Еланский район
фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)
cherry_NМодератор раздела  Волгоградская область Сообщений: 435 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3607 | Наверх ##
30 сентября 2023 10:29 PopovaEVa написал: [q] Не нахожу в интернете,кем,когда заселялось село,про историю села информации толком нет.[/q]
Терса- старинный населенный пункт Еланского района. Официальную дату образвания села установить не представляется возможным.До ревизии 1744-1747 гг.,по данным историка-исследователя А.А.Голомбиевского,на территории Еланского края существовало лишь два селения- Елань и Терса,где население составляли ясачные крестьяне.В Елани ревизских душ насчитывалось 90,в Терсе-70. Жители-в основном из числа пришедших из Козьмодемяновского уезда Воронежской губернии,с.Архангельского (Кевды),Керенского уезда.Так же имеются хутора Кириков и Еремкин (возможно,Ерешкин).Во второй половине 18в.с.Терса (Терца) часто именуется Никольским,по названию построенного в селении храма;первая деревянная церковь в селе была сооружена ранее 1780г. По данным архивов,в 1795 г.в Терсе насчитывался 151 ревизский двор (хозяйство),где проживало 605 душ мужского пола.Новый храм,также деревянный,с такой же колокольней,был построен в 1860г. "тщанием прихожан".Из книги В.М.Дядиченко --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов | | Лайк (1) |
| PopovaEVa Астрахань/Волгоград Сообщений: 160 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
30 сентября 2023 20:04 cherry_N написал: [q] PopovaEVa написал:
[q] Ищу информацию о семьях Шаховых (Тихон Ефимович) и Шаталиных (Илларион,отчество не знаю пока) из с.Терса Аткарского уезда Саратовской губернии.
[/q]
Добрый день! Укажите годы жизни предков,что уже было вами просмотрено/найдено? Эта информация нужна,чтобы дать более точный совет по поиску.[/q]
Добрый вечер! Моя бабушка:Шахова Мария Прокофьевна 02.10.1925-02.10.1998 Мой прадед:Шахов Прокофий Тихонович 04.07.1893-20.11.1943,прабабушка:Шаталина Татьяна Илларионовна (даты жизни неизвестны) Мой прапрадед:Шахов Тихон Ефимович,прапрабабушка Агафья Филипповна (дев.фамилия и годы жизни неизвестны). Я в процессе составления древа,на фото - семья Тихона Ефимовича Шахова (~до 1925г).
 | | Лайк (1) |
| Bbsa Сообщений: 562 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 658
| Наверх ##
3 октября 2023 13:05 3 октября 2023 13:06 Voron5266 написал: [q] Впервые слышу, да и в метриках Василенко не встречаются. Да и в деревне самой таких не слышал...[/q]
Присочиняю, наверное...
 | | |
| Наверх ##
3 октября 2023 13:57 PopovaEVa написал: [q] Ревизские сказки,если кто в курсе,существуют по Терсе?[/q]
Если осилите дорогу, то "свет в конце тоннеля" - РГАДА, ф.350, оп.2, д.3105 "Сказки жителей новопоселенных украинских слобод Дубовки, Иловлинской, Терсы Царицынского уезда, 1723-1725 гг." (лл. 69-228). | | Лайк (2) |
| PopovaEVa Астрахань/Волгоград Сообщений: 160 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
3 октября 2023 16:28 Bbsa написал: [q] PopovaEVa написал:
[q] Ревизские сказки,если кто в курсе,существуют по Терсе?
[/q]
Если осилите дорогу, то "свет в конце тоннеля" - РГАДА, ф.350, оп.2, д.3105 "Сказки жителей новопоселенных украинских слобод Дубовки, Иловлинской, Терсы Царицынского уезда, 1723-1725 гг." (лл. 69-228).
