Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

село Истобенское, Поднаволок тож


← Назад    Модератор: Smaga
Smaga
Модератор раздела
Интроверт

Smaga

Рязань
Сообщений: 418
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2564
edited.jpg

Поднаволо́к, как село Истобенское, упоминается в писцовых книгах XVI века. В то время, оно входило в состав Вёрденского разъезда, Пехлецкого стана и располагалось на южной засечной черте, у границ Русского царства. Основную массу населения составляли: засечные сторожа, стрельцы, рейтары, казаки, однодворцы и крепостные крестьяне (как правило достаточно малое число). Крестьяне занимались «обслуживанием» воинских людей и жили с ними фактически под одной крышей.

Этимология названий населённых пунктов.


В первую очередь, необходимо отметить, что современное название деревни Подноволоки, бывшей до 40-ых годов 20-ого века селом Поднаволок, отличается от исконного. Примерно до середины 19-ого века, село имело название Истобенское, с припиской Поднаволок тож. В последствии, первое название было вытиснено вторым и устранено, при чем так основательно, что многие старожилы в конце 20-ого века о нём просто не знали.
Если у человека имеется хотя бы минимальные знания этимологии русского языка, ему не составит труда понять, от какого слова происходит название села, оно выводится от древнерусского слова "истба" - на современный лад изба - постройка капитального плана, чаще всего из рубленого лесного кругляка. Необходимо отметить, что для губернии (и не только Рязанской) подобное название не является чем то особым, так в разных её уездах, встречались аналогичные названия. В Рязанском уезде имелись: село Истобники и деревня Малые Истобники, а в уезде Раненбургском - село Истобное, что при реке Становая Ряса. Из последнего, в 1811 году, произошло довольно массовое переселение государственных крестьян в Уфимскую губернию.
Интересно то, что в степных областях губернии, где отсутствовал лес и ставить рубленые избы было проблематично, устраивались мазанки, возможно, для их отделения от более бедных полу-землянок и землянок- "дымов", они по аналогии назывались избами. Нельзя исключать и того, что люди, направлявшиеся для несения пограничной службы и заселения данных территорий, прибывая из более северных, лесных, областей привезли данное слово, в последствии давшее название селу, извне.

Сложнее дело обстояло, лично у меня, со вторым названием - ПОДНАВОЛОК. Коренные жители данной местности, связывали его со словом "волок". У данного слова есть несколько значений:

- Пространство земли, перешеек между двумя текущими в противоположных направлениях судоходными реками, по которому перетаскивают (переволакивают) или перевозят небольшие суда, грузы; переволок.
- Гужевой путь через большой лес.
- Глухой непроезжий лес, из которого срубленные деревья выносят, таща по земле.
- Род двухколесной или зимней на полозьях повозки.
- Род рыболовных сетей.

Ни одно из перечисленных выше смыслов, к данной местности не подходит. Это натолкнуло меня на мысль, что вернее было бы выводить название села от другого, но схожего, слова - "наволок". Данное слово имеет следующие значения:

- В геологии, низменное место у берега, куда при разливах реки наносится много ила; пойменный, заливной луг.
- Намытый мыс на озере или на море.
- Облако, туча, туман.
- Участок суши, отделяющий водоёмы один от другого, то есть земля, через которую надо волочить лодку.

С данным словом, уже можно проследить связь, на основании описанных ниже фактов.

1. В книге В.Н. Сторожева «Писцовые книги Рязанского края. XVI век.»[1], в 1-ом томе, 1-ого выпуска читаем:

Стр. 132
«За НОВИКИ:
За ​Сенкою​ за ​Ивановымъ​ сыномъ Нивикова - ​жеребей​ въ деревни ​Новиковѣ​ на Истобенскомъ верху подъ ​наволокомъ​; на его ​жеребей​ сошнаго письма въ живущемъ и въ ​пустѣ​ пол-​полтрети​ сохи безъ пол-пол-​полчети​, да въ переходѣ 2 ч. безъ ​третника​; а платить ему зъ живущаго зъ 10 ч.»

Стр. 133
«За ​Микифоромъ​ за ​Евсинымъ​ сыномъ ​Иванова​ - ​жеребей​ въ селѣ въ Истобенскомъ въ Истобенской ​полянѣ​; на его ​жеребей​ сошнаго письма въ живущемъ и въ ​пустѣ​ пол-пол-​полтрети​ сохи, да въ переходѣ 2ч. безъ ​третника​; а платить ему ​зъ​ живущаго съ 4 ч.»


Это говорит нам о том, что изначально слово "НАВОЛОК" несло в себе топонимический смысл. Современная деревня, находилось на возвышенной, равнинной местности. С востока его огибает безымянная балка по дну которой протекает ручей Истобенка. На юге, находится урочище исстари именуемое "Чёртовой горой". Иоанн Васильевич Добролюбов, в своём труде "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии"[2] выводит его название от некогда существовавшей на горе деревне "Чёртовой".

