Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татьяновка: 1907-1909

Как родилась, как умерла и как восстала из небытия

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Dworetski
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 39
Это конечно, невероятно, но спустя больше полувека, Татьяновка воскресла по крайней мере виртуально: в памяти ее жителей и их потомков

Первой ласточкой был, к сожалению, уже почивший Виктор Андреевич Сысоев, написавший в 2000 году очерк: "Свет упавшей звезды" и опубликовавший его в газете «Земля боготольская» (14.06.2000г. №70(10204), г. Боготол) и на сайте Красноярского мемориала.

Виктора Андреевича я не застала в живых и задать ему вопросы про Татьяновку уже не смогу, однако, он запустил своими действиями цепочку событий, позволяющих мне, никогда не бывавшей даже рядом с Татьяновкой познакомиться и с ее жителями и с ее укладом. Виктор Андреевич был женат на крестной моей троюродной тетки, родители которой живут в Боготольском районе и прекрасно помнят Татьяновку, в которой родились и выросли.

Папа присылал мне этот очерк, и несмотря на то, что возраст у меня был еще не совсем сознательный и интерес к Татьяновке не такой живой, я его прочитала и впечатлилась. Впечатлилась им и папина тетка Наталья, также родившаяся в Татьяновке и прекрасно помнящая свои юные годы. И вот в 2006 году она написала свой очерк на девятнадцати печатных страницах, содержащий уникальные сведения как о нашем роде, так и о белорусской деревне в сибирской резервации.

Перед поездкой с детьми в этом году на Черное море я готовила подарок принимающей стороне. Мне необходимо было дополнить картами, фотографиями, документами, историческими фактами документальный очерк "Татьяновка - малая наша Родина", написанный папиной теткой и моей двоюродной бабушкой. В тайне от нее, ради феерического сюрприза, я написала запрос в библиотеку Юрьевского сельсовета, а то где же еще искать краеведческие документы и исторические фотографии:

[q]
Здравствуйте

Собираю информацию по деревне Татьяновка, Боготольского района, в которой родился и вырос мой дед и его сестра, а его родители, мои прадеды были детьми столыпинских переселенцев (Дворецкие и Сысоевы). Готовлю в подарок деду и двоюродной бабушке книгу их детских воспоминаний, ищу достоверную информацию: выписки из архивов, карта района, архивные фотографии и документы, возможно, у Вас имеется что-то еще, что я по незнанию не включила в перечисление. Готова в ответ поделиться с Вами изданием с воспоминаниями в глянцевой обложке (один из сигнальных макетов). Планирую напечатать и сшить книгу до июня текущего года. Книга будет малого формата, воспоминания моих старших родственников содержат ценную информацию по быту переселенцев и жителей Татьяновки в годы продразверстки вплоть до 1957 года (моя бабушка пишет, что жители были в Татьяновке вплоть до 1962-1963 гг., однако дикие звери уже не боялись людей и подходили к одиноким строениям вплотную).
[/q]

Однако, оттуда мне ответили:

[q]
Юля! Официальных документов о д. Татьяновка у нас нет. Вот это воспоминание о деревне, возможно, будет вам интересно, потому что оно написано Б.Г.М. в девичестве Дворецкой. Возможно вы близкие родственники. Отец ее Дворецкий М.С. живет в д. Лебедевка. М.С. очень интересуется вашей семьей. Хочет узнать каким Дворецким вы родня. Где живете?

Во вложении карта Боготольского района. Там в 20 километрах от Лебедевки в сторону Кемеровской области и находилась Татьяновка.

Если получится, найти старые фотографии из жизни деревни отправим, вам.
[/q]

Приложены были фотографии семьи Дворецких ( М.С.- родной племянник моего прадеда Николая Артемовича) и упомянутая карта.

c31638c3.jpg?sid=67wQ6Hcc0wl5XzJNW8gmCiyPb6QV%2FpbNA3YCHo%2F7gGYQN3eflxQ2BTRR%2AcwxMSYskGA3CiKzK9harhkLm%2F%2FMN4Rzi90abAL5Saj2BMNKxg9hMUCxk89aSL6O8lxckBbC&_uid=27224513&exif_rotate=y&hid=1.5&ids=161848111608726026&name=c31638c3.jpg&no_disposition=y

К сожалению, переписка с боготольской библиотекой так и не получила продолжения несмотря на мои неоднократные попытки, но, это уже не так важно...

