушку свою Ольгу Владимировну, чьей девичей фамилией и была фамилия Подкур.
Большой поиск был проделан на заказ для меня в ГАТО (Томском архиве), благодаря чему многое удалось установить точно, а многое, увы, пока не нашлось.

Удалось узнать, что в 1907 году мой прапрадед Подкур Николай Васильевич переселился по Столыпинской реформе как малоземелец из Волынской губернии в Томскую Губернию( Ояшинскую/Гондатьевскую волость), на выделенный участок Лебяжинский, позже ставший пос.Лебяжий, а далее деревней Лебяжья Болотнинского района. Вместе с моим предком Подкур прибыло ещё 3 семьи Подкур в Лебяжье также в 1907 году и 2е из них с отчеством Николаевич, предполагаю, что его сыновья, тк Николай был уже немолод. Так в 1911 году женил сына Семена 1890г.р., а в 1916 еще одного сына,моего прадеда Владимира 1893 г.р

К сожалению, точное место в Волыни выхода Подкур не было указано. А в делах о переселенцам в Лебяжье - дел по Подкур не нашлось, тк там дела только причисленных в 1908м году и позже.
Однако абсолютно все прибывшие из Волыни(имено они и основали Лебяжье) прибыли из Овручской волости, разных сёл и деревень близлежащих друг от друга (Сорокопень, Прибитки, Красиловка, Липники) . Как выяснилось - все эти н.п. относятся у приходу местечка Веледники.
На эти же места в Житомирской области выдаёт поисковик в памяти народа по погибшим/участникам в ВОВ.

Далее я заказала поиск по Веледницким церквям ( православных их две Богоявленская и Р. Богородицы) в Житомирском архиве.
Было просмотренно масса метрик, найдено куча записей по Подкур, но никаких Николая или Василия Подкур не было вообще. Но надо отметить, что метрики Богоявленской (где Подкур и встречались) в ДАЖО были только до 1880года. Куда делись остальные - толком неясно. В архиве ДАЖО стоит отметка по ним "отосланы' и сказали, что эти метрики передавали в 1920х годах в Коростенский архив ЗАГСа и что стало с ними потом - неясно...

Отчаявшись и зяйдя в тупик, на том и остановилась.

И вот феврале 2024 мне написала также разыскивающая своих в Лебяжьем предков коллега по поискам.
Я честно сказать, исследования тогдашние и не внесла сюда, многое уже и подзабыла. А также не знала, что ДАЖО выложил свои оцифрованные архивы в открытый доступ!

И вот на днях перелопатила непросмотренные метрики - бесполезно. Снова какие угодно Подкур но не Николай и Василий.

А сегодня мне улыбнулась удача!
Я нашла ревизскую сказку по местечку Веледники за 1958 год и...

20 мая 1858 года Волынской губернии Овручского уезда местечка Веледники помещицы Алоизы Иосифовны Борковской урожденной Малаховской (прим. польский дворянский род , вероятно дочь Юзефа Антониева Малаховского (1778—1841), граф. ист.: https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B8%D0%B5

Крестьяне:
Малахи сын Григорий Семенович Подкур 27 лет (~1831/ 1830 г.р.)
его сыновья:
Антон (прим. Антон Григорьевич Подкур) 5 лет ( ~ 1853 г.р.)
Семён (прим. Семён Григорьевич Подкур) 1 год ( ~ 1857 г.р.)
родные братья Григория Семеновича:
Василий (прим. Василий Семенович Подкур) 26 лет (1832 г.р.)
Пилип ( прим. Филипп Семёнович Подкур) 24 года ( 1834 г.р.)
Малаха Кондратьевна вдова 70 лет ( 1788 г.р )
жена Григория Семеновича Подкур Екатерина Кирилловна 26 лет(1832 г.р.)
жена Филиппа Семеновича Подкур Александра Кирилловна 20 лет(1838 г.р.)

Предполагаю, что это тот самый мой Василий!! (прим. - нет, не он, как выяснила , см ниже) Холост, ну или вдов., без детей.

