Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Черниговщина: 1660-1800

Быльем поросло...Копать и копать

    Вперед →Модератор: Dworetski
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
Сообщений: 73
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 38
Папина родословная роспись, записанная со слов моей прабабки Ольги Алексеевны Сысоевой упирается в Адама Петровича Дворецкого (отец свекра бабы Ольги). Известно о нем мало: годы жизни 1840-1919, жену его звали по-крестьянски просто - Домна, у него был брат Даниил с детьми Осипом, Степаном и Варварой, и еще один брат или сестра.

Родословная же роспись Дворецких по Модзалевскому практически завершается на потомках Федора Васильевича 1754 г.р.:
0ChdA8nFRPI.jpg

Среди которых, как видно, есть и Петр Федорович, 1782 г.р. Исходя из того, что в традициях Дворецких того времени было поздно жениться и поздно заводить детей (отец упомянутого выше Федора Васильевича женился (по-видимому второй раз, на Екатерине, которая была его младше на 53 года), поэтому мы предполагаем, что и Петр мог жениться поздно, и родить Адама Петровича на шестом десятке (тем более, что высока вероятность того, что Адам был самым младшим сыном.

Поиски ведутся сейчас параллельно и в глубоком и в недавнем прошлом. Отец, благодаря знанию как белорусского и украинского, так и польского, перевел по моей просьбе отрывки из книги украинского исследователя В.В. Кривошеи, в которых упоминались Дворецкие. Помимо Дворецких, в этих отрывках присутствуют также и множество других представителей казачьих фамилий, в том числе и Забела.

[q]
1. ИСТОЧНИКИ.
К ним относятся летописи С. ВЕЛИЧКО, Г. ГРАБЯНКИ, Самовидца, хроника Ф. САФОНОВИЧА, так называемый «Летописец» ДВОРЕЦКИХ, «Краткое описание П. СИМОНОВСКОГО, Черниговская летопись. Ценным источником являются дневники.
До них належать літописи С.Величка [734], Г.Грабянка [770], Самовидця [771], хроніка Ф.Софоновича, так званий «Літописець» Дворецьких» [767, 219–234], «Короткий опис» П.Симоновського [765, 1–59], Чернігівський літопис [1004]. Цінними джерелам є щоденники [748, 773].
2. ДВОРЕЦКИЕ.
Киевский полк, возникший на новообретенных территориях и частично составленный из Белоцерковского полка на Правобережьи и Переяславского (Броварская и Гоголевская сотни) на Левобережьи, возглавляли полковники Алексей ТЕПЛУЦКИЙ, Михаил-Станислав КРИЧЕВСКИЙ, Антон ЖДАНОВИЧ (трижды), Михаил КРЫСА, Остап ПЕШКО, Павел ЯНЕНКО-ХМЕЛЬНИЦКИЙ.
Київський полк, який виник з новоохоплених територій та частково з Білоцерківського на Правобережжі і Переяславського (Броварська, Гоголівська сотні) на Лівобережжі, очолювали полковники Олексiй Теплуцький, Михайло-Станiслав Кричевський, Антiн Жданович (тричі), Михайло Криса, Остап Пiшко, Павло Яненко-Хмельницький.
Среди наказных [полковников. – В.Д.] числился Василий ДВОРЕЦКИЙ (1629-1671) – шляхтич, сотенный старшина Киевского полка (1649), киевский наказной полковник. Он происходил из старинного шляхетского рода, представители которого перемещались от Владимира [Волынского. – В.Д.] к Житомиру и Остру [на Черниговщине. – В.Д.].
Серед наказних відзначився Василь Дворецький (? — 1629–1671[1240, 395] — ?) — шляхтич, сотенний старшина Київського полку (1649), наказний полковник київський. Він походив зі старовинного шляхетського роду, представники якого просувалися з району Володимира до Житомира і Остра.
Так, в 1592 г. Григорий ХОЛЯВИЧЕВ-ДВОРЕЦКИЙ, упоминаемый во Владимире [Волынском. – В.Д.]. БОГДАНОВИЧИ-ДВОРЕЦКИЕ отмечены уже в границах Киевского воеводства. 1 марта 1619 года солдат Адам ДВОРЕЦКИЙ получил привилей*) на недвижимость ТРЕБУШЕЙ (Трибушi) – городище Белковицы, Прежов, Прежовка в Житомирском старостве**). Он же в 1620 г. заключил договор с ОЛИЗАРАМИ***) на имущество в с. Беловичи (Бiловичi) на Киевщине (что было подтверждено в 1622 г.), а с ПРЕЖОВСКИМ – на села Требушев и городище Прежов и Прежовку на Житомирщине.
*) Право на пользование.
**) Район, иногда – область.
***) ОЛИЗАРЫ – влиятельные польские помещики.
Так, у 1592 р. Григорій Холявичів-Дворецький згаданий у Володимирі [827, 441]. Богдановичі-Дворецькі зафіксовані вже у межах Київського воєводства [1481, 147]. 1 березня 1619 р. жовнір Адам Дворецький отримав привілей на добра Трибушів (городище Біліковці, Прежов, Прежовку) в Житомирському старостві [827, 591]. Він же у 1620 р. склав декрет з Олізарами на маєтності у с. Біловичі (Біловежі) на Київщині (що було підтверджено в 1622 р.), а з Прежовським на села Трибушів чи городище Прежов і Прежовку на Житомирщині [827, 612].
3. ДВОРЕЦКИЙ при ХМЕЛЬНИЦКОМ
Должности киевского полковника крепко держался Павел ЯНЕНКО-ХМЕЛЬНИЦКИЙ*), при котором наказными полковниками были Василий ДВОРЕЦКИЙ и Иван ЯКИМОВИЧ.
Київського полковництва міцно тримався Павло Яненко-Хмельницький, за якого наказними були Василь Дворецький і Iван Якимович.
*) Павел Янович Яненко-Хмельницкий (Павел Яненко, Павел Янович Хмельницкий; ? — ранее 1687) — киевский, паволочский и уманский полковник Войска Запорожского, племянник Богдана Хмельницкого и двоюродный брат Юрия Хмельницкого. Тесть Петра Дорошенко. Павел Яненко-Хмельницкий происходил из любечской шляхты. В Зборовском реестре Войска Запорожского 1649 года записан как войсковой товарищ. Сотник киевской полковой сотни в 1650-1654 годах. В 1650 году участвовал в посольстве Богдана Хмельницкого к турецкому султану, в 1651 году в посольстве к Василию Лупула. В 1653 году ездил в Сучаву за телом погибщего Тимоша Хмельницкого. В октябре 1653 года стал наказным киевским полковником, а после Переяславской рады - полным полковником киевским. 2 февраля1654 года Павел Янович, за невыполнение приказа гетмана Хмельницкого, убил прежнего киевского полковника Евтуха Пещенко. В гетманство Ивана Выговского в августе 1658 года принимал участие в осаде Киева. Позже стал сторонником Юрия Хмельницкого и в 1660 году ездил с посольством в Москву. Вместе с Хмельницким перешёл на польскую сторону после Слободищенской битвы. Служил у Павла Тетери и Петра Дорошенко. В декабре 1663 года, во время королевского похода на Левобережье, был паволочским полковником одновременно с Иваном Богуном. В 1667 году был полковником уманским. После падения Дорошенко, Павел Янович перешёл на Левобережье. Позже ушёл на службу к Юрию Хмельницкому. В 1678 году по поручению Юрия, вместе с татарами, разорил город Канев и захватил города Мошны, Корсунь и Жаботин. В начале 1679 года Павел Янович оставил Хмельницкого и провозгласил себя правобережным гетманом. Когда против него выступил гетман Иван Самойлович, Яненко-Хмельницкий отступил в Черкассы, но скоро был выбит и оттуда. Вскоре на Днепре, потерпел поражение от наказного стародубского полковника Семёна Скоропадского и утратил гетманство.
ПОЛЯКИ ПИШУТ: «Павел ЯНЕНКО-ХМЕЛЬНИЦКИЙ, также Павел ЯНОВИЧ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ – полевой командир и козацкий дипломат, родственник Богдана ХМЕЛЬНИЦКОГО. В 1653 г. (по другим данным – в 1654) стал киевским полковником. Был одним из наиболее активных противников сближения с Россией, а затем выказывал свое расположение Польше. В 1658 г. Принимал участие в неудачной попытке освобождения Киева из-под российской оккупации. Был послом к королю Яну Казимиру и царю Алексею Михайловичу. В 1679 г. объявил себя гетманом Левобережной Украины, но был разбит полковником Стародубским Иваном СКОРОПАДСКИМ, которым был пленен и в плену умер».
Pawło Janenko-Chmielnicki, także Pawło Janowicz-Chmielnicki, ukr. Павло Янович-Хмельницький a. Яненко-Хмельницький (daty urodzin i zgonu nieznane) – dowódca i dyplomata kozacki, krewny Bohdana Chmielnickiego. W 1653 roku (według innych danych 1654) został pułkownikiem kijowskim. Był jednym z najbardziej aktywnych przeciwników zbliżenia z Rosją, a zarazem pozostawał życzliwy Rzeczypospolitej. W 1658 roku brał udział w nieudanej próbie wyzwolenia Kijowa spod rosyjskiej okupacji. Posłował do króla Jana Kazimierza i cara Aleksego Michajłowicza. W 1679 roku ogłosił się hetmanem lewobrzeżnej Ukrainy, ale został rozbity przez pułkownika starodubskiego Iwana Skoropadskiego i wzięty przez niego do niewoli, w której zmarł.