Когда я показала папе это письмо, он тут же вспомнил Б.Г.М. (ту самую мою троюродную тетку из Боготольского района), оказывается, еще в 2009 году они вели между собой весьма оживленную переписку. Но, по привычке терять смартфоны и пароли от электронных ящиков с периодичностью раз в полгода, связь между ними прервалась. boomboom.gif

Итак, карта. Посмотрев на карту из библиотеки д. Юрьевка, я поняла, что это совсем не то, что нужно и полезла копаться в интернете, чтобы найти хоть одну карту, содержащую в себе сведения о достоверном местоположении Татьяновки. Как ни жаль, поиски не увенчались успехом. pcwhack.gif Однако, очередной раз перечитывая теткины воспоминания, я наткнулась на цитату из очерка Сысоева В.А.:

[q]
...Располагалась деревня на северо-западе от Боготола, в пределах тридцати километров по прямой линии и в трёх километрах от стыка границ Томской, Кемеровской областей и Красноярского края. От Татьяновки в шести километрах на юго-запад располагалась деревня Надежденка, и далее – ныне существующая деревня Тузлуки. Строго на восток в десяти километрах от Татьяновки располагается Лебедевка, а в пяти километрах на северо-восток была деревня Дуровка и далее в 15-и километрах село Юрьевка. <...> Земская управа предложила им (прим. редактора - Сысоевым) участок земли для переезда и строительства деревни в совершенно необжитом лесном массиве с небольшой поляной невдалеке от реки Айдат, на берегу маленькой болотной речушки.
[/q]

И вот этот-то Айдат и принес мне первую победу! worthy.gif Заведя в поиск на Яндексе речушку, я пошла по реке вниз, при этом масштабировав карту до предела... Предпосылкой чуда было урочище Дуровка, которое стало заметно только благодаря максимальному увеличению карты. Протерев глаза, я пошла по реке дальше вниз и о, чудо! Урочище Татьяновка обнаружилось в излучине Айдата!

На Яндекс-Картах я отрисовала периметр урочища и вот, что у меня получилось:

4kfDtVkoRJU.jpg
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 603
Юлия, помимо информации, которую уже сообщили по запросу на http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/885/?nom=2253 добавлю еще про Татьяновку.

Согласно двухтомному сборнику "Список населенных мест Сибирского края" (1929, т.2, с.282), Татьяновка образовалась в 1906 году, по переписи 1926 года там было 47 дворов, проживало 159 мужчин и 136 женщин, относилось к Надеждинскому сельсовету.
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

KRdasa написал:
[q]
по переписи 1926 года
[/q]

Ого! Спасибо за полезную информацию
Костя, а данные этой переписи сохранились?
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Черниговщина 1660-1870
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.

Dworetski написал:
[q]
данные этой переписи сохранились?
[/q]

В основном, первичные данные (т.е. учетные карточки, а не статистика) уничтожены. Но в некоторых регионах они остались.
Конкретно по Татьяновке сказать сложно. Konstantin Ivanov собирался поискать по сибирским архивам, но про результаты его поиска неизвестно.
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

KRdasa написал:
[q]
В основном, первичные данные (т.е. учетные карточки, а не статистика) уничтожены.
[/q]

Очень жаль... почитала про это... Ну, да ладно
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Черниговщина 1660-1870
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Итак, наконец-то продолжу.

Обнаружив Татьяновку, дело пошло легче. Книжку формата А5 напечатали на 60 страницах тиражом 10 экземпляров, выслушали восхищения петербургских родственников и разослали посылки во все города Кемеровской области и Красноярского края: Прокопьевск, Бокасули, Киселёвск, Кемерово, в которых живут бывшие татьяновцы. А также лично увезли в Новороссийск, надеюсь оттуда книга доедет даже и до Кипра. Как оказалось, татьяновцы бывшими не бывают101.gif

Вчера я получила сообщение от родственников из Бокасуль, что моя двоюродная прабабушка уже десять раз прочитала очерк и всем предлагает тоже почитать) На этой волне у нас в разы увеличилось количество участников флешмоба: все владельцы фотографий отсканировали их и прислали мне в копилку, в двух городах родственники согласились сходить в местные архивы, да и вообще древо начало расти с 700 человек... Мало у кого такое начало, а то ли ещё будет...)