Что ж, будем искать дальше.
Лайк (1)
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Сегодня через МФЦ получила справку о смерти прадеда
Подкур Владимира Николаевича

На удививление - это было очень просто. Мешка документов, подтверждающих мое родство (копиями которых я, долго их разыскивая, таки запаслась) не потребовалось!
Но, увы, сведения в справке не содержат, главного, ради чего я их запросила. Где родился - информации нет. Но зато установлена точная дата и причина смерти.

Подкур Владимир Николаевич умер 11.02.1952 г.
Причина смерти 'декомпенсированный порок сердца, цирроз печени"

Запись акта # 38 от 16.02.1952 г. Бюро записей гражданского состояния Болотнинского района Управление милиции по Новосибирской области.

Теперь предстоит прямой запрос в ЗАГС для уточнения возможных доп.сведений... о месте рождения в частности.

>>>
UPD 04.03.2024
Позвонила в ЗАГС Болотнинского района. Книги актов гр. состояния по болотнинскому району с 1926го хранятся там, не в НСО загс-архиве.
Мне любезно посмотрели саму книгу записи 1952 года (по номеру и дате регистрации смерти из полученой справки в МФЦ).
Но, увы, место рождения как таковая строка отсутствовал на те годы в записях актов о смерти, так что нет. Но зато прояснили возраст на момент смерти 11.02 1952 ему было ещё 58 лет (а в справке мфц не был указан возраст)
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
НАШЛА!!!
Ну наконец-то, столько лет и тупик, из которого таки вышла)

По-порядку.

Получив РС 1858го по Прибиткам и Красиловке, просмотрев, обнаружила, наконец, и Иосифа и Василия и... они в 2х разных семьях Подкур 2х соседних дворов деревни Красиловки с двойной(!!) фамилией Подкур Савчин...

Я уже и ранее, в метриках более поздних встречала в Красиловке запись Подкур-Савчук, не придала этому значения по-началу.
Но вот, написав недавно одному из потомков Игната Осиповича(Иосифовича), узнала от него среди прочего, что по легендам у прапрадеда его, приехавшего в Сибирь, вроде как фамилия ранее была иной "то ли Савчук, а то ли Зыков"..но все это мол неточно.
Т.е. Савчук рядом с Подкуром снова появился и я это держала в уме.

Ну и вот он 3й раз!
РС 1858 г. в д. Красиловка
18 мая 1858 года Красиловка

Двор 43
хозяин двора
Павел Федорович Подкур Савчин 51 год (1807 г р.)
жена Павла Фёдоровича Агафья Николаевна 52 года (1806 г.р.)
прим.: прочерк по РС 1850( вторая жена?)
его сыновья:
1. Василь ( Василий Павлович Подкур Савчин) 27 лет (1831 г.р.)
1.Ж. жена Василия Павловича Анна Михайловна 27 лет (1831 г.р.)
1.1. дочь Василия Павловича Матрона ( Матрона Васильевна Подкур Савчин )3 года (1855 г.р.)
2. Панталей ( Пантелей Павлович Подкур Савчин) 22 г. (1836 г.р.) - в рекрутах с 1858
3. Лукьян ( Лукьян Павлович Подкур Савчин) 13 лет (1836 г.р.)
4. Данил ( Данил Павлович Подкур Савчин) 11 лет (1836 г.р.)
дочери Павла Федоровича:
5. София ( София Павловна Подкур Савчин) 17 лет (1841 г.р.)
6. Александра (Александра Павловна Подкур Савчин) 14 лет(1844 г.р.)

Двор 44
хозяин двора
Василь Степанович Подкур Савчин 57 лет (1801 г.р.) прим.: жены уже нет, вдов видимо
его сыновья:
1. Фёдор ( Фёдор Васильевич Подкур Савчин) 32 года (1826 г.р.) - в рекрутах с 1851, жены тоже нет
1.1. сын Федора Васильевича - Иосиф ( Иосиф/Осип Федорович Подкур Савчин) 12 лет (1846-45 г.р.)
2. Максим ( Максим Васильевич Подкур Савчин) 31 год (1825 г.р.)
2.Ж. жена Максима Васильевича Анна Николаевна 30 лет (1828 г.р.)
2.1. сын Максима Васильевича Тимофей ( Тимофей Максимович Подкур Савчин) 4 года (1853 г.р.)
2.2. дочь Максима Васильевича Анна (Анна Максимовна Подкур Савчин) 1 год (1857 г.р.)
3. Лев ( Лев Васильевич Подкур Савчин) 28 года (1830 г.р.)
3.Ж. жена Льва Васильевича Параскевия Ивановна 33 года (1825 г.р.)
3.1. дочь Льва Васильевича Фекла (Фекла Львовна Подкур Савчин) 3 года ( 1855 г.р.)
3.2. дочь Льва Васильевича Степанида(Степанида Львовна Подкур Савчин) 1 год( 1857 г.р.)