4. Константин ДВОРЕЦКИЙ.

После смерти Богдана ХМЕЛЬНИЦКОГО во главе Черниговского полка стоял оказаченный шляхтич Иоанникий СИЛИЧ*).
Після смерті Богдана Хмельницького на чолі Чернігівського полку стояв покозачений шляхтич Іоаникій Силич (? — 1627–1663).
*) Аникей (Ионникий) Силич (укр. Оникій Силич; ? — 18 сентября 1663; Борзна) — черниговский полковник Войска Запорожского. Происходил из шляхетного рода Силичей герба Силич. В 1654—1656 гг был товарищем в Черниговском полку, с февраля 1657 года и до 1663 года — полковник черниговский. Активный участник русско-польской войны, герой Конотопской битвы. Позднее, Аникей Силич был противником польской ориентации гетмана Юрия Хмельницкого и выступал против Слободищенского договора последнего с Польшей. Сторонник Якима Сомка и Василия Золотаренко. Был казнён Иваном Брюховецким в Борзне 18 сентября 1663 году. Жена — Евгения Васильевна Радченко — дочь Черниговского бурмистра. Брат — Степан — командовал сотней в Черниговском полку. Потом дослужился до полкового хорунжого.
УКРАИНЦЫ ПИШУТ: «Став полковником в 1657 г., он крепко держал Чернигов в своих руках благодаря поддержке родственников в козацкой (СЛОБОДЕЦКИЕ, МАЛЬЦЕВИЧИ) и мещанской среде (его тестем был шляхтич, черниговский бургомистр Василий РАДЧЕНКО). Полковым обозным при СИЛИЧЕ был Александр КОВТУНОВИЧ, сошедший с политической арены вместе со своим патроном. Из наказных полковников упоминается только один Григорий НИЧИПОР. Среди политических акций лета-осени 1659 г., по оценкам Т. ЯКОВЛЕВОЙ, СИЛИЧ принимал участие в деле заговора старшин против ВЫГОВСКОГО 9 сентября, что является косвенным подтверждением того, чт всю 70-дневную осаду Конотопа (с 19 апреля по 28 июня 1659 г.) Черниговский полк во главе со своим полковником выстоял в осаде. Документы свидетельствуют, что с наказным гетманом Григорием ГУЛЯНИЦКИМ были «полковники Черниговский и Клницкий», то есть Иоанникий СИЛИЧ и Иван ВЕРТЕЛИЦКИЙ. Полковым сотником при СИЛИЧЕ и после него был Станислав (Стас) КОХАНЕНКО. Он имел недвижимость в с Ляховый Белоус, кроме того 22 апреля он получил гетманский универсал на хутор Гучин с мельницей. Станислав был женат на Раине Станиславовне ПИОНЧИНСКОЙ, - дочке судьи Черниговского земского судаю В приданное отец отдал ей села Сибереж и Ямище. Благодаря свадьбе дочери Ганны (1640-1701) с ним породнился Карп МОКРИЕВИЧ, на Прасковье (Параске) женился Константин ДВОРЕЦКИЙ, на Агафье (Гафии) – Николай ГРЕМБЕЦКИЙ, на Ульяне – представитель известной киевской мещанской семьи – Иван ТАДРИН».
Ставши полковником у 1657 р., він міцно тримав Чернігів у своїх руках завдяки підтримці родичів у козацькому (Слободецькі, Мальцевичі) і міщанському середовищі (його тестем був шляхтич, бурмістр чернігівський Василь Радченко). Полковим обозним за Силича був Олександр Ковтунович, який зійшов з політичної арени разом зі своїм патроном. З наказних полковників згадується лише один Григор Ничипір. Серед політичних акцій літа — осені 1659 р., за підрахунками Т.Яковлєвої, Силич брав участь лише в акції з’єднання старшин проти Виговського 9 вересня, що є дотичним підтвердженням того, що всю 70-денну оборону Конотопа (з 19 квітня по 28 червня 1659 р.) Чернігівський полк на чолі зі своїм полковником витримав в облозі. Документи вказують, що з наказним гетьманом Григорієм Гуляницьким були «полковники Черниговский и Кальницкой», тобто Іоаникій Силич та Іван Вертелицький. Полковим сотником за Силича і далі був Станіслав (Стас) Коханенко. Він мав маєтності у с. Ляховий Білоус, крім того 22 квітня р. отримав гетьманський універсал на сл. Гучин з млином. Станіслав був одружений з Раїною Станіславівною Піончинською, донькою земського судді чернігівського. В придане батько надав їй села Сибереж і Ямище. Завдяки шлюбу доньки Ганни (? — 1640–1701 — ?) з ним породичався Карпо Мокрієвич, з Параскою одружився Костянтин Дворецький, з Гафією — Микола Грембецький, з Уляною — представник відомої київської міщанської родини Іван Тадрин.
СИЛИЧ Иоанникий (до 1636 – 18 сентября 1663, Борзно) – украинский политик и военный.
Силич Оникій (Іоанникій) (*до 1636 — †18 вересня 1663, Борзна) — український політик та військовий діяч. Полковник Чернігівського полку (1657 — 63). Страчений після Борзенського політичного процесу. З української шляхетної родини власного гербу Корчак зі зміною Силичів. Товариш Чернігівського полку (1654 — 56), антимосковської орієнтації. Активний учасник російсько-української війни (1658 — 1659) під проводом гетьмана Івана Виговського, герой Конотопської битви. Згодом, Оникій Силич був противником польської орієнтації гетьмана Юрія Хмельницького й виступав проти Слободищенської угоди останнього з Польщею. Прихильник Якима Сомка і Василя Золотаренка. Страчений за наказом Івана Брюховецького 18 вересня 1663 у Борзні разом з Якимом Сомком, полковниками: ніжинським — Золотаренком Василем, переяславським — Афанасієм Шуровським, ніжинським осавулом Павлом Килдієм. Нащадки Оникія Силича були сотниками у Чернігівському полку, зокрема Седнівській сотні.
5. Отношение ДВОРЕЦКИХ к ВЫГОВСКОМУ.
Источники свидетельствуют, что против гетмана [ВЫГОВСКОГО. – В.Д.] замыслили выступить полковники миргородский и нежинский. Лубны тоже отложились от ВЫГОВСКОГО. Голтва*)покорилась ВЫГОВСКОМУ лишь под угрозрй разорения. Гадяч обороняли полковники Гавриил РЫБИНСКИЙ, Василий БОГУН, Лукш КЛИМОВИЧ.
Джерела засвідчують, що проти гетьмана мали задум виступити полковники миргородський і ніжинський [1378, 30]. Лубни також заперлися від Виговського. Голтва підкорилася Виговському лише під загрозою знищення. Гадяч обороняли полковники Гаврило Рибинський, Василь Богун, Лукаш Климович [966, 340].
*) Голтва – село на Полтаве. Во время хмельниччины – «сотенный город».
Еще в марте 1658 г. в вылазку против ПУШКАРЯ посылаются Нежинский, Прилуцкий и Переяславский полки. В активных действиях протв полтавцев представителец Киевского полка (Павла ЧНЕНКО, Василия ДВОРЕЦКОГО) не было.
Ще у березні 1658 р. в залогу проти Пушкаря посилаються Ніжинський, Прилуцький і Переяславський полки [709, 24]. В активних діях проти полтавців не бачимо Київського полку (полковник Павло Яненко, наказний Василь Дворецький).
...
Среди корсунских однополчан скопились недовольные родственники, свояки и близкие ЗОЛОТАРЕНОК (особенно после убийства ВЫГОВСКИМ Тимофея ОНИКИЕНКО). Против ВЫГОВСКИХ решительно был настроен близкий к ЗОЛОТАРЕНКАМ Яков Петрович УЛИЗКО, который после свержения гетмана, возглавил полк, 26 октября 1659 г. в Лысянке арестовал гетманского брата Даниила ВЫГОВСКОГО и передал ег московскому воеводе. Киевский полк Павла ЯНЕНКО и наказного полковника Ивана ДВОРЕЦКОГО к активным действиям против повстанцев не привлекался, но само местонахождение полковой резиденции в Киеве поблизости от воеводы ШЕРЕМЕТЕВА свидетельтвуют о четкой позиции. Попытка расправиться с полковником паволоцким Михаилом СУЛИЧИЧЕМ без сомнения должна была укрепить оппозиционные настроения против ВЫГОВСКОГО в этом полку.
