Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

Версия происхождения фамилии, редактируемая и обсуждаемая тема

← Назад    Модератор: ArinaPK
ArinaPK
Модератор раздела

Сообщений: 263
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 181
ВНИМАНИЕ!!! Ниже приведена моя авторская(так скажем) версия. Она полностью отличается от общеизвестной "отыменной" версии, которую я не публикую, т.к. считаю ее несостоятельной. Нижеприведенная версия - лишь мое мнение, публикуемое в моем дневнике. Иные оригинальные мнения с объяснением версии , дополнения, а также обсуждения в доброжелательном ключе- приветствуются!

Балюра

Украинская фамилия – корень «бал» суффикс «юра». "Казацкий" суффикс, наиболее распространена фамилия на Украине, далее в Россиии и также фамилия Балюра имеет небольшой ареал распространение и в Польше. Есть и иные однокоренные украинские фамилии Бала, Балюк (суффикс «юк»), Балюта (суффикс «юта»)Баловень (изв. казачий атаман смутного времени, 15??- 1615).
В украинском языке бытовало прозвище Бала – его значение «простак», «неумный человек». Слово «Ба́лить» - твр. шутить, проказничать,; бальникъ твр. шутникъ, проказникъ. Слово «Баловать», из праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. баловати ( θεραπεύειν ), русск.-церк.-слав. баловьство (φάρμακον; Георг. Амарт.), укр. балува́ти «баловать (кого-н.); пиршествовать, ходить по балам» (связано, вероятно, с ба́лий «врач, заклинатель, чародей»), словенск. balovaáti.

Маловероятна связь с др.-инд. bālás «молодой, детский», bālás «дитя, мальчик» (из словаря М. Фасмера). Также «бала» - крымско-татарское слово: значит ребенок. Тогда как украинское слово «балакати» - разговаривать без умолку (как ребенок). Баловень, баловник, баловаться, балбес, балалайка, а также частично балагур, балабол – однокоренные слова, схожие отчасти по смыслу.

Существует также вероятность, что фамилия давалась врачевателю-целителю, если обращаться к трактовке старинного слова «ба́лий»( отъ старинн. ба́лій м. ба́лія ж. ба́льникъ м. колдунъ, вѣдунъ, волшебникъ, знахарь – из словаря М. Фасмера, ба́лий "врач, прорицатель" (устар.), цслав. заимств.; ср. ст.-слав. балии "врач" (Син. Пс.), которое сравнивают с «ба́ять» с исходным знач. "заклинатель".) , но такая версия менее вероятна, т.к. нет подтверждения об использовании слова «балий» в такой трактовке в обиходе украинской речи, в то время как однокоренные слова в трактовке, связанной с озорством , весельем и проказничеством в украинской речи встречались и продолжают бытовать.

Все вышесказанное рождает основную версию о том, что все же фамилия Балюра давалась человеку веселого озорного нрава, шутнику.

← Назад    Модератор: ArinaPK
Вверх ⇈