| ArinaPK Модератор раздела
10 февраля 2024 21:32 4 марта 2024 12:38 Решила заполнить таки пробелы. Материалов собрано немало, а здесь раздел пустует. Надо исправлять... Ольга Владимировна Подкур (в 1 браке Балюра, во втором стала Долога )10.08.35 -29.05.2016. Моя бабушка по матери. Вступление...Подкур Ольга Владимировна родилась 10 августа 1935 года в маленькой сибирской деревне Лебяжье Болотнинского района Новосибирской области, в большой и довольно бедной крестьянской семье. Она была предпоследним ребенком 38летней Пелагеи и 41-летнего Владимира Подкуров. В их семье было 9 детей: Иван(20 г.р.), Валентина(24 г.р.), Мария(26 г.р.), Петр(28 г.р.), Александр(31 г.р.), Ольга, - моя прямая линия (35 г.р.) и последняя Нина(38 г.р.) ещё 2 дочери умерли младенцами. Вероятно(уже установлено, что точно) они были старшими, т.к. по семейной легенде девочки умирали во младенчестве, затем имена детям начал выбирать только глава семейства Владимир, и все дети после выжили.
Большим семействам Тепляковых и Подкур в Сибирь из центральной России и Украины пришлось переехать как малоземельным переселенцам по Столыпинской реформе(В конце 19 начале 20 столетий происходило массовое заселение Сибири. Люди ехали на вольные земли, за лучшей долей. Многие очень хорошо устраивались, обзаводились хозяйством. Это не было ссылкой. Как правило сначала засылался разведчик от деревни, села, а потом и все село могло тронуться в путь. В Сибири же земли было очень много, порядки возможно более либеральные(начальство далеко). В Столыпинскую реформу многие переселились в Сибирь. В Сибири в то время землю не делили, а брали крестьяне столько, сколько могли обработать. земли много, работы тоже, поэтому в сибирских деревнях жили люди хорошо.) И Пелагея и Владимир, родившись не в Сибири, переехали туда жить вместе со своими родителями, будучи ещё несовершеннолетними. Со слов Ольги Подкур они «добирались от Болотного на оглоблях и переехали туда семьями, сначала рыли и жили в землянках, потом строили дома». О главе линии Подкур, Николае - со слов Ольги Подкур (его внучки) Николай Подкур и его жена Фекла/Текля(имя не точное, о ее происхождении и судьбе ничего неизвестно) приехали из "Могилевской области Волынская губерния в д. Лебяжье ст. Болотное Новосибирская обл. (когда точно и почему неизвестно)" . Однако уже из поднятых метрик, а также подворовой переписи населения установлено, что Подкур Николай Васильевич с женой и детьми приехал в Сибирь в 1907 из Волынской губернии, а также пока предположительно из иных документов(переселенческие документы односельчан/крестных и родственников) – все они прибыли из Овручского уезда, сел Красиловка, Веледники, Прибитки, Сорокапень. На сегодня в этих селах фамилия Подкур является одной из самых распространенных. Однако просмотр метрических книг церквей этих н.п. не выявили их следов жизни там, что значит видимо мой прапрадед с семьей жили в одном из ближайших сел, где именно – пока загадка. Николай умер там же в Сибири в с. Лебяжье, поехал за сеном и замерз насмерть в тайге. Самый дальний мой предок Подкур: Василий Подкур (мой прапрапрадед , т.е. 3ды прадед -годы жизни , и пр. неизвестны) Николай Васильевич Подкур (18??- 19??) (мой прапрадед)Переселенец 1907 г по столыпинской реформе как малоземелец из Волынской губернии в Лебяжинский участок Ояшинской/гондатьевской (Кайлинской?) волости Томской Губернии, т.е. он среди основателей нынешней д. Лебяжей Болотнинского района Новосибирской области. (основана как раз переселенцами в 1907 году из официальных данных по деревне) Николай умер там же в Сибири в д. Лебяжье, поехал за сеном и замерз насмерть в тайге. Дети Николая Васильевича и его жены Феклы/Текли(? - имя не точно) Подкур: Григорий Николаевич Подкур 1880+- - 22.05.1920( от сыпного тифа, возраст 40 лет, заявитель мой прадед Владимир) Семен Николаевич Подкур 1891+- - ? *брак 3 июля 1911 года в возрасте 20 лет) Владимир Николаевич (мой прадед) - 1893/94 - ~1952г.р.(был парализован, пролежал длительно парализованый и далее умер) Текля(Фекла) Николаевна Подкур (?)- инфо от Ольги Подкур. Домна Николаевна Подкур (Бондаренко) - инфо от Ольги Подкур. Вероятно, были и другие дети, но о них пока ничего не известно.
Другие родственники Подкур из Лебяжьего Иван Григорьевич Подкур 1908 г.р. (сны Григория Николаевича) С ним много общался Иван, самый старший сын Владимира. Иван даже приезжал к нему в гости в Краснодар. Его дети соответственно: Анна(Нюра) -1932г.р, Михаил -1934г.р, Пелагея (Поля) -1937г.р, Нина- 1940г.р, Николай -1941г.р, Вера- 1947г.р, Надежда -1949г.р.(ее дочь Валентина Заболотная 2011 ей было 27 лет, когда она передала эти сведения).