Серед полчан корсунських гуртувалися невдоволені родичі, свояки і прибічники Золотаренків (особливо після страти Виговським Тимофія Оникієнка). Проти Виговських радикально був налаштований прибічник Золотаренків Яків Петрович Улізько, який після скинення гетьмана, очоливши полк, 26 жовтня 1659 р. у Лисянці заарештував гетьманського брата Данила Виговського і передав його московському воєводі [1341, 155]. Київський полк Павла Яненка і наказного полковника Івана Дворецького до активних дій проти повстанців не притягувався, але саме місцезнаходження його полкової резиденції в Києві поруч з воєводою Шереметьєвим засвідчують досить чітку позицію. Спроба знищити полковника паволоцького Михайла Суличича безсумнівно мала посилити опозиційні антивиговські настрої у цьому полку.
6. ДВОРЕЦКИЕ в контексте старшины.
Источники называют 198 старшинских родов (215 старшин) времен Ивана ВЫГОВСКОГО. Кроме ВЫГОВСКИХ значимые посты занимали четверо ЗАРУДНЫХ, три ЧЕКАНОВСКИХ, по два представителя семей ВОВКОВ, ВОЙТЕНОК, ГУЛЯНИЦКИХ, ЗОЛОТАРЕНОК, КОВАЛЕВСКИХ, ТАРАНЕНОК, ЧЕРКСОВ. По двое Ивановичей и Михайловичей следует внести в список не в качестве фамилий, а в качестве отчеств. Из 215 семей у нас есть фамилии 155 (72%). Из них 80 сохранили свой статус сравнительно с предыдущим периодом (51,6%). Среди них были довольно известные в козацкой среде семьи, а именно: БОГУНЫ, БУТЫ, ВОВКИ, ВОРОНЫ, ВОЙТЕНКИ, ГОГОЛИ, ГУЛЯНИЦКИЕ, ДВОРЕЦКИЕ, ДУЛИ, ЗАБЕЛЫ, ЗЕЛЕНСКИЕ, КОСИНСКИЕ, КОХАНЕНКИ, КРЕХОВЕЦКИЕ, КРИВОНОСЫ, ЛЫСЯНСКИЕ, ЛЕСНИЦКИЕ, ЛЕСОВЦЫ, ЛЮТАРЕНКИ, ЛОБОДЫ, НОСАЧИ, ПАНКЕВИЧИ, ПОЛОВЦЫ, ПУШКАРИ, РАДЧЕНКИ, РОМАНЕНКИ, САВИЧИ, СИЛИЧИ, СТАРОДУБЫ, СОЛОНИНЫ, СУЛИМЫ, СУЛИЧИЧИ, ТЕТЕРИ, ХАНЕНКИ, ЦИЦЮРЫ, ЧЕРКАСЫ, ШУМЕЙКИ, ЯНЕНКИ, ЯХИМОВИЧИ. Как видим, все это преимущественно представители полковничьих семей, семей генеральной старшины и предыдущих гетманов. Сохранили свои посты и родственники покойного ХМЕЛЬНИЦКОГО (ЗОЛОТАРЕНКИ, НЕЧАИ, БЕЗШТАНЬКИ, ДОРОШЕНКИ, КОВАЛЕВСКИЕ).
Джерела згадують 198 старшинських родів (215 старшин) часів Івана Виговського. Крім Виговських, на значних урядах перебували четверо Зарудних, три Чекановських, по два представники родин Вовків, Войтенків, Гуляницьких, Золотаренків, Ковалевських, Тараненків, Черкасів. По два Івановичі і Михайловичі слід віднести не як прізвища, а — по батькові. З 215 родин маємо прізвища 155 (72%). З них 80 зберегли своє становище порівняно з попереднім періодом (51,6%). Серед них були досить відомі родини в козацькому середовищі, а саме: Богуни, Бути, Вовки, Ворони, Войтенки, Гоголі, Гуляницькі, Дворецькі, Дулі, Забіли, Зарудні, Зеленські, Косинські, Коханенки, Креховецькі, Кривоноси, Лисянські, Лісницькі, Лісовці, Лютаренки, Лободи, Носачі, Панкевичі, Половці, Пушкарі, Радченки, Романенки, Савичі, Силичі, Стародуби, Солонини, Сулими, Суличичі, Тетері, Ханенки, Цицюри, Черкаси, Шумейки, Яненки, Яхимовичі. Як бачимо, це переважно представники полковничих родин, родин генеральної старшини та попередніх гетьманів. Зберегли уряди і родичі померлого гетьмана Хмельницького (Золотаренки, Нечаї, Безштаньки, Дорошенки, Ковалевські).
7. Московский вектор ДВОРЕЦКИХ.
Московский вектор внешнеполитической деятельности находился под контролем А. ОДИНЦА, В. ДВОРЕЦКОГО, О. ФЕЦКЕВИЧА, П. АПОСТОЛА, М. БУЛЫГИ, П. ДОРОШЕНКА, М. СУЛИЧИЧА, Н. КОНОНОВИЧА, Г. ДОРОШЕНКА.
Московський вектор зовнішньополітичної діяльності знаходився під контролем А.Одинця, В.Дворецького, О.Фецкевича, П.Апостола, М.Булиги, П.Дорошенка [726, 48–49], М.Суличича, Н.Кононовича, Г.Дорошенка [996, 42].
8. Киевские полковники.
В Киевском полку полковника БУТРИМА сменил Иван ЯКИМЕНКО. В 1661 г. полковником стал Василий ДВОРЕЦКИЙ, который во время чудновской кампании попал в татарский плен, где провел два года. С 1662 года полк возглавлял Семен ТРЕТЬЯК (1628-1674) – шляхтич, козак Белгородской сотни Киевского полка (1649), сотник (1658), потом киевский полковник (1662-07.1663). После свержения СОМКА с гетманства он утратил булаву и был сослан в Сибирь.
У Київському полку полковника Бутрима змінив Іван Якименко. В 1661 р. полковником став Василь Дворецький, який підчас чуднівської кампанії потрапив у татарський полон, де провів два роки. З 1662 р. полк очолював Семен Третяк (? —1628–1674.03. — ?) — шляхтич, козак Білогородської сотні Київського полку (1649), сотник (1658), потім полковник київський (1662–1663.07.). Після скинення Сомка з гетьманства він втратив пірнач і засланий до Сибіру.
9. ДВОРЕЦКИЕ при Юрии ХМЕЛЬНИЦКОМ.
В период гетманства Юрия ХМЕЛЬНИЦКОГО реестр насчитывает 361 старшин из 323 семей. Среди них юыло четыре ЗЕЛЕНСКИХ, по три БЕРЕЖЕЦКИХ, ГУЛЯНИЦКИХ, ДУБОВИКОВ, УМАНЦЕВ, по два АВРАМОВИЧЕЙ, БЕСПАЛЫХ, БУТОВ, ВЕРБИЦКИХ, ВОЙЦЕХОВИЧЕЙ, ГАМАЛЕЙ, ГЛОСИНСКИХ, ДВОРЕЦКИХ, ДОНЦОВ, ДОРОШЕНОК, ЗОЛОТАРЕНОК, ЗРАЖЕВСКИХ, КАНЕВЦЕВ, КВАШЕЙ, КОВАЛЕВСКИХ, МОЛЯВОК, НОСАЧЕЙ, ПИЛИПЕНОК, РОСЛАВЦЕВ, РУБАНОВ, СИЛИЧЕЙ, СИЛЬНИЦКИХ, ТИРОНЕНОК, ТРУШЕНОК, ХМЕЛЬНИЦКИХ, ШАМРИЦКИХ.
У період гетьманування Юрія Хмельницького реєстр нараховує 361 старшини з 323 родин. Серед старшин були чотири Зеленські, по три Бережецькі, Гуляницькі, Дубовики, Уманці, по два Аврамовичі, Безпалі, Бути, Вербицькі, Войцеховичі, Гамалії, Геращенки, Глосинські, Дворецькі, Донці, Дорошенки, Золотаренки, Зражевські, Канівці, Кваші, Ковалевські, Молявки, Носачі, Пилипенки, Рославці, Рубани, Силичі, Сильницькі, Тироненки, Трушенки, Хмельницькі, Шамрицькі.
10. ДВОРЕЦКИЕ и сохранеие влияния при разных гетманах.
Среди тех семей, которые вернули себе власть и авторитет, были АВРАМОВИЧИ, БЕРЕЖЕЦКИЕ, КАЛЮЩЕНКИ, КАПУСТЫ, КИЗИМЫ, КИЛДЕИ, КРИВОНОСЫ, КРЫСЫ, МАХАРИНСКИЕ, МОЗЫРИ, МУРАШКИ, ПОДОБАЙЛЫ, ПОЛОВЦЫ, РОГОЗЫ, СУХОПАРЫ, ТЕРЕЩЕНКИ, УЛЕЗКИ, УМАНЦЫ, УРОШЕВИЧИ и др. – всего 37 семей (14,6% от общего количества известных семей).
Серед тих родин, хто повернув собі владу і влив були Аврамовичі, Бережецькі Калющенки, Капусти, Кизими, Килдеї, Кривоноси, Криси, Махаринські, Мозирі, Мурашки, Подобайли, Половці, Рогози, Сухопари, Терещенки, Улезьки, Уманці, Урошевичі та інші — всього 37 родин (14,6% від загальної кількості відомих родин).
