Рогачевский уезд: 1840-1920
Жизнь в Могилевской губернии: Буда-Кошелево, Боровая Буда.
DworetskiМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 74 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
15 июля 2017 22:37 16 июля 2017 11:40Потомки киевского полковника? Конечно, нам, как и многим другим Дворецким хотелось бы похвастаться родством с Василием Федоровичем. Практически правая рука гетмана Брюховецкого, герой освобождения Малороссии от польско-литовской интервенции, борец за правду и православную веру, ещё и оставивший после себя культурное наследие в виде завещания потомкам. Одним словом, идеальный предок.  Однако, пока я не выясню точные места рождения, жительства, бракосочетаний и годы жизни и смерти Артема Адамовича, Адама Петровича (1940 г.р.) и Петра, у которого я не знаю даже отчества, цель останется недостижимой... Поэтому придется проявить чудеса дедукции. Итак, что я знаю: Я знаю, по рассказам моей двоюродной прабабки Татьяны Артемовны, что мой прадед Николай Артемович родился 19.12.1908 (на "Мыколу" зимнего). Также, не без помощи форумчан ( psyandr, shved, rivit76), я расшифровала сведения о рождении деда Николая из военного билета [q] данные военного билета прадеда Николая Артемовича Дворецкого.
ВОЕННЫЙ БИЛЕТ, серия ЛХ, номер 153015, выдан Боготольским (Красноярского края) районным военным комиссариатом 6.IV.1948 г. (подпись: "зам. военкома ЛАЗУТКИН"). Данные из военного билета: группа СВ, запас первой категории, солдат, номер военно-учетной специальности - 1, стрелок-автоматчик, ручной пулеметчмк, звание - рядовой, беспартийный, национальность - русский, родной язык - русский, крестьянин-колхозник, образование - 1 класс в 1919 году, родился в Могилевской области, Мерковском районе. Призван Ужурским (Красноярского края) райвоенкоматом 27.VII.1041 г., будучи признанным "годным к нестроевой". Был приписан стрелком к 57 стрелковой бригады 278 стрелкового полка, в составе служил с VII.41 до V.43. Демобилизован 1.Х.1945 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.IX.1945 г. 6.IV.48 г. принят на учет в Лебедевском сельсовете. [/q]
Более опытные краеведы подсказали, что дед родился в Меркуловичском районе Рогачевского уезда Могилевской губернии. Вероятнее всего, в Боровой Буде. Что, совершенно не противоречит имевшимся у меня данным. Артем Адамович больше мне знаком по Татьяновскому периоду жизни, что и будет освещено в соответствующем разделе. Однако, и тут есть что сказать. Дату рождения могу пока только предположить: скорее всего дед Артем родился в конце 1880-х. Вряд ли ранее или позднее, поскольку первый его сын родился в 1908, а последний аж в 1935 году. У деда Артема были братья Михаил и Ерема, и сестры: Прасковья, Домна и Прося (Ефросинья?) также переехавшие в Татьяновку. Вероятно, Михаил был старше Артема, поскольку в Татьяновке занимал руководящий пост, но это я могу уточнить у ещё живых очевидцев братьев Дворецких. Артем Адамович, незадолго до рождения первенца женился на Пелагее Давыдовне Навоенко (1886 г.р. - сведения из пенсионной книжки). Он был грамотным, вдумчивым и довольно суровым. Писал с вензелями и завитушками письма в Белоруссию сродникам до самой смерти. Баба Поля же была неграмотная, но очень веселая и шустрая бабка. Выпестовала не только 11 детей, но и всех внуков и почти всех правнуков, в том числе двоюродных и троюродных. Из ее ранних годов известно, что она по сиротству пошла в услужение к местному попу. Подробнее про бабу Полю расскажу в разделе про Татьяновку. Дед Адам Петрович практически темная лошадка. Известно что он родился в 1840 и умер в 1919 году. Жену его звали Домна. У Адама был брат Даниил и ещё один брат или сестра. У Даниила детей звали Осип, Степан и Варвара. От второго брата или сестры племянников звали Яким и Пелагея. Вот, пожалуй и все, что мне сейчас известно о данном периоде. Задачи: 1. Найти церковь, в которой крестили Николая Артемовича Дворецкого. 2. Уточнить у родственников даты рождения братьев и сестер Адамовичей. 3. Найти храм, в котором венчались Артем Адамович и Пелагея Давыдовна. 4. Расспросить Татьяну Артемовну поподробнее о ранних годах жизни бабы Поли и деда Артема. 5. Попросить у Татьяны Артемовны копии писем деда Артема или адресованных ему. 6. Попросить у потомков Михаила Артемовича фотографии и подробнее расспросить о его жизни. 7. Раскопать место рождения Адама Петровича. Узнать у бабы Тани, умер он в Татьяновке или же остался в Белоруссии. Если остался, то с кем и где. Что известно про бабу Домну? Может баба Поля ей про свекров рассказывала? 8. Поискать потомков Даниила Петровича. Они остались в Белоруссии или также уехали? С Богом! --- Дневник
Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870 | | |
DworetskiМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 74 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
15 июля 2017 23:32 НИАБ. Ф.2221 Могилевский губернский комитет по помещ. землям 1847-1858 гг.
