ArinaPK Модератор раздела
Сообщений: 272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
25 июня 2021 9:22 28 июня 2021 0:49 Любопытный факт из рассказов бабушки мне об одной из родственниц по её матери. Тетка (тётя Дуся Доценко) прабабушки Рябко Анны Евдокимовны состояла некоторое время в отношениях с китайцем, имевшим свой магазин/лавку где-то на Рашпилевской ( Екатеринодар), и торговали там вроде как чаем(?)
В открытых источниках по китайцам в Екатеринодаре нашла:
Китайцы в СССР и России: политика двух стандартов (1920-1940-е годы) Текст научной статьи по специальности «История и археология» Бугай Николай Федорович
Отрывок: "В начале ХХ в. стремительно разворачивавшиеся военные события на Дальнем Востоке как раз и послужили причиной появления нового предписания иностранноподданным. Основой для работы среди этнических меньшинств - китайцев, корейцев и японцев - являлись изданные 14 февраля 1904 г. «Правила, которыми Россия намерена руководствоваться во время войны с Японией» [7, с. 1389-1398]. Канцелярией двора иностранноподданным было предписано: «В связи с развязанной Японией войной разрешается под защитой действующих законов продолжать во время войны свое пребывание и свое мирное занятие в пределах Империи, за исключением областей, входящих в состав Наместничества на Дальнем Востоке» [Государственный архив Краснодарского края (далее ГАКК). Ф. 454. Оп. 1. Д. 186. Л. 20]. Применительно к Дальнему Востоку этот документ распространялся в первую очередь на японцев, корейцев и китайцев.
При этом также указывалось, что «пребывание некоторых из японских подданных может оказаться, в виду предпринимаемых их действий, клонящихся по вреду с Россией, крайне опасными, то в отношении таковых принимать меры, указанные еще Законом "О высылке порочных иностранцев" от 26 мая 1903 года».
Работа по розыску японцев, китайцев и корейцев, судя по всему, проводилась по всем 45 наместничествам Российской Империи. Так, например, 29 февраля 1904 г. Главноначальству-ющий гражданской частью Кавказского края (находился в Тифлисе), исходя из указаний («Правила, которыми Россия намерена руководствоваться во время войны с Японией»), предписал всем губернаторам и начальникам областей и округов: «Если в подведомственных частях края проживают японские подданные, то следует иметь за деятельностью таковых особо тщательный надзор и при малейших попытках с их стороны к совершению действий, могущих в каком бы то ни было отношении причинить вред государству, входить ко мне по телеграфу с представлениями о безоговорочной высылке их за границу» [Там же. Л. 1]. Эта же мера распространялась на китайцев и корейцев.
Атаман Ейского отдела 12 февраля 1905 г. в своем рапорте Начальнику Кубанской области и наказному атаману Кубанского казачьего войска сообщал: «Сего числа в станице Уман-ской появились на подводах китайские подданные (купцы) с целью торговли разными шелковыми и шерстяными товарами - Цзянь Ци Цюань, Ли Шень Ся, Мет Ци Чань, которые предъявили паспорта, выданные им 9 августа 1904 г. губернатором Забайкалья. Однако воспретить их торговлю нет основания» [Там же. Л. 8 об.]. «Один из китайцев, - информировал станичный атаман, - говорит по-русски, а это облегчает общение». Было сообщено при этом о желании купцов «убыть на железнодорожную станцию Тихорецкая».
Ожидалось решение дальнейшей судьбы китайцев. Оно последовало незамедлительно. 24 февраля 1905 г. генерал-лейтенант Одинцов предписывал: «Экстренно предоставить мне подробное описание каждого, а также учредить за ними наблюдение» [Там же. Л. 9].
3 марта китайские купцы уже были в волости Ванновское Кавказского отдела, где проживали в это время немцы .
Старшина волости И. Клаус составил на каждого из китайцев характеристики. У купцов в срочном порядке были изъяты национальные паспорта и русские билеты. 10 марта китайцы прибыли в Екатеринодар, однако уже со справками, выданными волостным Ванновским правлением.
23 марта 1905 г. вопрос получил разъяснение и было дано указание «иметь постоянное наблюдение за появлением в области упомянутых иностранцев». Предписывалось также «признать нужным выслать за границу проживающих в Екатеринодаре китайских подданных»
Следует заметить, что на территории Кавказского края были также выявлены два китайца в самом Екатеринодаре - Ци Цзюань Фу и Фу Вень Дянь. Они занимались торговлей, продажей, вчастности шелковых тканей и чесучи. Располагались китайцы на постоянном дворе Авдакова. 31 марта 1905 г. шесть китайцев отправлялись в Ростов.
В Кавказской станице сосредоточились также семь китайцев (Цао Чань Цинь, Луси Фин, Му Дожи Чань, Цынь Шань, Яу Дыци, Янь Цинь Юань, Ян Цинь Хе), имевших билеты Бакинского и Ставропольского губернаторов от 17 января 1905 г. как актеры. Они подлежали также выселению. Более того, Кавказский отдел (атаман есаул Ракуза) обратился с просьбой оставить их в отделе для организации концертов и выступлений перед зрителями. Однако было дано лаконичное предписание: «Исполнять точно циркуляры и предписание свыше». Просьба китайцев разрешить отправиться в Керчь Таврической губернии также не увенчалась положительным решением.
Таким образом, Кавказский край был зачищен от китайцев и японцев. Подобные процессы проводилась и во многих других регионах Российской Империи...."
Сохраню здесь - может пригодится. |