Сохранили авторитет – 79 семей (31,2%), среди них: АПОСТОЛЫ, БЕЗПАЛЫЕ, БЫСТРИЦКИЕ, БОГУНЫ, БУЛЫГИ, БУТЫ, ВЕРБИЦКИЕ, ВЕРТИЛЕЦКИЕ, ВОЙТЕНКИ, ВОРОНЫ, ГАРКУШИ, ГОРЯЧКИ, ГЛАДКИЕ (миргородские), ГЛАДКИЕ (переяславские), ГОГОЛИ, ГОЛУХОВСКИЕ, ДВОРЕЦКИЕ, ДОМОНТОВИЧИ, ДОНЦЫ, ДОРОШЕНКИ, ЖУЧЕНКИ, ЗАБЕЛЫ, ЗЕЛЕНСКИЕ, ЗОЛОТАРЕНКИ, КОВАЛЕВСКИЕ, КОХАНЕНКИ, КРАВЧЕНКИ, КУБЛИЦКИЕ, КУЛЕБЯКИ, ЛИЗОГУБЫ, ЛЫСЯНСКИЕ, ЛЕСНИЦКИЕ, МОКРИЕВИЧИ, ПАНКЕВИЧИ, РОСЛАВЦЫ, РУБАНЫ, СИЛИЧИ, СКОРОБОГАТЫЕ, ТЕТЕРИ, СУЛИЧИЧИ, ТРЕТЬЯКИ, ТРУШЕНКИ, УМАНЦЫ, ХАНЕНКИ, ЦИЦЮРЫ, ЧЕРНЯВСКИЕ, ЯЦКОВСКИЕ (Куницкие), ЯХИМОВИЧИ.
Зберегли вплив — 79 родин (31,2%), серед них: Апостоли, Безпалі, Бистрицькі, Богуни, Булиги, Бути, Вербицькі, Вертилецькі, Войтенки, Ворони, Гаркуші, Горячки, Гладкі миргородські, Гладкі переяславські, Гоголі, Голуховські, Дворецькі, Домонтовичі, Донці, Дорошенки, Жученки, Забіли, Зеленські, Золотаренки, Ковалевські, Коханенки, Кравченки, Кублицькі, Кулябеки, Лизогуби, Лисянські, Лісницькі, Мокрієвичі, Панкевичі, Рославці, Рубани, Силичі, Скоробагаті, Тетері, Суличічі, Третяки, Трушенки, Уманці, Ханенки, Цицюри, Чернявські, Яцьківські Куницькі, Яхимовичі.
11. Посольство к Алексею Михайловичу влиятельных полковников.
Есть сведения, что в июне 1664 года гетман направил посольство к царю в составе киевского полковника Василия ДВОРЕЦКОГО, каневского полковника Федора ПАНЧЕНКА и Марка АРТЕМОВИЧА, что свидетельствует об их влиятельности в тогдашней старшинской среде.
Є згадки, що у червні 1664 р. гетьман направив до царя посольство в складі київського полковника Василя Дворецького, канівського полковника Федора Панченка і Марка Артемовича, що засвідчує їх впливовість у тогочасному старшинському середовищі.
12. ДВОРЕЦКИЕ в гетманство ДОРОШЕНКИ.
После переяславского восстания БРЮХОВЕЦКИЙ осенью 1666 г.*) заменил киевского полковника Василия ДВОРЕЦКОГО на Михаила ЩЕРБИНУ. Документы свидетельствуют: «Когда произошла в Переяславле измена сначала, и убили Переяславского полковника Даниила ЯРМОЛЕНКУ, он [ДВОРЕЦКИЙ. – В.Д.], видя то, что эти изменники вознамерились изменить и великому Государю и королю Польскому, поехал в Гадяч, и одновременно к Ивану БРЮХОВЕЦКОМУ, где и полковничество свое сдал и булаву свою перед старшиной положил. А БРЮХОВЕЦКИЙ на его место поставил Киевским полковником Переяславского есаула Михаила ИВАНОВА». Место полкового обозного занима поначалу Яков ПОДТЕРЕБ, потом Игнат КАЛЬНИЦКИЙ, и снова ПОДТЕРЕБ. Полковым судьей был Феодосий Дмитриевич ШАТСКИЙ, писарями Лаврин МИХАЙЛОВИЧ и ПИЛИПЧА, есаулом Игнат КАЛЬНИЦКИЙ, хорунжим – сын полковника ДВОРЕЦКОГО Иван. Козелецким сотником был Иван КЛИЖКА, в Остре – Иван БАТОГ, Ничипор ПЛОСКИЙ, Иван ДВОРЕЦКИЙ, Иван ЯНКО.
Після переяславського повстання Брюховецький восени 1666 р.*) замінив київського полковника Василя Дворецького на Михайла Щербину. Документи свідчать: «Как учинилась в Переяславе измена сперва, и убили Переяславского полковника Данила Ярмоленка, и он де видя то, что те изменники учали быть изменою великому Государю и королю Полскому, поехал в Гадяч, и в то ж время к Ивашку Брюховецкому, полковництво здал и булаву перед старшиною положилъ. И Івашко Брюховецкой на ево место учинил Киевским полковником Переяславского ясаула Михайла Іванова». Уряд полкового обозного посідали спочатку Яків Підтереб, потім Гнат Кальницький і знову Підтереб. Полковим суддею був Феодосій Дмитрович Шатський, писарями Лаврiн Михайлович і Пилипча, осавулом Гнат Кальницький, хорунжим син полковника Дворецького Iван. Козелецьким сотником був Іван Клижка, в Острі — Iван Батiг, Ничипiр Плоский, Iван Дворецький, Iван Янко.
*) Новым гетманом Правобережья был избран П. ДОРОШЕНКО (1665-1676) – поборник идеи сильной, самостоятельной, соборной Украины. Его деятельность началась в весьма сложной внутренней и геополитической обстановке. Расчлененная на два гетманства держава была обессилена безконечной войной. К середине 60-х гг. только Правобережье потеряло около 70% своего населения.
*) Новим гетьманом Правобережжя був обраний П. Дорошенко (1665–1676) – поборник ідеї сильної, самостійної, соборної України. Його діяльність розпочалася у дуже несприятливій внутрішній і геополітичній обстановці. Розчленована на два гетьманства держава була знесилена безкінечною війною. Так, на середину 60-х рр. лише Правобережжя втратило близько 70% свого населення.
Складывалась благоприятная ситуация для раздела земель Украины между Москвой и Варшавой. Русское правительство, выказывая готовность установить границу по Днепру, отказалось от оказания существенной помощи повстанцам Правобережья и взяло курс на инкорпорацию Левобережья. Осенью 1665 г. БРЮХОВЕЦКОМУ было навязано подписание нового договора. «Московские статьи» предусматривали пребывание воевод и российских подразделений во всех крупных городах Украины, передачу функции сбора налогов воеводам, проведение выборов гетмана только в присутствии царского представителя, а также запрет гетману осуществлять внешнеполитическую деятельность. В марте 1666 года БРЮХОВЕЦКИЙ получил приказ «без промедления» отдать воеводам ключи от городов, орудия и запасы продовольствия. Началась перепись населения и сбор налогов в московскую казну.
Складалася сприятлива ситуація для поділу земель України між Московією і Річчю Посполитою. Російський уряд, висловлюючи готовність встановити кордон по р. Дніпро, відмовився від надання істотної допомоги повстанцям Правобережжя й повів курс на інкорпорацію Лівобережжя. Восени 1665 р. І. Брюховецькому було нав’язано укладення нового договору. «Московські статті» передбачали перебування воєвод і московських залог в усіх великих містах, передання збору податків воєводам, здійснення виборів гетьмана лише в присутності царського представника, заборону гетьману зовнішньополітичної діяльності тощо. У березні 1666 р. І. Брюховецький отримав наказ «без затримки» передати воєводам міські ключі, гармати та запаси продовольства у містах. Розпочався перепис населення й збір податків до московської скарбниці.
Реально оценив обстановку, П. ДОРОШЕНКО, желал прежде всего укрепить власть на Правобережьи, чтобы затем приступить к воссоединению уозацкой Украины (При этом надеясь получить поддержку со стороны польского правительства). Созванная в начале марта 1666 г. расширенная старшинская рада подтвердила его гетманские полномочия и постановила направить посольство к польскому королю с целью просить у него направления польских войск на Правобережье, замирения с Левобережьем, ликвидации унии, возвращения православной церкви отнятых у нее храмов и имущества, восстановления всех прав и свобод Запорожского войска, открытия украинских школ и семинарий и др. Однако, как и следовало ожидать, важнейшие из требований Ян Казимир отклонил.
