Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еланский район

фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: cherry_N
serioja
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Ищу своих предков Гусаковых из Елани. Помогите, пожалуйста, с направлениями поиска.

Моя прапрабабушка Гусакова Наталия Фёдоровна родилась в сл. Елань 14.08.1891 (Казанская церковь). Я пытаюсь найти информацию о её родителях: отец — Гусаков Феодор Арсениевич (личный почетный гражданин), мать — Гусакова Агрипина Николаевна.

Их годы рождения неизвестны даже примерно, плюс архивы разбросаны по ГАВО и ГАСО. И я не могу сообразить, как подступиться к поиску.

(Есть предположение, что «птичья» фамилия и личное почетное гражданство указывают на то, что отец вышел из семьи церковнослужителя и получил какое-то образование, но поиск по епархиальным ведомостям и другим открытым источникам ничего не дал.)

Если кому-то встречались, или можете дать совет, где поискать, — буду благодарен.
Bbsa

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 658
Совет простой и традиционный: двигаться по МК от 1890 вниз по годам и искать записи обо всех Гусаковых.
Найдете запись о браке и по указанному возрасту брачующихся сможете "перепрыгнуть" через 15-20 лет в записи о рождении.
Заодно и предположения свои проверите.
Лайк (1)
Voron5266
Новичок

Voron5266

Россия - Волгоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
>> Ответ на сообщение пользователя serioja от 1 февраля 2024 0:53

По моему Ваш)
ГАВО Ф. 287, Оп. 1, Д. 14, Стр. 29

Прикрепленный файл: Screenshot_2024-02-10-10-02-48-935_ru.yandex.disk-edit.jpg
---
Ищу сведения о Вакуленко, Ткаченко, Ушаковых, Ткачевых, Зверевых, Дмитриевых, Нелюбовых, Мажниковых, Солопенко, Михеевых, Мельниковых, Шевченко, Дубатовский, Козловых
Лайк (2)
serioja
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Мой, мой, да ) спасибо большое.

Оказывается, был двоечником-второгодником в духовном училище (СЕВ №37, 1866г.).

Прикрепленный файл: 2024-02-19 11.29.39.jpg
Tatyana5577_
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Со слов моего папы, корни которого уходят в Терсу, его бабушка Евдокия Федоровна Попова ( в замужестве Саушкина-Савушкина) до замужества была отправлена, как папа говорит, "гоняли" на Дальний Восток.
Евдокия родилась(во всяком случае по документам (в метриках я пока не нашла) в 1878 году. Русско-Японская война была в 1904-1905. То есть Евдокии было уже 26 лет, как-то не верится, что еще незамужняя. Но нашла информацию, что российские интересы на Дальнем Востоке стали проявляться с 1890 года.
Интересно, есть хоть какие-то следы "гонения" терсинцев ( да скорее всего и не только) на Дальний Восток в конце 19 века? Для чего и в каких видах документов это можно посмотреть?
Евдокия рассказывала папе, что обратно с Дальнего Востока добиралась пешком до Урала. Если папа что-то и придумывает по старости, то слишком уж подробности точные.

cherry_N
Модератор раздела

cherry_N

Волгоградская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3599
>> Ответ на сообщение пользователя Tatyana5577_ от 22 февраля 2024 16:06
Пока вы не изучите документы, не узнаете. Семейные легенды нужно проверять,у большинства они не подтверждаются.
Гусаковы мне где-то тоже встречались. Если найду,то напишу вам.
Фамилия Савушкины очень распространена в Краишево.
---
Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев,Тицкий,Водолазов
Лайк (2)
Tatyana5577_
Новичок

На сайте с 2024 г.
Искала в Волгоградском архиве в метриках свою бабушку Панжину Елену, в паспорте у нее год рождения 1914, но в метриках всех трех храмов Елани записи о ее рождения за этот год не нашла. Может она раньше родилась или позже, а с какой-то целью ей приписали потом возраст. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как вы думаете, надо искать в метриках раньше годами или позже?

И где, в каких списках, документах можно найти призванных из Елани в Первую Мировую? Куда обращаться?
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1849

Tatyana5577_ написал:
[q]
Как вы думаете, надо искать в метриках раньше годами или позже?
[/q]
это обыденное явление - банально год мог быть записан методом вычитания от года создания документа (восст.свид.о рождении) количество лет, поэтому записанный год рождения может варьироваться на год, зависит от точной даты события и дня рождения. Плюс количество народа в доме могло превышать 10-20 и не запоминали кому сколько точно лет, в определённый год сбиться могли. Либо специально завышение или занижение по разным причинам, иногда вплоть до десятка лет.
Либо регистрация события в иной церкви (по причине другой конфессии, ситуативного места проживания родителя или предпочтений). Или не учитываете, что фамилия могла не раз меняться (одно или более бракосочетаний или иные причины более редкие). Или путаете место проживания с место рождения (где-то в записях могли спутать за десятки лет).
Лайк (1)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1418

Tatyana5577_ написал:
[q]
в паспорте у нее год рождения 1914, но в метриках
[/q]

Во всех документах того времени указывался только возраст и то только со слов, как правило, часто это 1 - 2 года мимо. По метрикам смотрите братьев и сестер, возраст родителей. После бракосочетания дети рождались каждый год или 2 года. Процентов 50 умирало. Если была не православная - то полицейские книги. Могла родиться и другом месте.

Tatyana5577_ написал:
[q]
найти призванных
[/q]

1914.svrt.ru/extsearch.php
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (1)
Tatyana5577_
Новичок

На сайте с 2024 г.
Панжиных по Елани никто не ищет? Возможно кто остался по линии Григория Панжина, он погиб в Первую Мировую.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 27 28 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: cherry_N
Вверх ⇈