Бабушка рассказывала также что один из Подкуров поменял фамилию на Подковыров. Подкур Владимир Николаевич 1893 -11.02.1952г.р (мой прадед)Был очень набожным человеком, хранил библии и другие церковные книги (прятал их в советские времена). По семейной легенде Владимир нашел красивое блюдо на котором была якобы порча, после чего его вдруг парализовало (в 47 лет), 12 лет он пролежал парализованным, а затем умер. (прим. по запрошеной справке о смерти подтвердилась смерть через 12 лет, т.е. в 59 лет!, хоть и неполных тк в акте записи 11 февраля ему было ещё 58 лет., значит в 1952 должно было исполнится 59 и он 1893го, исходя из данных о его браке ) Внешность: был блондином, глаза голубые. (бабушка Оля, его дочь рассказывала)
Сестры и братья Ольги Подкур, дети Пелагеи и Владимира Подкуров: Иван Владимирович Подкур 1920 г.р.– 1999. Прожил непростую жизнь, много курил. Со мной был добрым, но я всегда его немного опосалась в детстве, пахло табаком и, видела наколки на его пальцах. В молодом возрасте Иван с братьями Александром и Петром попали в тюрьму, со слов Ольги Подкур, его сестры, были оклеветаны – украли овцу (в Сибири), т.к. семья жила очень бедно, голодали, а глава семейства лежал парализованным. Их заметили и донесли. Братьев задержали, а в тоже время был крупно обворован товарный поезд, необходимо было кому-то приписать дело. Приписали им, посадили в тюрьму – 10 лет и 8 лет (Иван и Александр) и 1 год дали и Петру. Во время того как братья были посажены в тюрьму, их мать с дочерьми решила покинуть неблагополучное для семьи место и переехать к своим родственникам в хлебный Краснодарский край, что и сделала. Освободившись, все братья также переехали в Краснодар начинать новую жизнь. Иван был дважды женат. Первый раз – в Сибири до тюрьмы. Его сын Виктор от первого брака в Сибири умер в 30 лет, он был художником, не был женат. Иван переехал в Краснодар, а сын от первого брака со своей матерью остался в Сибири, там и похоронен. 2я жена Ивана - Валентина , с ней он прожил основную жизнь в браке в Краснодаре, умерла позже него. У Ивана с Валентиной был сын, который был неполноценным ребёнком и умер при жизни Ивана. (? Уточнить). В конце жизни страдал от рака, на последней стадии были сильные боли, не выдержал и повесился. Иван похоронен в Краснодаре на Пашковском кладбище. Внешне Иван был похож на мать – темноволосый и кареглазый.
Валентина Владимировна Подкур 1924г.р -1944г. В 19 лет погибла на фронте, была связисткой, ее убило случайно во время бомбежки, разорвало осколком, хотя служила в уже освобождённом на тот момент от оккупации месте ст. (сейчас город) Пятихатки , Днепропетровская обл. Украина, там и похоронена. На фронт попала случайно – поругалась с кем-то из начальства в колхозе и ее в отместку отправили на фронт сразу после 18 лет. Ее сестра Ольга Подкур очень ее любила, чем-то была с ней похожа. Похоронена: Братская могила 166 воинов, в т.ч. бойцов и офицеров 41 Гвардейской танковой бригады, в сквере возле ДК по ул.Александрийская, г. Пятихатки Днепропетровской обл. Координаты по Google Earth: Широта: 48°24'17.98"С Долгота: 33°42'17.54"В http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/22788 Внешность: Темноволосая, сероглазая
Мария Владимировна Сергеева (Подкур) 1926 г.р. – 2006г. Замуж вышла в В сибири(?) муж Сергеев Александр. Через время семьей также перебралась ближе к матери в Краснодар. Жила в п. Яблоновка респ. Адыгея (фактически прилегающая к Краснодару территория, окраина города). Их дети: Галина, Сергей, Людмила. Похоронена в Краснодаре. Внешность: светлые волосы, серые глаза. Ольга Подкур очень с ней похожа.
Петр Владимирович Подкур 1928 г.р. – 2009г. Женился в Краснодаре - жена Аксинья, Сима. Их дети: Татьяна, Галина, Владимир (6 лет умер, утонул), Елена. Был известен буйным характером. Похоронен в Краснодаре. Внешне был больше похож на мать – темноволосый и кареглазый.
Александр Владимирович Подкур. 1931 г.р. - 2007г. С ним мало общались, он жил в Славянске на Кубани. У него было 4 жены. Очень много детей. Похоронен в Краснодарском крае. Внешне Иван был очень похож с Иваном, т.е..тоже в мать – темноволосый и кареглазый. Ольга Владимировна Долога/Балюра(Подкур) 10.08.1935 -29.05.2016 .Моя бабушка. 1й Балюра Николай, мой родной дед, утонул в Кубани когда ей было 25 лет. 2й муж Долога Николай (дедушка, которого я знала как любимого дедушку) – умер в 2000 году от рака) 2 детей – Елена (мама) и Алексей 1966г (1дочь Галина 19.12.1985 г.р.) Перед смертью страдала от деменции и всегда сильно болели ноги. ТАкже в дестве в 6м классе съезжая на саняъ с горки, сильно ударилась головой о камень и начала хууже видеть. Диагностировали близорукость и уже в Краснодаре врач выписал очки носить иначе могла ослепунть(?). Астма - развилась в Краснодаре от амброзии, но ближе к старости отпустило заболевание. Была очень набожной и доброй. Внешне в отца - светловолосая,сероглазая.
Нина Владимировна Голосная (Подкур)1938 г.р.– 1 сын Алексей(его дети Алена 1986г.р. и Владимир 1988г.р.). Всегда была очень дружна с сестрой Ольгой. Внешне был похож на мать – темноволосый и кареглазый.
Внешне между собой очень были похожи бабушка Оля, бабушка Маша– светловолосые светлоглазые, в отца. Иван. Александр и Нина – темноволосые и темноглазые в мать. Валентина и Петр - что-то среднее между отцом и матерью. Валентина по словам бабушки была темноволосой и голубоглазой, очень красивой, но по фотографии что есть у меня она довольнопохожа с бабушкой Олей и Марией. |