Реально оцінюючи обстановку, П. Дорошенко прагнув перш за все домогтися зміцнення влади у Правобережжі, щоб згодом приступити до возз’єднання козацької України (при цьому сподівався отримати допомогу з боку польського уряду). Скликана на початку березня 1666 р. розширена старшинська рада підтвердила його гетьманські повноваження і ухвалила направити до короля посольство, аби домагатися виведення польських залог, замирення з Лівобережною Україною, ліквідації унії, повернення православній церкві захоплених храмів і майна, відновлення усіх прав і свобод Війська Запорозького, відкриття українських шкіл і семінарій та ін. Однак, як і слід було очікувати, найважливіші з вимог Ян Казимір відхилив.
П. ДОРОШЕНКО завязал добрые отношения с новым крымским ханом. А в июле-августе, когда вспыхнуло крупное восстание Переяславского полка против московской власти и И. БРЮХОВЕЦКОГО, он предпринял первую попытку распространить свою власть на Левобережье. Но, поскольку, восстание было подавлено, попытка не удалась.
П. Дорошенко налагодив добрі стосунки з новим кримським ханом. А в липні–серпні, коли спалахнуло велике повстання Переяславського полку проти московської політики та влади І. Брюховецького, зробив першу спробу поширити свою владу на Лівобережжя. Оскільки повстання було придушене, вона зазнала невдачі.
Осенью 1666 г. гетман пришел к выводу, что объединение Украины под верховенством Польской короны не поддерживается большинством населения, а Речь Посполитая не предлагает действенной помощи в реализации плана воссоединения козацкой державы. Гетман рассматривал возможность пойти на сближения с Портой, хозяин которой предложил Украине стать своим уделом и согласился дать ей военную помощь на своих условиях.
Восени 1666 р. гетьман дійшов висновку, що об’єднання України під верховенством Польської корони не підтримується більшістю населення, а Річ Посполита не надасть дієвої допомоги у реалізації плану возз’єднання козацької держави. Гетьман вбачав можливість піти на зближення з Портою, володар якої запропонував визнання удільності України та згодився надати військову допомогу на умовах своєї протекції.
13. ДВОРЕЦКИЕ во время антимосковского заговора.
Почувствовав настроения сечевиков и городских старшин, БРЮХОВЕЦКИЙ предпринял попытку радикального поворота в своей внешней политике. Он выступает против москалей, а к крымскому хану шлет просьбы «помочь людьми, но людей оттуда ему не шлют» - сообщал с Крыма ШЕРЕМЕТЕВ.
Відчувши настрої січовиків і городових старшин, Брюховецький зробив спробу крутого повороту у зовнішній політиці. Він виступає проти москалів, а до кримського хана «присылает беспристанно просить на помощь людей и люди де к нему не посланы», — сповіщав з Криму Шереметьєв.
Антимосковское выступление состоялось после старшинской рады в январе 1668 года. На ней присутствовали: полковник нежинский Артем МАРЬЫНОВИЧ, черниговский САМОЙЛОВИЧ, полтавский КУБЛИЦКИЙ, переяславский ДУМИТРАШКО, миргородский ПОСТОЛЕНКО, прилуцкий ГОРЛЕНКО, киевский ДВОРЕЦКИЙ, генеральные судьи ЗАБЕЛО и ЖИВОТОВСКИЙ, писарь Федор КРИНИЦКИЙ.
Антимосковський виступ відбувся після старшинської ради у січні 1668 р. На ній були присутні: полковник ніжинський Артем Мартинович, чернігівський Самойлович, полтавський Кублицький, переяславський Думитрашко, миргородський Постоленко, прилуцький Горленко, київський Дворецький, генеральні судді Забіла і Животовський, писар Федір Криницький [714, 90].
Козаки запорожского полка Александра УРБАНОВИЧА осадили 4 февраля гарнизон Новгорода-Северского, 5 февраля запорожские полки СОХИ и БОРОНЫ – Стародуба, потом Гадяча, Чернигова, Остра, Переяслава, Нежина. Полковник черниговский Иван САМОЙЛОВИЧ и полковник Демьян ИГНАТОВИЧ восемь месяцев осаждали в Чернигове гарнизон Андрея ТОЛСТОГО.
Козаки запорозького полку Олександра Урбановича [1379, Т. ХІІ, 364] осадили 4 лютого гарнізон Новгород-Сіверського, 5 лютого запорозькі полки Сохи і Борони [1379, Т. ХІІ, 364] — Стародуба, потім Гадяча, Чернігова, Остра, Переяслава, Ніжина. Полковник чернігівський Іван Самойлович і полковник Дем’ян Ігнатович вісім місяців тримали в облозі у Чернігові гарнізон Андрія Толстого.
Штурмом были взяты укрепленные замки в Стародубе, Глухове, Нежине, Новгороде-Северском, Соснице. «В то же время гетман БРЮХОВЕЦКИЙ, все больше и больше озлобляясь в кровавых расправах над москалями и своими личными врагами, дошел до того, что велел сжечь живьем за какую-то провинность гадяцкую полковничиху ГОСТРУ (Остряницу. – В.К.). Эта жестокость по отношению к женщине возмутила даже запорожцев». Запорожье отвернулось от БРЮХОВЕЦКОГО, с которым остался только один запорожский полк ЧУГУЯ. Выступила против него и левобережная старшина.
Штурмуючі взяли укріплені замки у Стародубі, Глухові, Ніжині, Новгороді-Сіверському, Сосниці. «В той же час гетьман Брюховецький, все більше і більше озлоблюючись у кривавих розправах проти москвичів і своїх особистих ворогів, дійшов до того, що навіть наказав спалити живцем за якусь провину гадяцьку полковницю Гостру (Остряницю — В.К.). Ця жорстокість щодо жінки обурила навіть запорожців» [1477, 258]. Запоріжжя відвернулося від Брюховецького, з ним залишився лише один запорозький полк Чугуя. Виступила проти нього і лівобережна старшина.
В апреле 1668 г. БРЮХОВЕЦКИЙ отправил посольство к турецкому султану (ГАМАЛЕЮ, ЛАВРИНКА, БЕСПАЛОГО с 17-ю козаками). 9 апреля 1668 г. он подтсвердил все прежние обещания Лаврину БОРОЗДНЕ, намереваясь удержать за собой Стародующину.
У квітні 1668 р. Брюховецький направив посольство до турецького султана (Гамалію, Лаврінка, Безпалого і 17 козаків). 9 квітня 1668 р. підтвердив усі попередні надання Лавріну Бороздні, намагаючись утримати за собою Стародубщину.
На козацкой раде (8.06.1668) в присутствии кошевого атамана Ивана БЕЛЕЦКОГО гетманом был избран Петр ДОРОШЕНКО. Иван БРЮХОВЕЦКИЙ и его бунчужный полковник нежинский СОХ (из запорожских полковников) были убиты. Жену убитого гетмана забрали в Чигирин.
На козацькій раді (8.06.1668) у присутності кошового отамана Івана Білецького гетьманом обрано Петра Дорошенка. Івана Брюховецького, його бунчужного, полковника ніжинського Соха (із запорозьких полковників) було вбито. Дружину колишнього гетьмана забрали до Чигирина.
Казнь БРЮХОВЕЦКОГО на некоторое время сплотило на Левобережьи с Правобережьем в совместной борьбе как шляхетско-козацкие, так и козацко-шляхетские группировки на основе старого козачества, вождем которых был Петр ДОРОШЕНКО. После казни БРЮХОВЕЦКОГО ДОРОШЕНКО отправил с ссылку на год в Уманский монастырь епископа Мефодия, с целью снизить накал внутрицерковных нестроений на Украине.
Убивство Брюховецького на деякий час консолідувало у спільній боротьбі як Лівобережжя, так і Правобережжя, як шляхетсько-козацьке, так і козацько-шляхетське угруповання на основі старовинного козацтва, проводирем політики якого був Петро Дорошенко. Після знищення Брюховецького Дорошенко посадив на рік до Уманського монастиря єпископа Мефодія, щоб послабити церковний важіль розбрату в Україні.
