Еланский район
фото,документы,истории о Елани и Еланском районе Волгоградской области (Аткарский уезд/Балашовский уезд)
Alexelen25 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Лев Николаевич Лопухин 1926г
Валентина Николаевна Лопухина примерно 1920г работа в банке в Елане, прожила 100 лет
  | | |
Alexelen25 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Стоит Лопухин Николай Львович. Сидят слева направо Евдокия Алексеевна Медведева, Лев Фёдорович Лопухин, Лидия Петровна Лопухина(Медведева). Дети: Валентина, Лев, Миша
 | | |
Alexelen25 Новичок
24 мая 15:33 24 мая 15:42 Валентина Николаевна Лопухина, Иван Сергеевич Дергачёв 1934 год про семью дергачеввх вообще нечего не извесно хотя я ношу фамилию Дергачев, только знаю что он был сапожником до войны
 | | |
Alexelen25 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Слева семья Лопухины Василий и Анна сын Виктор, справа Лопухины Николай Львович Лидия Петровна Валентина и брат Миша(чей не знаем?)
 | | |
Alexelen25 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Так и не смогли узнать кто на фото
 | | |
Alexelen25 Новичок
24 мая 15:39 24 мая 15:40 Семья Давыдовых 1 фото
Сидят: Евгений Дергачев на коленках у своего отца Дергачева Ивана Сергеевича. Мара и Георгий Сергеевич Дергачевы на коленках сын Валерий. Стоят:слева Валентина Николаевна Лопухина, справа ?. 1938г
Евгений Дергачев уже мой дедушка работал главным энергетиком во многих предприятиях Волгограда, многие гос.здания и предприятия подключены имено им.
  | | |
Bbsa Сообщений: 496 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 505
| Вы не гадайте - это бесполезно. Надо метрики смотреть и на ревизские сказки потом переходить. Оттуда и получите достоверную информацию. И без того у Вас путаница в суждениях, а Вы её ещё сильнее усугубить пытаетесь. 1) Отчество и фамилии - это были необязательные "атрибуты". И то, что их где-то официально не указывали, не значит, что их не было. Так называемые, поуличные фамилии были и иногда по несколько штук у одного человека. Просто у помещичьих крестьян фамилии стали записывать в метриках после отмены крепостного права. А у других крестьянских "разновидностей" их (фамилии) можно встретить и в 1-ой ревизии. 2) В Карякино жили как помещичьи крестьяне, так и казенные. Так что, см. предыдущую строчку. 3) Нигде Вы не найдете точную историю возникновения фамилии Лопухин. Может, лопухи у Ваших предков росли вдоль забора, может, какой-то предок на собрания приходил с листами лопуха, чтобы от мух и комаров отмахиваться, может, уши были у него оттопыренные... "Именные" (Ромашов, Авдеев, Порфирьев) объясняются. "Профессиональные" (Гончаров, Столяров, Бондарев) - тоже. А по "звериным" и "травяным" - можно только предполагать. 4) Среди церковнослужителей были распространены "птичьи" фамилии (Орлов, Воробьев, Грачев). Но это, понятное дело, не 100%, а только если у человека к моменту поступления на службу не было устоявшейся фамилии. 5) По незаконнорожденным четкого правила не было. Я встречал ситуацию, когда человек в метриках упоминался поочередно с двумя разными отчествами - по крестному отцу и по мужу матери (он умер за несколько лет до рождения ребенка). Не зацикливайтесь на этом. Резюме: изучайте стандартные документы; никакие рассуждения Вам этого не заменят.
| | |
cherry_NМодератор раздела  Волгоградская область Сообщений: 416 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2527 | Alexelen25 написал: [q] Семья Давыдовых 1 фото
Сидят: Евгений Дергачев на коленках у своего отца Дергачева Ивана Сергеевича. Мара и Георгий Сергеевич Дергачевы на коленках сын Валерий. Стоят:слева Валентина Николаевна Лопухина, справа ?. 1938г
Евгений Дергачев уже мой дедушка работал главным энергетиком во многих предприятиях Волгограда, многие гос.здания и предприятия подключены имено им.
[/q]
Доброго вечера! Хочу выразить Вам благодарность за фотографии и информацию о ваших родственниках! Ваша семья-это часть истории Елани! --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев | | |
cherry_NМодератор раздела  Волгоградская область Сообщений: 416 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2527 | Alexelen25 написал: [q] Родился в селе Карякино. Обучался в СДУ. По исключении из 3 класса в в январе 1859г поступил в число послушников Саратовского Спасо-Преображенского монастыря. В августе 1862г определен в дьячка с посвящением в стихарь к Крестовоздвиженской церкви слободы Водопьяновой Камышинского уезда. В октябре 1871г перемещен на псаломщическое место в звании и.д. псаломщика к церкви села Жирное Камышинского уезда. В октябре 1875г перемещен к Успенской церкви слободы (хутор) Лиходеев Аткарского уезда. В сентябре 1885г предоставлено псаломщическое место при Казанской церкви слободы Елань Аткарского уезда. В октябре 1895г перемещен к Духосошественской церкви слободы Елань Аткарского уезда. В марте 1908г уволен за штат. В феврале 1911г допущен к временному и.д. псаломщика при Духосошественской церкви слободы Елань Аткарского уезда. На 1904г вдов после 2-го брака.[/q]
В 1862г в сл.Водопьяново-это Еланский район, 1871 г. с.Жирное- сейчас это г.Жирновск (недалего от Елани). 1875 г -х.Лиходеев-сейчас это с.Березовка Еланского района. Я советую Вам обратиться к Марку Валерьевичу https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=27153 Я могу ошибаться,конечно,но вроде он интересуется духовенством. Возможно сможет вам помочь,может подскажет где искать информацию. --- Дневничок
Садовников,Шиленко,Пегашов,Шарков,Ананьев,Белобородов,Волков,Мухин,Коробкин,Борисов,Зуев,Гриньков,Воронецкий,Рассказов,Бондарев | | |
Alexelen25 Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя cherry_N от 25 мая 2023 21:04 Спасибо попробую | | |
|