Пусть покажет полежит --- Дневник
Дворецкие, Сысоевы
15 июля 2017 23:34 A1enushka написал: [q] Вот, решила сделать доброе дело. Выкладываю базу данных фондов НИАБ. Только по территории современной Могилевской области. Сама компилировала из открытых источников. Кое-какие документы внесла исходя из работы в НИАБ.
Думаю, что если найдутся еще волонтеры, можно таким образом создать базу по всему НИАБ и др. архивам. Если кто-то захочет предложить дополнительную информацию по Могилевской области, из любого архива, я сама с удовольствием внесу все данные в уже имещуюся таблицу. Спискам деревень, по приходам буду особенно благодарна.
Очень надеюсь, что "Самодельный электронный путеводитель" окажется полезным. =) Чтобы найти номера фондов, описей и дел - отсортируйте столбцы по уездам или губерниям. Короче, кто хоть немного умеет работать с Excel все сам поймет. =) ВНИМАНИЕ! Прикрепленный файл - в формате XLSX - т.е. открывается 2007 офисом. Прикрепить файл в формате 2003 офиса мне не удалось, но Вы можете его скачать по этой ссылке: http://www.onlinedisk.ru/file/72632/ или по этой: http://depositfiles.com/files/upibopnqu
Прикрепленный файл (Путеводитель по НИАБ.xlsx, 134882 байт)[/q]
И это тоже... --- Дневник
Дворецкие, Сысоевы
20 августа 2017 19:44 Ещё одна ушедшая в вечность деревня за спиной Дворецких, Сысоевых, Столяровых - Шереховская Буда. Сейчас она находится на территории Кормянского района Гомельской области в Белоруссии, а когда в 1908 из нее переселились семьи наших предков, это была Могилевская губерния Российской Империи, Рогачевский уезд, Меркуловичская волость.
Деревня на момент отъезда переселенцев была совсем молодая - первое упоминание о ней всего лишь в 1872 году. Почему в ней жили селяне старше самой деревни объясняется самим названием: дословно "рабочий поселок неподалеку от Шерехова". Дело в том, что после отмены крепостного права Могилевская губерния была признана самой "отстающей" по долгам перед империей. "Простить" долг было невозможно ввиду его огромной величины. Одной из мер по покрытию задолжности малоимущим семьям было предложено при наличии двух и более мужчин, способных к труду, всех кроме одного, остающегося при семье, отправить на заработки в рамках уезда.
Думаю, Адам и его сверстники Столяровы и Сысоевы оказались в деревне именно по этой причине.
Еще 1980-м отец и дед заезжали в Буду, когда перегоняли жигуленок из Сибири в Новороссийск и нашли там наших дальних родственников. Впоследствии, к сожалению, связь с ними была утеряна.
Не так давно видела видеорепортаж о белорусских аборигенах в заброшенных деревнях, в том числе и про Шереховскую Буду. Жила там последняя бабуся. А в Яндексе деревню по названию уже не найти. --- Дневник
Дворецкие, Сысоевы
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
23 августа 2017 7:23 Если не пользовались ещё этим ресурсом, вот ССЫЛКА.На спутниковой карте просматриваются несколько распаханных огородов. Кладбище сохранилось. С метрическими книгами Меркуловичского православного прихода, похоже, полный АБЗАЦ.Поиск по слову "Меркуловичск* в ФОНДОВОМ КАТАЛОГЕ архивов Беларуси. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
27 августа 2017 18:16 Stretta написал: [q] Если не пользовались ещё этим ресурсом, вот ССЫЛКА. На спутниковой карте просматриваются несколько распаханных огородов. Кладбище сохранилось. С метрическими книгами Меркуловичского православного прихода, похоже, полный АБЗАЦ. Поиск по слову "Меркуловичск* в ФОНДОВОМ КАТАЛОГЕ архивов Беларуси.[/q]
Ссылка очень интересная! Внимательнее посмотрю с компьютера. По поводу Меркуловичских метрик: обидно, конечно, однако благодаря проходным переселенческим свидетельствам из Томского архива, во-первых, ясно что Шереховская Буда переехала в Татьяновку практически в полном составе, а во-вторых, карта родственников и свойственников моих Дворецких, включая годы рождения практически ясна. Однако, теперь меня мучает идея трудовой миграции будущих жителей Шереховской буды в рамках Рогачевского уезда в 1860-70 годы. Если я найду еще Дворецких в Рогачевском уезде, наверняка, это будут наши родственники. Пока есть кандидатуры в родственники из Зборова и Шиловичей --- Дневник
Дворецкие, Сысоевы
artkluev Москва Сообщений: 190 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
27 мая 2018 21:49 Товарищи, выходит по Меркуловичам нет ничего за период 1890-1917? А с волостным фондом кто-нибудь работал? А 10 ревизия есть? --- Историк-генеалог
https://clue.family/
ТГ-канал https://t.me/clue_family
WhatsApp: +79096469492
Telegram: @kluevart | | Лайк (1) |
| Rusanova12 Новичок
Россия, Кемерово Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 сентября 2021 20:57 Скоро присоединюсь к поискам в этой местности. Сайт мармонов жалко, но не содержит архивов по этому региону (
--- Ищу сведения о Шкандретовых, Бутроменко (Белоруссия Могилевская Губерния), Пшеничновых, Коробковых и Силавских (Самарская Губерния, Оренбургская область, Сок-Кармалинский район), Соловьевых, Ряшиных (Томская Губерния, сейчас Кемеровская область) | | Лайк (1) |
|