14. Старшина при БРЮХОВЕЦКОМ.
При БРЮХОВЕЦКОМ зафиксировано 199 страшин из 186 семей. Из 12 семей, имевших по нескольку своих представителей на старшинских должностях (3 МОКРИЕВИЧИ, 2 - ДВОРЕЦКИЕ, ДОНЦЫ, ИГНАТОВИЧИ, ПИЛИПЕНКИ, ОСТРЕНКИ, ЩЕРБИНЫ, РОСЛАВЦЫ, ПОСТОЛЕНКИ, БУРИ, ОБИДЫ), в предшествующий период на руководящих должностях отмечены три – ДВОРЕЦКИЕ, ДОНЦЫ и БУРИ.
За Брюховецького зафіксовано 199 старшин з 186 родин. З 12 родин, які мали по кілька представників на старшинських урядах (3 Мокрієвичі, 2 Дворецькі, Донці, Ігнатовичі, Пилипенки, Остренки, Щербини, Рославці, Постоленки, Бурі, Обіди), у попередній період на керівних посадах фіксуються три — Дворецькі, Донці, Бурі.
Вследствие прихода к власти БРЮХОВЕЦКОГО из старшинского реестра исчезли фамилии АВРАМОВИЧЕЙ, БЫСТРИЦКИЪ, ВЕЛИГОРСКИХ, ВОЙЦЕХОВИЧЕЙ, ВОРОБЬЕВ, ВОРОН, ГАРКУШ, ЗОЛОТОРЕНОК, ЗРАЖЕВСКИХ, КАЛЮЩЕНОК, КАНЕВЦЕВ, КОВТУНОВИЧЕЙ, КОХАНЕНОК, КРАСОВСКИХ, КУЛАГ, МУРАВЬЕВ, ПАНКЕВИЧЕЙ, ПИРСКИХ, ПОДОБАЙЛ, РУБАНОВ, СЕБАСТЬЯНОВИЧЕЙ, СЛОБОДЕЦКИХ, СОМКОВ, ТРЕТЬЯКОВ, ШАЦКИХ, ЩУРОВСКИХ и других, которые были главной опорой руководителей двух влиятельнейших группировок – коренного козацкого Переяславского полка СОМКА и полков Черниговщины – ЗОЛОТАРЕНКИ. Среди возглавлявших козацкие полки и сотни, были представители стародовних сечевых родов: СКИДАНЫ, ОСТРЯНИНЫ, ОМЕЛЬНИЦКИЕ, ОБИДЫ, НАДТОКИ, ГНИЛОЗУБЕНКИ, ВИТЯЗЕНКИ, БЕЗБОЖНЫЕ, БАРАБАШИ, ШВАЧЕНКИ, ЧЕПИГИ, ЩЕРБАКИ, ЩЕРБИНЫ. Этот запорожский кадровый костяк был дополнен выдвиженцами из локальных антисомковских и антизолотаренковских групп, а именно: ПОЛУБОТКАМИ, ПОСТОЛЕНКАМИ, СВЕЧКАМИ, СЫТИНСКИМИ, СЕЧАМИ, КОРНЕЛЕВИЧАМИ, ТУРАНСКИМИ.
Внаслідок приходу до влади Брюховецького з реєстру старшин зникли прізвища Аврамовичів, Бистрицьких, Велигорських, Войтенків, Войцеховичів, Вороб’їв, Ворон, Гаркуш, Золотаренків, Зражевських, Калющенків, Канівців, Ковтуновичів, Коханенків, Красовських, Кулаг, Мурав’їв, Панкевичів, Пирських, Подобайл, Рубанів, Себастьяновичів, Слободецьких, Сомків, Третяків, Шацьких, Щуровських та інших, які були головною опорою керівників двох найвпливовіших груп — корінного козацького Переяславського полку Сомка і полків Чернігівщини Золотаренка. Серед тих, хто очолив козацькі полки і сотні, були представники старовинних січових родів: Скидани, Острянини, Омельницькі, Обіди, Надтоки, Гнилозубенки, Витязенки, Безбожні, Барабаші, Шваченки, Чепіги, Щербаки, Щербини. Цей запорізький кадровий кістяк був доповнений висуванцями з місцевих антисомківських і антизолотаренківських груп, а саме: Полуботками, Постоленками, Свічками, Ситинськими, Сичами, Корнелевичами, Туранськими.
Как и при гетманстве Богдана ХМЕЛЬНИЦКОГО, на старшинских должностях удалось выявить 19 козаков (9,5%), а именно: Федора БУЛЬБУ, Гавриила ВАСИЛЁВИЧА, Ивана ПОПОВИЧА, Ивана КОСИНСКОГО, Михаила РАДЧЕНКА, Григория КОБЫЛЯЦКОГО, Андрея РОМАНЕНКУ, Ивана ДОНЦА, Петра РОСЛАВЦА, Василия ДВОРЕЦКОГО, Ивана ЯНКА, Ивана КУЛЯБКУ, Федора ХОЛОДА, Федора ЗАВАДСКОГО, Филиппа УМАНЦА, Павла ТИЩЕНКО, Михаила ГОНЧАРА, Ивана РУЧКУ, Михаила РУБЦА. По сравнению с началом войны ХМЕЛЬНИЦКОГО, старшинами стали представители следующего поколения семей ЖУРАКОВСКИХ, ЖУКОВСКИХ, КОРОБОК, ГУЛЯНИЦКИХ, КОРСУНЦЕВ, ГОРЯЧЕК, НЕБАБ, МОЛЯВОК, МОЗЫРЕЙ, ЛОБОДВ.
Як і за гетьманування Богдана Хмельницького, на старшинських урядах вдалося виявити 19 козаків (9,5%), а саме: Федора Бульбу, Гаврила Васильовича, Івана Поповича, Івана Косинського, Михайла Радченка, Григорія Кобиляцького, Андрія Романенка, Івана Донця, Петра Рославця, Василя Дворецького, Івана Янка, Івана Кулябку, Федора Холода, Федора Завадського, Пилипа Уманця, Павла Тищенка, Михайла Гончара, Івана Ручку, Михайла Рубця. Порівняно з початком Національно-визвольної війни, старшинами стали представники наступного покоління родин Жураковських, Жуковських, Коробок, Гуляницьких, Корсунців, Гарячок, Небаб, Молявок, Мозирів, Лободи.
15. Брацлавский след ДВОРЕЦКИХ.
Брацлавского полковника Василия ДРОЗДА летом 1665 г. сменил Василий ДВОРЕЦКИЙ. В следующем году полк возглавляли Родион ДУМИТРАШКО-РАЙЧА, который имел какие-то родственные связи с КУНИЦКИМИ и Михаил ЗЕЛЕНСКИЙ. Их сменяли Сидор КОВАЛЕНКО, Семен КИЯШКО-МАНЖОС, Григорий ДОРОШЕНКО, Стефан ГУДИМА, Павел ЛИСИЦА. Федор БУЛЮБАШ был наказным полковником в 1675 г. Сидор КОВАЛЕНКО снова получил полковницкую булаву в 1675 году и держал ее 10 лет.
Брацлавського полковника Василя Дрозда влітку 1665 р. змінив Василь Дворецький [934, 251]. Наступного року полк очолювали Родіон Думитрашко-Райча, який мав якісь родинні зв’язки з Куницькими, і Михайло Зеленський. Їх змінювали Сидір Коваленко, Семен Кияшко-Манжос, Григорій Дорошенко, Стефан Гудима, Павло Лисиця. Федір Булюбаш був наказним полковником у 1675 р. Сидір Коваленко знову отримав полковницький пірнач у 1675 р. і тримав його 10 років.
16. Преемник ДВОРЕЦКОГО в Киевском полку.
От Василия ДВОРЕЦКОГО власть в Киевском полку перешла к Константину СОЛОНИНЕ. В 1670 г. он ее утратил и полковником стал Филипп ОЛЕЩЕНКО. Но в следующем, 1671 г. булаву на 11 лет вновь получил СОЛОНИНА. Следующий кошевой запорожского пехотного полка (6 марта 1669 г. присутствовал в Глухове во время избрания ИГНАТОВИЧА гетманом) Афанасий САВЕНКО в 1672 г. выбирал САМОЙЛОВИЧА уже в качестве киевского полкового обозного. Полковым судьей был Роман ЖИЛА, писарями были Андрей ВАСИЛЁВИЧ и Петр ДОМОНТОВИЧ. Трофим ПОДТЕРЕБ, Самуил ТРИГАНОВСКИЙ, какие-то Григорий (ЖИЛА?) и Николай, Иван ТИХИЙ, Семен ЖИЛА были в то время полковыми есаулами.
Від Василя Дворецького у Київському полку владу перебрав Костянтин Солонина. У 1670 р. він її втратив і полковником став Пилип Олещенко. Та наступного 1671 р. пірнач на 11 років отримав знову Солонина. Колишній кошовий запорозького піхотного полку (6 березня 1669 р. присутній у Глухові під час обранні Ігнатовича гетьманом) Опанас Савенко в 1672 р. обирав Самойловича вже як обозний полковий київський. За полкового суддю правив Роман Жила, писарями були Андрiй Васильович і Петро Домонтович. Трохим Пiдтереб, Самiйло Тригановський та якісь Гаврило (Жила?) і Микола, Iван Тихий, Семен Жила були в цей час полковими осавулами.
В качестве киевских сотников известны Григорий ОЛЕФИРОВИЧ и Андрей ВОЛОШИН, козелецким – Гавриил ЖИЛА, моровскими – Емельян ДЕРЕВЯНКО и Яков ВАСИЛЁВИЧ, остерскими – Ясько СВЯТОВЕЦ, Максим ЖУК, Василий ГУБА, Трофим ПОДТЕРЕБ, Иван ДВОРЕЦКИЙ, бобровицким _ Анисим КОРОБКА, гоголевским – Иван КОНОНОВИЧ.
