Итак, глубинно изучать эту ветвь своего древа начала в 2016м, поскольку в этот год потеряла бабушку свою Ольгу Владимировну, чьей девичей фамилией и была фамилия Подкур.
Большой поиск был проделан на заказ для меня в ГАТО (Томском архиве), благодаря чему многое удалось установить точно, а многое, увы, пока не нашлось.
Удалось узнать, что в 1907 году мой прапрадед
Подкур Николай Васильевич переселился по Столыпинской реформе как малоземелец из Волынской губернии в Томскую Губернию( Ояшинскую/Гондатьевскую волость), на выделенный участок Лебяжинский, позже ставший пос.Лебяжий, а далее деревней Лебяжья Болотнинского района. Вместе с моим предком Подкур прибыло ещё 3 семьи Подкур в Лебяжье также в 1907 году и 2е из них с отчеством Николаевич, предполагаю, что его сыновья, тк Николай был уже немолод. Так в 1911 году женил сына Семена 1890г.р., а в 1916 еще одного сына,моего прадеда Владимира 1893 г.р
К сожалению, точное место в Волыни выхода Подкур не было указано. А в делах о переселенцам в Лебяжье - дел по Подкур не нашлось, тк там дела только причисленных в 1908м году и позже.
Однако абсолютно все прибывшие из Волыни(имено они и основали Лебяжье) прибыли из Овручской волости, разных сёл и деревень близлежащих друг от друга (Сорокопень, Прибитки, Красиловка, Липники) . Как выяснилось - все эти н.п. относятся у приходу местечка Веледники.
На эти же места в Житомирской области выдаёт поисковик в памяти народа по погибшим/участникам в ВОВ.
Далее я заказала поиск по Веледницким церквям ( православных их две Богоявленская и Р. Богородицы) в Житомирском архиве.
Было просмотренно масса метрик, найдено куча записей по Подкур, но никаких Николая или Василия Подкур не было вообще. Но надо отметить, что метрики Богоявленской (где Подкур и встречались) в ДАЖО были только до 1880года. Куда делись остальные - толком неясно. В архиве ДАЖО стоит отметка по ним "отосланы' и сказали, что эти метрики передавали в 1920х годах в Коростенский архив ЗАГСа и что стало с ними потом - неясно...
Отчаявшись и зяйдя в тупик, на том и остановилась.
И вот феврале 2024 мне написала также разыскивающая своих в Лебяжьем предков коллега по поискам.
Я честно сказать, исследования тогдашние и не внесла сюда, многое уже и подзабыла. А также не знала, что ДАЖО выложил свои оцифрованные архивы в открытый доступ!
И вот на днях перелопатила непросмотренные метрики - бесполезно. Снова какие угодно Подкур но не Николай и Василий.
А сегодня мне улыбнулась удача!
Я нашла ревизскую сказку по местечку Веледники за 1958 год и...
20 мая 1858 года Волынской губернии Овручского уезда местечка Веледники помещицы Алоизы Иосифовны Борковской урожденной Малаховской (прим. польский дворянский род , вероятно дочь Юзефа Антониева Малаховского (1778—1841), граф. ист.:
https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B8%D0%B5Крестьяне:
Малахи сын Григорий Семенович Подкур 27 лет (~1831/ 1830 г.р.)
его сыновья:
Антон (прим. Антон Григорьевич Подкур) 5 лет ( ~ 1853 г.р.)
Семён (прим. Семён Григорьевич Подкур) 1 год ( ~ 1857 г.р.)
родные братья Григория Семеновича:
Василий (прим.
Василий Семенович Подкур) 26 лет (
1832 г.р.)
Пилип ( прим. Филипп Семёнович Подкур) 24 года ( 1834 г.р.)
Малаха Кондратьевна вдова 70 лет ( 1788 г.р )
жена Григория Семеновича Подкур Екатерина Кирилловна 26 лет(1832 г.р.)
жена Филиппа Семеновича Подкур Александра Кирилловна 20 лет(1838 г.р.)
Предполагаю, что это тот самый мой Василий!! (прим. - нет, не он, как выяснила , см ниже) Холост, ну или вдов., без детей.
Что ж, будем искать дальше.