(+прим. в метрической книге регистрации бракосочетавшихся по Богоявленской церкви местечка Веледники за 1880 год имеется запись №38 от 02 ноября. Деревни Красиловки Бомбардир 4 батальона  32-й артиллерийской бригады Тимофей Максимович Подкур-Савчук, 27 лет, первым браком и крестьянка той же деревни Соломония Семенова Хомяк, 22 лет, первым браком, обое православного вероисповедания.)

Прикрепленный файл: 20240311_225429.jpg
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
РС 1858 - женщины Подкур Савчин (Савчук) фото

Прикрепленный файл: 20240311_225456.jpg
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Далее в метриках Богоявленской за 1861 нашла и запись о рождении в Красиловке своего прапрадеда Николая Васильевича записанного без Подкур, а только как Савчук!

Богоявленская церковь м.Веледники 1861
Рождение:
Николай (Николай Васильевич Подкур) 06 декабря 1861 г.
Родители: Крестьянин деревни Красиловки Василий Павлович Савчук и законная жена его Анна Михайловна, обое православного вероисповедания. Воспреемники: крестьяне - Евтимий Авдеевич Шевчук и Льва Михайловна Булуя жена Параскева Григорьевна.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240312_190719_OneDrive.jpg
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Бракосочетались прапрадед с прапрабабушкой в юном возрасте
(что очень удачно для поиска, с учётом истории о выбывших массово в 1925 году в Окр.ЗАГС Коростеня и сгинувших в небытие церковных книг Богоявленской м.Веледники, начиная с 1881 , как и многих других метрических книг Овручского уезда..).

Как писала ранее, моя бабушка Оля рассказывала мне, что её бабушку(жену Николая) звали Текля... В общем да - Текля, а по церковному Фекла.

Богоявленская церковь м.Веледники 1879
Бракосочетание:
1 июня 1879 года
крестьянин д. Красиловка Николай Васильевич Савчук(прим. Николай Васильевич Подкур) 18 лет и крестьянка д. Старые Веледники Фекла Георгиевна Потеребчук 17 лет, оба первым браком, православного вероисповедания.Поручители: по жениху - крестьяне д.Красиловка Лев Михайлович Булуй и Тимофей Неофитович Самойлюк; по невесте - д.Старых Веледник Онисим(?) Георгиевич Потеребчук и Калинник Нестерович Хведоросюк(?)

Ну вот и новая фамилия в моем древе - Потеребчук

Прикрепленный файл: Screenshot_20240312_201358_OneDrive.jpg
ArinaPK
Модератор раздела

На сайте с 2011 г.
Вот ещё какой важный момент - иных Николаев Подкур или Подкур-Савчук ни в исповедных, ни метриках и РС. - не было обнаружено!
Так что с максимальной вероятностью можно полагать, что и Григорий Николаевич, и Василий Николаевич, прибывшие вместе в Лебяжье с моим прапрадедом Подкур Николаем Васильевичем и отмеченные в переписи 1916/17 года владельцами отдельных дворов - оба были сыновьями Николая, а значит и родными старшими братьями для младших - моего прадела Василия Николаевича и ещё одного их брата Семена Николаевича Подкур.
Также в пользу этого говорит и то, что ссуду государственную в 1907 году из Подкуров как столыпинские переселенцы получали только Николай Васильевич Подкур и Игнатий Осипович Подкур - видимо как главы семейств.
А также потомки по линии Григория Николаевича Подкур и его сына Владимира Григорьевича Подкур (1906 г.р.) - тоже это подтверждают и говорят, что те поддерживали связь с моими Подкур, уехавшими в Краснодар.
← Назад    Вперед →Модератор: ArinaPK
Вверх ⇈