Київськими сотниками знані Григорiй Олефірович і Андрiй Волошин, козелецьким — Гаврило Жила, моровськими — Омелян Дерев’янко і Якiв Васильович, остерськими Ясько Святовець, Максим Жук, Василь Губа, Трохим Пiдтереб, Iван Дворецький, бобровицьким — Онисим Коробка, гоголівським — Iван Кононович.
17. ДВОРЕЦКИЕ в нетманство ИГНАТОВИЧА.
В гетманство ИГНАТОВИЧА известны 240 старшин из 213 семей (3: ИГНАТОВИЧЕЙ, РАКОВИЧЕЙ, ЖИЛ, МАРЧЕНОК, МАРТЫНОВИЧЕЙ, 2: СОЛОНИН, СИЛИЧЕЙ, РУБЦОВ, РУБАНОВ, ПАВЛОВИЧЕЙ, ОЛЕЩЕНОК, БУТОВ, НЕСТЕРЕНОК, МОКРИЕВИЧЕЙ, ЛЫСЕНОК, ЛЕВЧЕНОК, КОТЛЯРЕНОК, ЗАБОРОВСКИХ, ЗАБЕЛ, ЖУЧЕНОК, ДОМОНТОВИЧЕЙ, ДВОРЕЦКИХ, РОСЛАВЦЕВ).
За гетьманування Ігнатовича відомі 240 старшини з 213 родин (3 Ігнатовичі, Раковичі, Жили, Марченки, Мартиновичі, 2 Солонини, Силичі, Рубці, Рубани, Павловичі, Олещенки, Бути, Нестеренки, Мокрієвичі, Лисенки, Левченки, Котляренки, Заборовські, Забіли, Жученки, Домонтовичі, Дворецькі, Рославці).
Из 213 семей удалось четко идентифицировать по фамилиям 188.
Із 213 родин вдалося чітко ідентифікувати за прізвищами 188.
Сохранили свое положение 63 семьи (33,5%), вернули 28 (14,9%), новые – 97 (51,6%), утратили – 83. Среди семей, вернувших себе влияние на гетмана ИГНАТОВИЧА следует назвать БУТОВ, ТРИЗН, ТРЕТЬЯКОВ, СИЛИЧЕЙ, СЕБАСТЬЯНОВИЧЕЙ, ПАНКЕВИЧЕЙ, ПОДТЕРЕБОВ, ЗОЛОТАРЕНОК, которые представляли побежденных и репрессированных БРЮХОВЕЦКИМ старшин. Вместе с БРЮХОВЕЦКИМ утратили свое влияние и отошли с политической арены ПЕСОЦКИЕ, ПОСТОЛЕНКИ, ОБИДЫ, НЕЗАМАИ, МОЗЫРИ, МАКОВЕИ, КОРСУНЦЫ, КОРНЕЛЕВИЧИ, ЖИВОТОВСКИЕ, ВИТЯЗЕНКИ, СОХИ, ХОЛОДЫ, ЦЕСАРСКИЕ, ШАМРИЦКИЕ, ШИМОНЫ-ШИМОНОВСКИЕ, ЕРМОЛАЕНКИ и др. Впервые при ИГНАТОВИЧЕ на старшинских должностях встречаем БЕРЛОВ, БЫХОВЦОВ, БОЛДАКОВСКИХ, БОРКОВСКИХ, БОРОХОВИЧЕЙ, БРАИЛОК, ГОЛУБЕЙ, ЖИЛ, ЗАСЯДЕК, КИЯШЕК, НОВАКОВИЧЕЙ, ПАРПУРОВ, РАКОВИЧЕЙ, СУДИЕНОК, ТОЛСТОЛЕСОВ, ТРОЩИНСКИХ, ХИМИЧЕЙ, ЧЕРНЯКОВ, ШИРАЕВ и др.
Зберегли уряди 63 родини (33,5%), повернули 28 (14,9%), нові — 97 (51,6%), втратили уряд 83. Серед родин, які повернули свій вплив за гетьмана Ігнатовича, слід відзначити Бутів, Тризн, Третяків, Силичів, Себастьяновичів, Панкевичів, Підтеребів, Золотаренків, які репрезентували переможених Брюховецьким і репресованих старшин. Разом з Брюховецьким втратили важелі впливу і зійшли з політичної арени Пісоцькі, Постоленки, Обіди, Незамаї, Мозирі, Маковії, Корсунці, Корнелевичі, Животовські, Витязенки, Сохи, Холоди, Цесарські, Шамрицькі, Шимони-Шимановські, Ярмолаєнки та інші. Вперше за Ігнатовича на старшинських урядах зустрічаємо Берл, Биховців, Болдаковських, Борковських, Бороховичів, Браїлко, Голубів, Жил, Засядьок, Кияшок, Новаковичів, Парпурів, Раковичів, Судієнків, Товстолісів, Трощинських, Химичів, Черняків, Шираїв та інших.
18. ДВОРЕЦКИЕ в Остерской сотне.
Козелецкую сотню возглавляли Василий КАПЛОНСКИЙ, окозаченный шляхтич, Петр БАРСУК, Федор ТЕРМИНОВЕЦ, ГАВРИИЛ ЖИЛА, а Остерскую сотню – Игнат КИЗИМОВСКИЙ (ПРОСКУРЕНКО), Иван ДВОРЕЦКИЙ, Иван ЛУКЬЯНОВИЧ, Прохор (?), Павел ДВОРЕЦКИЙ.
Козелецьку сотню очолювали Василь Каплонський, покозачений шляхтич [1162, 16] Петро Борсук, Федір Терміновець, Гаврило Жила, а Остерську — Гнат Кизимовський (Проскуренко), Iван Дворецький, Iван Лук’янович, Прохiр, Павло Дворецький.
19. ДВОРЕЦКИЕ в гетманство САМОЙЛОВИЧА.
619 урядников 1672-1687 гг. из 538 старшинских семей стояли у руля козацких подразделени Гетманщины. 6 семей имели по 4 старшины, - это гетманский род САМОЙЛОВИЧА, а также – МОКРИЕВИЧИ, ДОНЦЫ, ГЛАДКИ (миргородские), ЖИЛЫ и САВЕНКИ. 8 семей имели по 3 старшины: ЗАБЕЛЫ, ДОМОНТОВИЧИ, РОМАНОВСКИЕ, ЖУЧЕНКИ, БОРСУКИ, ЗАВАДСКИЕ ВОЙЦЕХОВИЧИ, КУРИЛЕНКИ. По двое старшин представляли в козацкое войско ЯЦКОВИЧИ, ЕРЕМИЕНКИ, ЩЕРБИНЫ, ШАУЛЫ, БУТЫ, БУВАЙЛЫ, ЧЕРНЯВСКИЕ, ТУРАНСКИЕ, ТРУШЕНКИ, БАРАБАША, ЧЕРНАЦКИЕ, СУЛИМЫ, ГУЛАКИ, ГОРЯЧКИ, БЕЛЕЦКИЕ, СТЕБЛЮВЦЫ, СЕБАСТЬЯНОВИЧИ, ГОРБАНЕНКИ-ЯКОВЕНКИ, ГНИЛОЗУБЕНКИ, САЧЕНКИ, РОСЛАВЦЫ, БОРИСЕНКИ, РОМАНОВИЧИ, РАКОВИЧИ, ГАВРИЛЕНКИ, ПЕТРАШЕНКИ, ПАЩЕНКИ, ПАНКЕВИЧИ, ПАВЛОВСКИЕ, ОЛЕКСИЕНКИ, НЕНАДЫ, МИЩЕНКИ, МАЦЕНКИ, МАНДРИКИ, ЛИТОВЧЕНКИ, ЛЕСЕНКИ, ДВОРЕЦКИЕ, ДАЩЕНКИ, КУЛЬЖЕНКИ, КОХАНЕНКИ, КИЧКАРОВСКИЕ, ИСАЕНКИ, ИГУМЕНКИ, ЗАРУДНЫЕ, ЗАЛЕССКИЕ, ЖУРАКОВСКИЕ, ЖУКОВСКИЕ – всего 47 семей.
619 урядників 1672–1687 рр. з 538 старшинських родин стояли у керма козацьких підрозділів Гетьманщини. 6 родин мали по 4 старшини, це гетьманський рід Самойловичів, а також Мокрієвичі, Донці, Гладкі миргородські, Жили і Савенки. 8 родин мали по три старшини: Забіли, Домонтовичі, Романовські, Жученки, Борсуки, Завадські, Войцеховичі, Куриленки. По двоє старшин репрезентували у козацьке військо Яцьковичі, Яремієнки, Щербини, Шаули, Бути, Бувайли, Чернявські, Туранські, Трушенки, Барабаші, Чарнацькі, Сулими, Гулаки, Горячки, Білецькі, Стеблювці, Себастяновичі, Горбаненки-Яковенки, Гнилозубенки, Саченки, Рославці, Борисенки, Романовичі, Раковичі, Гавриленки, Петрашенки, Пащенки, Панкевичі, Павловські, Олексієнки, Ненади, Міщенки, Маценки, Мандрики, Литовченки, Лесенки, Дворецькі, Дащенки, Кульженки, Коханенки, Кичкаровські, Ісаєнки, Ігуменські, Зарудні, Залеські, Жураковські, Жуковські — всього 47 родин.
399 семей четко обозначены фамилиями. Вернули себе власть 46 (11,5%0 (а именно: из репрессированной группировки СОМКА – КУЛЬЖЕНКИ, БАРАБАШИ, БУЙВАЛЫ, БУРМАНКИ, ГОРЯЧКИ, ЖЕЛЕЗКИ, ШУМЫ; из группы ЗОЛОТАРЕНКИ – КОВТУНЕНКИ, УГРОВЕЦКИЕ; из отставленных сторонников БРЮХОВЕЦКОГО – ВЕЧОРКИ, ГРЕЧАНЫ, ЖИВОТОВСКИЕ, НЕЗАМАИ.
399 родин чітко визначаються за прізвищами. Повернули владу 46 (11,5%) (а саме: репресованого угруповання Сомка — Кульженки, Барабаші, Бувайли, Бурманки, Горячки, Желєзки, Шуми, групи Золотаренка — Ковтуненки, Угровецькі, відсторонені прибічники Брюховецького — Вечірки, Гречані, Животовські, Незамаї).
Сохранили свое влияние и статус 114 (28,6%) семей, при том, что из известных семей замена старшины ИГНАТОВИЧА составляла абсолютное большинство. Новыми в старшинской среде оказалось 216 (54,1%) семей.
Зберегли свій вплив і статус 114 (28,6%) родин, тобто з відомих родин заміна щодо старшини Ігнатовича становила абсолютну більшість. Новими у старшинському середовищі були 216 (54,1%) родин.
20. Иван ДВОРЕЦКИЙ - судья.
…три года суд возглавлял Иван ДВОРЕЦКИЙ.
...три роки суд очолював Iван Дворецький.
21. Иван ДВОРЕЦКИЙ - остерский сотник.
Из сотников моровских известны два наказных: Василий ИЛИСИКОВСКИЙ и Федор ТРЕТЬЯК, а также один полный – Иоаки Федорович ТРЕТЬЯК. В Остре власть держали Т. ПОДТЕРЕБ (два года) и И. ДВОРЕЦКИЙ (два года)
З сотників моровських відомі два наказних: Василь Iлiсiковський і Федiр Третяк, а також один повний — Яким Федорович Третяк. В Острі уряд тримали Т.Пiдтереб (два роки) и I.Дворецький (два роки).
[/q]