[/q]
Благодарю за наводку. Пока пытаюсь понять, есть ли Шаховы в РС 1858г., чтобы ехать или не ехать в Саратов. А то,возможно, свет в конце какого-то другого тоннеля ) | | |
| aks007 Берлин Сообщений: 104 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
3 октября 2023 19:32 3 октября 2023 23:13 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Ищу корни своего деда по материнской линии, с вашего позволения опубликую здесь всю имеющуюся информацию, может она сама по себе кому-то пригодится, а может у кого-то есть на руках сведения, которыми могли бы безвозмездно поделиться...  Для полноценных поисков в ГАВО, как я понимаю, без помощи "на местах" не обойтись. Все упоминаемые ниже родственники из села (слободы) Терновое, Еланского района. Мой прапрадед - Иван Захарович Штефанов, 1877 г.р., жена Ксения Николаевна, в девичестве Горьковая, 1881 г.р. Дети: Ефим (1900), Иван (1908), Яков (1911), Мария (12.08.1919), Екатерина (1925), Татьяна, Акулина Дети Ефима Ивановича, предположительно родившиеся в Терновом: Анна (1930), Мария, Нина. У Ивана Ивановича сын Александр (мой дед), 20.10.1931, родился в Терновом. По происхождению называли себя "хохлами" Яков скончался в Терновом в 1942, простыл после рыбалки. Иван Захарович был убит (односельчанами?) в 1933, во время охраны колхозного склада. Далее цитирую письмо сына Марии Ивановны: Жили в Камышинском районе Сталинградской области, сейчас Еланском районе Волгоградской области, с. Терновое. Были с мамой Марией Ивановной в году 1988 или 1989. Останавливались у подруги детства. Ходили по улице Советской где жили Штефановы. ... Дедушка родился в 1877 году (месяц не помню). (По кладбищу) ...ходил смотрел однофамильцев, мама не знала их. Не знаю были ли они уроженцы села или приезжие. Когда начали колхозы пришлось сдавать свою живность. В семье всё было. Старшие сыновья подбили отца сдать в колхоз всё и вступить. Пришёл НЭП. Иван Захарович стал скупать живность и привозить в с. Елань. Молодые парни приносили живность. Дедушка мой боялся чтоб ничего ворованного не было. По селу его знали по прозвищу "Харчихин". Даже в наш с мамой приезд (прим. - в 1988/89!) нас спрашивали "Вы чьи будете?" фамилия ничего не говорила. И только когда мама отвечала "Харчихины" сразу понимали о ком речь ведётся. После убийства главы семьи стали разъезжаться кто-куда. Конец цитаты. От себя добавлю: большинство потомков переехали в Ашхабад (первым Ефим, старший сын), а оттуда, после землетрясения в 1948 году, некоторые перебрались в Ростов-на-Дону, а мой дед в Кустанай (ныне Костанай), Казахстан. Буду рад любым советам и помощи в дальнейшем поиске корней этой семьи. В частности информации где можно найти детали дела об убийстве прапрадеда. Всем хорошего вечера! С уважением, Аксёнов Сергей | | |
| Наверх ##
3 октября 2023 19:37 Совсем забыл, в дополнение к предыдущему сообщению.
Мой дед, Александр Иванович Штефанов, 20.10.1931, был в 1970-х - начале в 1980-х в Терновом, осталась фотография. Слева - мой дед, остальные лица неизвестны. Может кто-то кого-то узнает.
 | | |
| Наверх ##
3 октября 2023 19:43 3 октября 2023 19:43 У Ивана Ивановича Штефанова (1908 г.р.) была жена Наталья Васильевна Павленко (1912 г.р.), возможно так же рождённая в Терновом. Был брат Иван, а отец, Василий, воевал в Первую мировую. Предположение о рождении в Терновом базируется только на одном факте - запись о потерях (убийстве) на фронте некоего Павленкова Василия Степановича - https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie12719004, - родом как раз-таки из Терновой, Аткарского уезда, Саратовской губернии. Но, очевидно, нужны дополнительные доказательства, хотя бы запись о рождении.
 | | |
Voron5266Новичок  Россия - Волгоград Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
3 октября 2023 21:55 Bbsa написал: [q] Voron5266 написал:
[q] Впервые слышу, да и в метриках Василенко не встречаются. Да и в деревне самой таких не слышал...
[/q]
Присочиняю, наверное...[/q]
Да нет, я не утверждаю... Я просто никогда об этом не слышал, поэтому так и написал. Извините если Вас обидел чем-то, не хотел. --- Ищу сведения о Вакуленко, Ткаченко, Ушаковых, Ткачевых, Зверевых, Дмитриевых, Нелюбовых, Мажниковых, Солопенко, Михеевых, Мельниковых, Шевченко, Дубатовский, Козловых | | |
| Наверх ##
4 октября 2023 9:58 aks007 написал: [q] Мой прапрадед - Иван Захарович Штефанов, 1877 г.р., жена Ксения Николаевна, в девичестве Горьковая, 1881 г.р.[/q]
И Штефановы, и Гарькавые, и Павленко жили и были в Терновом практически с самого основания еланских поселений: Ш. есть в 4-ой ревизии, Г. и П. - в 3-ей. Небольшое упоминание о Павленко из 1827г. приведено во вложении 4-мя постами выше (там брак Д.П.Павленко и А.П.Василенко). Так что, варианты с нееланским происхождением надо отметать. Из безвозмездного. Есть данные по Павленко начиная от 1835г. и ранее. Из ревизии 1850г. есть только выписка по одному ("моему") двору (а их уже в 1835г. было 2, да плюс могли дополнительно "разъехаться"). Дойдете до этих времен - пишите. | | Лайк (1) |
|