⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Шиленко,Гапоненко,Коробкины из Елани Ищу родственников или однофамильцев в Елани и
|
| ← Назад Вперед → | Модератор: cherry_N |
| cherry_N Модератор раздела Волгоградская область Сообщений: 435 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3602 | Род Шиленко,начинается у нас с родителей прадеда: отставного рядового Федора Иосифовича Шиленко(Шиленкова) и его жена Александры Мокеевны Шиленко(Коробкиной). Годы жизни пока нам неизвестны. Это Шиленко по линии мамы |
| cherry_N Модератор раздела Волгоградская область Сообщений: 435 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3602 | Интересно,что фамилия Шиленко скорее всего образована от личного прозвища.Вот какую информацию нашла на сайте "Анализ фамилий" "Фамилия Шиленко образована от мужского нецерковного имени Шило, которое восходит к русскому или украинскому слову «шило». Существует и белорусское слово «шыла» с тем же значением, которое тоже могло лечь в основу исследуемой фамилии. Именование Шило довольно часто встречалось у русских вплоть до конца XVII века. Дело в том, что все острые предметы подсознательно ассоциировались у древних славян с опасностью, с нечистой силой. Таким образом, Шилом нарекали ребенка, от которого хотели эту опасность отвратить. С другой стороны, прозвище Шило мог получить мастер, чьим рабочим инструментом было шило, например, сапожник, портной. Кроме того, так могли именовать острого на язык, остроумного молодого человека. Во времена Киевской Руси патронимический суффикс «-енко» у южных славян означал «маленький» или «сын такого-то». В XIII–XV веках немалая часть фамильных прозвищ, записанных на Украине, в южных землях Белой Руси и на юго-западе Московской Руси, была образована при участии этого суффикса. С этим и связана распространенность фамилий с суффиксом «-енко» на Украине, а также на юге Белоруссии и в России. Позднее древний суффикс «-енко» перестал пониматься буквально и сохранился лишь в качестве фамильного, а в XVII столетии фамилии на «-енко» стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Так на основе личного прозвания Шило и появилась фамилия Шиленко." |
| cherry_N Модератор раздела Волгоградская область Сообщений: 435 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3602 | Версия о том что фамилия Шиленко идет от мастера, чьим рабочим инструментом было шило, вполне подходит к нашей семье по линии мамы. Мой прадедушка Григорий Шиленко (о нем я напишу позже) в начале ХХ века шил шубы на заказ в Елани.Моей маме тоже с детства очень нравилось шить и она пошла по стопам своего дедушки, получив профессию портного,а затем закройщика. У нас в семье есть даже притча,которая передается из поколения в поколение (наверное пошла от нашего деда Гришки). Притча про черта и портного: Поспорили черт с портным кто быстрее вещь сошьет. Принялись за дело.Портной отмотал маленькую нитку и сидит шьет потихоньку.Черт рассмеялся, мол "вот я сейчас быстрее сделаю и выиграю" отмотал большущую нитку и давай: проденет в ткань и забирается на крышу,прыгает и опять продевает в ткань. Прыгал вот так прыгал,нитка то длинная и запутался черт, а портной тем временем все сшил и выиграл спор. Эту притчу мама мне рассказала, когда я длинную нитку отматывала, чтобы пришить что-то. Вот так. |
| cherry_N Модератор раздела Волгоградская область Сообщений: 435 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3602 | Мой прапрадед Григорий Федорович Шиленко(1882-1975) Родился в крестьянской семье в сл. Елани. Шиленко (Шиленковы) выходцы из Малороссии,когда-то предки приехали в Елань, в поисках лучшей жизни. Дед Гришка воевал в Первой Мировой войне,был ранен и попал в плен к немцам.Несколько лет жил в Германии,потом ушли с другими пленными на Родину. Был женат дважды: первый брак с Василисой Захаровной Загоруйко.От этого брака осталась дочь Мария(1904 г/р), Василиса Захаровна умерла от тифа в Первую Мировую. После возвращения из плена дед Гришка женится второй раз на Марине Ефимовне Гапоненко. В браке у д.Гришки и б.Марыны было трое детей: Иван (1919 г/р), Александра (1922 г/р) и Нина (1925 г/р). Потомки деда Гришки живут в Елане, в Москве,Волгограде,Совгавани,Хабаровске и других городах нашей Родины. У него 11 внуков,18 правнуков,16 праправнуков и двое прапраправнуков.. |
| cherry_N Модератор раздела Волгоградская область Сообщений: 435 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3602 | Мой двоюродный дедушка Володя рассказывал,что Григорий Федорович воевал в одном полку с Недорубовым. Конечно мне захотелось проверить эту информацию (которая не подтвердилась). Наш пра действительно воевал в 1ю мировую. Только согласно документам был рядовым 335-го пехотного Анапского полка, пропал без вести Дата события 03.02.1915 Место события г. Августов |
| cherry_N Модератор раздела Волгоградская область Сообщений: 435 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3602 | Родился дед Гришка 26 сентября 1882 года,крестился 28 сентября. Родители:отставной рядовой Федор Иосифов Шиленко и Александра Мокеева. Восприемники:Константин Мокеев Коробкин и Анастасия Никонорова Коробкина. Предположительно фамилия матери деда Гришки - Коробкина. Так же была найдена запись о рождении близнецов Ефима(умер в младенчестве) и Николая в 1884 году. С потомками Николая Федоровича мы общаемся. Родственники говорили,что у Григория и Николая еще были братья,но ни имена, ни годы жизни не известны. Связи с потомками тоже нет |
| cherry_N Модератор раздела Волгоградская область Сообщений: 435 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3602 | В РС за 1858 год есть семья Осипа (Иосифа) Филиппова Шиленкова. Состав семьи: Осип Филлипов Шиленков 46 лет/ 53 года Осипа Филиппова от первой жены сыновья: Василий 21 год/28 лет Федор 18/отдан в рекруты в 1853 году Тимофей 14 лет/21 год Его же от второй жены сыновья: Емельян новорожденный/ 4 года Илья новорожденный/2 года Осипа Филиппова брат Артем Филиппов 43 года/50 лет Его сыновья: Корней 10 лет/17 лет Федор новорожденный/3 года Артема Филиппова приемыш Влас Семенов 18 лет/отдан в рекруты в 1854 году Осипа Филиппова вторая жена Афанасия Степанова 35 лет Василия Осипова вторая жена Прасковья Дмитриева 26 лет Его от первой жены дочь Пелагея 8,5 лет Тимофея Осипова жена Агафья Матвеева 20 лет Осипа Филиппова от второй жены дочь Надежда 8,5 лет Артема Филиппова жена Лукерья Григорьева 48 лет Его же дочь Матрена 14 лет Корнея Артемова жена Ульяна Яковлева 17 лет |
| ← Назад Вперед → | Модератор: cherry_N |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник cherry_N » Шиленко,Гапоненко,Коробкины из Елани [тема №84814] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
+2 прапраправнука (ноябрь 2022)