---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870
Лайк (2)
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
Сообщений: 73
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 38
Я же просмотрела адрес-календари и поверхностно поискала в описаниях описей в РГИА.

В адрес-календарях упоминаний Петра Федоровича пока не обнаружила, возможно недостаточно внимательно смотрела с экрана мобильника. Повторю. Однако, очень много обнаружила упоминаний Иосифа (в некоторых календарях Осипа) Федоровича, который стремительно вознесся по карьерной лестнице в Остерском суде. Вполне вероятно, не без помощи родственников традиционно молодой супруги Татьяны Степановны в девичестве Столица, благодаря которой Иосиф породнился еще с массой казаческих фамилий, упоминавшихся в том числе и в переведенном папой документе. И еще в Киевской губернии повстречался Михаил Федорович, что наводит на мысль о расширении границ поисков Петра Федоровича.

bBXlcFjl1dg.jpg

Удивительно то, что несмотря на первородство Петра Федоровича, именно удачливый Иосиф вступил в права владения родовым имением в деревне Волчья Гора после смерти отца, а продолжили им владеть его сыновья Федор и Митрофан Иосифовичи вплоть до 1886 года, подробности чего станут ясны по углублении в следующий документ:

pdiSfsh-Z20.jpg

Почему так произошло, по каким причинам и где затерялся Петр Федорович - еще предстоит выяснить.

Пока могу лишь предполагать и выдвигать гипотезы.

Гипотеза первая: Иосиф горел желанием стать главным в роду и получить в наследство пусть небольшое, но все же свое имение. Какими-либо действиями, знакомствами, а возможно, задействовав служебное положение, он "выдавил" Петра из семейного круга и Петр, будучи неконфликтным или же неспособным противостоять интригам брата, растворился в крестьянских массах. Однако неправедно полученное наследство впрок не пошло и сыновья Иосифа пустили его с молотка...

Гипотеза вторая: Иосиф ни при чем. Петр сам своим поведением и неосмотрительностью все испортил. Возможно, насолил и наперчил отцу. Что еще более вероятно, не захотел жениться на знатной дочери сослуживца. Может уже любовь была. Отец осерчал и лишил ослушника наследства.

Гипотеза третья (самая для нас провальная): Петр умер, не успев жениться и оставить наследников.
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870
Лайк (1)
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
Сообщений: 73
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 38
Удивительно то, насколько вовремя и к месту возникают информационные пазлики, логично вклинивающиеся в имеющееся белое пятно (а для кого-то черную дыру) и в целом оказывают неоценимое влияние на личностный и мировоззренческий рост адресатов и владельцев этих кусочков мозаики. Осведомленность каждого из нас о исторических событиях в истории рода и родовом влиянии на эти самые события, к несчастью, крайне мала и тем не менее весьма значима.

Как воспитывать детей, чтобы они были восприимчивы к событиям семейной и мировой истории, а затем и были готовы внести свой вклад в события будущего? Несомненно с детьми нужно говорить об этом, необходимо научить их находить себя в лице предков и потомков на временной спирали. Важно, чтобы они понимали необходимость бережного отношения к историческому знанию. Этому невозможно научить, если не беседовать с ребенком или в присутствии ребенка на всевозможные значимые темы. Средний возраст, в котором наши современники заинтересовываются генеалогическими "раскопками" находится за границей 35 лет. К сожалению, в этом возрасте не у многих живы не то что бабушки и дедушки, но часто даже нет уже и родителей - соответственно, восполнить недостаток информации по истории рода практически невозможно. Эта тенденция нарастает с каждым новым поколением в связи со стремлением к карьерному росту и продлению периода "свободы и удовольствий". Что, в свою очередь, все дальше отодвигает момент деторождения и влечет за собой погружение в ещё больший информационный вакуум последующих поколений.

В нашей семье сложилась уникальная ситуация. Вследствие рождения в середине 1980-х наследника (моего младшего брата) в нашей семье интерес к "корням" у отца возник несколько раньше среднестатистического возраста. И очень вовремя. Ещё была в здоровом уме и трезвой памяти его бабка по отцу и пазлы сложились так, что именно она оказалась носителем "родовой памяти" на три поколения вглубь, не говоря о "ширине" поколений ее современников и ближайших потомков. В годы молодости моей прабабки было принято рожать детей "пачками" и, если раньше я думала, что причины лежат в попытке увеличить количество "грубой рабочей силы", то теперь я подозреваю, что это бессознательная попытка сохранить "память о предках".

Благодаря бабе Ольге мы узнали о жителях Татьяновки и о родственниках, оставшихся на территории современной Белоруссии. Многие ее рассказы были эмоционально подкреплены различными личностными особенностями родственников и сопровождались яркими эпитетами. Папа тогда вовремя сообразил, что все это надо записывать и несмотря на то, что баба "протоколированию" сопротивлялась. Просто конспектировал все уже после разговора. Благодаря этому решению, спустя тридцать лет и множество переездов с места на место, чудесным образом я обнаружила подобные записи в папином дневнике. Прочем до этого папины записи нами считались утерянными, а содержание их разрешило некоторые генеалогические вопросы, спросить про которые было уже некого.

Такие исследовательские чудеса за последние полгода происходят с нами постоянно и только подтверждают мое убеждение о неслучайности случайностей. Удивительно и то, насколько переплетены взаимосвязи как пространстве, так и во времени. Найденная мной живая родная сестра моего прадеда и восстановление связи с околотатьяновскими родственниками спустя почти 10 лет - примеры пространственной взаимосвязи. Однако пример временнОго или даже вневременного совпадения поражает воображение.


Дворецкий Василий Федорович, мой пока ещё недоказанный прадед в тринадцатом поколении, талантливый и победоносный казачий полковник при гетмане Брюховецком на старости лет отдал все своё имение монастырю, оставив детей без наследства. Что, к счастью, не сказалось на отношениях с ними. Мы с отцом смогли найти название и описание этого монастыря в дореволюционном издании. В 1660 году это был построенный на средства казаков Георгиевский Козелецкий, а ныне восстановленный с 1995 года Свято-Георгиевский Даневский монастырь. Дворецкий есть в списке жертвователей и защитников того, только построенного монастыря. А вот если мы поищем упоминания о современном монастыре, то обнаружим удивительную историю о чудотворной иконе Богородицы "Аз есть с вами и никто же на вы".

i400.jpg
Монастырь во имя вмч. Георгия Победоносца в с. Даневка. Литография. XIX в.

2.jpg
Свято-Георгиевский Даневский женский монастырь. Современное состояние

DSC_3964.jpg
Чудотворная икона Богородицы "Аз есть с вами и никто же на вы"

250px-%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.jpg
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

leush9.jpg
Игумения Таисия Леушинская (Солопова)

M-60-2-lightbox.jpg
Вид Леушинского Предтеченского монастыря с юга. На переднем плане ограда монастыря, за ней монастырский сад

xisex-clarywyxbkb1m.-1905-k_preview.jpg?rand=725602722
Семья Василия Николаевича Муравьева

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%92%D1%8B%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9.jpg
Иеросхимонах Серафим Вырицкий


Эта икона была написана сестрами Леушинского монастыря по указанию игумении Таисии и благословению Иоанна Кронштадтского. Сам отец Иоанн называл эту икону "спасительницей России" и однажды передал ее на хранение, посетителю - успешному предпринимателю и меценату Василию Николаевичу Муравьеву, принявшему впоследствии монашеский постриг с именем Серафим и подвязавшегося в годы лихолетья и Великой отечественной войны в Вырице. У этой иконы святой выдержал два молитвенных стояния за Россию по тысяче дней и совершил чудо воскрешения умершего ребенка. Отец Серафим, опасаясь изъятия иконы властями после того, как весть о чуде стала распространяться, вручил ее своей духовной дочери со словами: "Отдашь икону Херувиму, она будет служить святому Георгию". Когда эта матушка состарилась и проживала неподалеку от Никольского собора, что рядом с Театральной площадью в Петербурге, ее подруга привела к ней в гости молодого иеромонаха. Иеромонаху очень понравилась икона Богородицы и он начал про нее расспрашивать. А матушка и сказала: отдам Херувиму. Имя монаха было Херувим. Когда этот иеромонах в 1995 году стал служить в Черниговской епархии, передал икону в восстанавливаемый Георгиевский Козелецкий, а ныне Свято-Георгиевский Даневский монастырь.

И так бы эта история и осталась просто интересной, если бы вся моя семья, включая семью мужа не потрудилась на рубеже веков в обществе памяти игумении Таисии Леушинской...

qepbCfeUkjw.jpg

---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870
Лайк (1)
VadymUS
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Подпись одного из Дворецких из Остерского суда. Образец 1834 года.


Прикрепленный файл: Screen Shot 2022-10-04 at 12.01.28 AM.png
Лайк (1)
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
Сообщений: 73
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 38

VadymUS написал:
[q]
Подпись одного из Дворецких из Остерского суда. Образец 1834 года.

Вадим, благодарю вас!

[/q]



---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Dworetski
Вверх ⇈