Сейчас дополняю древо полученными фотографиями, систематизирую рассказы обо всех сродниках и жду ответы из архивов.
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Черниговщина 1660-1870
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Уточнение:

Dworetski написал:
[q]
Бокасуль
[/q]

правильно - Б.Косуль. Это сокращение от "Большая Косуль" (а то есть еще и "Малая Косуль").
В народе все так сокращенно и называют.
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

KRdasa написал:
[q]
правильно - Б.Косуль
[/q]

Конечно, ты прав.
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Черниговщина 1660-1870
Dworetski
Модератор раздела

Dworetski

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Сильно увлеклась разветвлениями дерева и поэтому отвлеклась от всего остального. В дереве сейчас 850 человек до 32 степени родства. Моих двоюродных и троюродных бабушек и дедов только из Татьяновки уже больше 60 человек. Теперь предстоит фактологическое наполнение и дополнение моими тетками-дядьками и братьями-сестрами. Итак, новости:

Нашла упоминания Татьяновки в нескольких источниках:

Список населенных мест Томской губернии на 1911 год

VovwBWYBZdg.jpg Pf2PJVqQ1Tw.jpg

Не слишком информативно, но все же)

Книга образования переселенческих участков Томский район. 1913

kQrXNLttZhQ.jpg
aeW7vDVSI2s.jpg

В этой книге уже интереснее: ясно что участок был рассчитан на большее количество переселенцев, был хорошо обеспечен водными и земельными ресурсами и находился не так далеко от ближайших населенных пунктов. Хорошо ходоки поработали! Молодцы!

Довольно интересная статья в плане общего информирования о переселении:
А.И. Татарникова
ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЕ ПОСЕЛКИ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ КОНЦА ИМПЕРСКОГО ПЕРИОДА: ЧИСЛЕННОСТЬ, СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА,
САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ / Вестник Томского государственного университета. 2017 / №417

Описание Юрьевской церкви, в которой крестили моих двоюродных прадедов, младших братьев Николая Артемовича:

7Rigd5fnabI.jpg

Фотографий церкви не нашла, как и информации о священниках...

Обнаружила на сайте посвященном 1914.svrt.ru/ упоминание моего двоюродного прапрадеда в списке пропавших без вести.

nrtNfnem7P0.jpg

Никогда не слышала о участии наших в боевых действиях, и тем более не понятно, почему пропавший без вести, если у него потом 9 человек детей было?..

Нашла такую фотографию переселенцев:
HuChKdQyYSk.jpg

и трогательный стих:

"Переселенцы".

С. Фруг.

Летучий поезд мчал меня
К пределам родины желанной…
У края насыпи песчанной
Навстречу шла крестьян семья.
Они ушли с родной равнины,
Когда-то милой им, как мать,
В поля неведомой чужбины
Приюта нового искать.
Года железного терпенья,
Года кровавого труда
Прошли, исчезли без следа
Они бредут… Нужда, лишенья,
Как версты, вдоль пути стоят.
Лишь придорожные деревья
Шатром зеленым осенят
Их одинокое кочевье…
Им долго в след гляжу с тоской,
И пред взволнованным сознаньем
Мерцает слово - край родной -
Каким-то грустным обаяньем…

(Северный вестник. 1890. № 6. С. 168)

Из грустного:

Ответил Томский архив
[q]
Добрый день, запросы по истории семьи будут приниматься с 01.06.2018 г.
[/q]
---
Дневник

Дворецкие, Сысоевы
- Черниговщина 1660-1870
Vladhohlov

Кавалерово Приморского края
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 230
Уважаемая Юлия Владимировна, здравствуйте! Увидел на сайте ВГД Ваши сообщения и вспомнил, что 25 (!) лет назад я переписывался с Вашим отцом Владимиром Андреевичем. При случае передайте ему мой дальневосточный привет и наилучшие пожелания! Генеалог Владимир Павлович Хохлов из Кавалерово Приморского края.
---
Vladhohlov
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Dworetski
Вверх ⇈