«Въ полуверстѣ отъ церкви находится ​урочищѣ​, именуемое "​Чертовою​ горою", въ которой, по народному преданію, сохраненъ кладъ, къ ​отрытію​ котораго и дѣланы были попытки, не увѣнчавшіеся впрочемъ успѣхомъ. Не здѣсь ли находилось упоминаемая въ ​Ряжскихъ​ писцовыхъ книгахъ 137 и 138 годовъ деревня ​Чертовая​, которая, вмѣстѣ съ деревней ​Новиковой​ того же Никольскаго прихода, состояла въ числѣ вотчинъ боярина Ивана Никитича ​Романова​? ​Близь​ этого урочища ​лѣтъ​ восемь тому назадъ найдена была кубышка съ серебряными монетами съ именемъ Михаила Ѳеодоровича, которая тогда же и была продана кому-то въ городѣ ​Скопине​.»


image.jpg

Урочище представляет собой мощный овраг, с ручьем и ключами в самой его низине, расположенный под довольно крутым холмищем. На юго-востоке оврага, в ручей Истобенку, вливается безымянный, периодически пересыхающий ручей, который берёт своё начало в современном посёлке "Зелёный", некогда хутор господ Кареевых. Неподалёку от места слияния ручьёв есть ключ "попов колодец", на данный момент ключ находится в полу-заглохшем состоянии и местность вокруг него сильно заболочена. Ещё в 70-ых годах ключ был вполне пригодным для забора питьевой воды. По словам сторожил вода была вкусная и даже целебная. В виду большого количества влаги, в данном овраге, низина его, с прилегающим лугом, как правило в весеннее половодье затапливалась. Летом территория было заболочено. Ручьи и родники намывали, из под слоя черноземов, пещанную фракцию, формирующую берега ручья Истобенка, которые напоминали, на данном его участке, нечто похожее на зыбучие пески. В довесок ко всему вышеперечисленному, в овраге часто стояли туманы. Получается, слово НАВОЛОК очень хорошо вписывается.

На образование названия села от геологического фактора, указывают некоторые документы еще 16-ого века. Так в писцовых книгах того времени, есть именно геологические уточнения, если так можно выразиться.

Население.


С 1859 года, Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел, начал издавать «Списки населённых мест Российской империи». В 1862 году, в Санкт-Петербурге вышел XXXV том издания - «Списки населенных мест. Рязанская губерния». [3]
Выдержка из книги, о изучаемой местности:

«Скопинскій​ уѣздъ. 2-й станъ.
По правую сторону отъ ​Ряжского​ тракта:

​с.​ Поднаволокъ, ​Истобенское ​тожъ​ - владѣльческое и казенное, при прудѣ. 50 дворовъ, въ которыхъ 266 мужчинъ и 263 женщины. Въ селѣ церковь, въ приходѣ деревни:
д. ​Поплевино - владѣльческая и казенная, при прудѣ. 26 дворовъ, въ которыхъ 117 мужчинъ и 120 женщинъ.
д. Роговое - владѣльческая и казенная, при прудахъ. 26 дворовъ, въ которыхъ 118 мужчинъ и 102 женщинъ.
д. ​Новиково​ - владѣльческая и казенная, при прудѣ. 24 двора, въ которыхъ 91 мужчина и 73 женщины. Въ деревнѣ ​училище​ и сельское правленіе.
д. Малая ​Истобенка​ - казенная, при прудѣ. 7 дворовъ, въ которыхъ 24 мужчины и 29 женщинъ.
д. ​Рыково - владѣльческая и казенная, при прудѣ. 24 двора, въ которыхъ 117 мужчинъ и 140 женщинъ.
д. Микулино - владѣльческая и казенная, при рѣкѣ ​Питомше​. 19 двора, въ которыхъ 122 мужчинъ и 125 женщинъ.
д. ​Мякишево - владѣльческая и казенная, при рѣкѣ ​Питомше​. 28 двора, въ которыхъ 134 мужчинъ и 144 женщинъ.»


Местность в то время была густо заселена.

По данным сборника 1868 года «Памятная книга Рязанской губернии» [4]:

«​Скопинскій​ уѣздъ. 2-й станъ.
По правую сторону отъ ​​Ряжского​ тракта:

д. ​​Поплевино​ - въ деревнѣ временно ​обязанные​ и ​государственные​ крестьяне. 38 дворовъ, въ которыхъ 147 мужчинъ и 151 женщина. При прудѣ и колодцахъ. Имѣется 2 вѣтряныхъ мельницы, по 1-​му​ ​поставу​.
д. Роговое - въ деревнѣ временно ​обязанные​ и ​государственные​ крестьяне. 29 дворовъ, въ которыхъ 88 мужчинъ и 82 женщины. При прудѣ и колодцахъ. Имѣется 1 вѣтряная мельница, о 2-ухъ ​поставахъ​.
д. ​​Новиково​​ - въ деревнѣ временно ​обязанные​ и ​государственные​ крестьяне. 38 дворовъ, въ которыхъ 114 мужчинъ и 111 женщинъ. При прудѣ.
д. Малая ​​Истобенка​ - въ деревнѣ ​государственные​ крестьяне. 9 дворовъ, въ которыхъ 26 мужчинъ и 30 женщинъ. При прудѣ.
​с.​ Поднаволокъ, ​Истобенское ​​тожъ​​ - въ селѣ временно ​обязанные​ и ​государственные​ крестьяне. 49 дворовъ, въ которыхъ 182 мужчинъ и 178 женщинъ. При прудѣ. Имѣется деревенское правленіе, церковь, ​училищѣ​, волостное правленіе и 2 ​вѣтряные​ мельницы по 1-​му​ ​поставу​.
д. ​​Рыково​ - въ деревнѣ временно ​обязанные​ и ​государственные​ крестьяне. 27 дворовъ, въ которыхъ 73 мужчинъ и 73 женщины. При прудѣ.
д. ​​Рыковскіе​ выселки - въ деревнѣ временно ​обязанные​ крестьяне. 6 дворовъ, въ которыхъ 20 мужчинъ и 19 женщинъ. при рѣкѣ ​​Питомше​.
д. Микулино - въ деревнѣ временно ​обязанные​ и ​государственные​ крестьяне. 32 дворовъ, въ которыхъ 94 мужчинъ и 100 женщинъ. при рѣкѣ ​​Питомше​. Имѣется крахмальный и кирпичный заводы, вѣтряная мельница и крупорушилка.
д. ​​Мякишево​ - въ деревнѣ временно ​обязанные​ и ​государственные​ крестьяне. 50 дворовъ, въ которыхъ 155 мужчинъ и 160 женщинъ. при рѣкѣ ​​Питомцѣ​.»


Наблюдается явный прирост населения в изучаемых населённых пунктах.

По итогам «Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года» [5], в селе Поднаволок, совокупно с деревней Малой Истобенкой, насчитывается: 241 человек мужского населения, 247 человек женского населения, общее количество 488 человек.

По данным справочника 1906 года, «Населенные места Рязанской губернии» под редакцией Проходцова И.И. [6]

«​​Полянская​ волость.

​с.​ Поднаволокъ и д. ​Малая ​​Истобенка​, при балкѣ - въ селѣ 83 двора, въ которыхъ 355 мужчинъ и 333 женщины. Населеніе занято отхожими заработками и кружевнымъ промысломъ. Имѣется деревянная церковь, мужская церковно-приходская школа, вѣтряная мельница.
- при селѣ Поднаволокъ поселеніе частное, владѣльческое, въ которомъ 2 мужчинъ и 3 женщины.
- при селѣ Поднаволокъ владѣльческая усадьба "​​Новиково​", гос-и Трухачевой, при балкѣ, въ которой 4 мужчины и 5 женщинъ.
​д.​ ​​Поплевино​, при балкѣ Логъ - въ деревнѣ 65 дворовъ, въ которыхъ 247 мужчинъ и 238 женщинъ. Населеніе занято отхожими заработками и кружевнымъ промысломъ. Имѣется вѣтряная мельница.
- хуторъ Отводъ, жены гвардіи прапорщика С.а. ​​Кареева​, при балкѣ, въ которомъ 10 мужчинъ и 6 женщинъ. Квартира земскаго начальника 3-его участка.
​д.​ Роговое, при лощинѣ - въ деревнѣ 19 дворовъ, въ которыхъ 71 мужчина и 82 женщины. Населеніе занято отхожими заработками и кружевнымъ промысломъ. Имѣется вѣтряная мельница и просорушилка.
- хуторъ Роговой, купца ​​Карабанова​, при ​​Питомшской​ лощинѣ, въ которомъ 1 женщина.
- хуторъ гос-и ​​Новиковой​, при деревнѣ Роговой, въ которомъ 1 женщина.
​д.​ ​​Новиково​, при рѣкѣ ​​Питомше​ - въ деревнѣ 30 дворовъ, въ которыхъ 118 мужчинъ и 123 женщины. Населеніе занято отхожими заработками и кружевнымъ промысломъ.
- при деревни ​​Новиково​ ​поселеніе частное, владѣльческое. 5 дворовъ, въ которыхъ 19 мужчинъ и 16 женщинъ.
​д.​ ​​Рыково​, однодворческая ​дервня​ - 14 дворовъ, въ которыхъ 37 мужчинъ и 41 женщина. Населеніе занято отхожими заработками.
​д.​ ​​Рыково​, гос-а Желинского - 27 дворовъ въ которыхъ 91 мужчина и 106 женщинъ. Населеніе занято отхожими заработками и кружевнымъ промысломъ.
​д.​ ​​Рыково​, гос-а ​Баловнева​, при рѣкѣ ​Питомше​ - 10 дворовъ въ которыхъ 28 мужчинъ и 29 женщинъ. Населеніе занято отхожими заработками и кружевнымъ промысломъ.
- при деревни ​Рыково​ владѣльческая усадьба гос-и Савиничъ, при лощинѣ, въ которой 1 женщина.
- хуторъ ​Рыковскій​, гос-и Федюкиной, при лощинѣ, въ которомъ 3 мужчины и 1 женщина.
- лѣсная сторожка гос-и Федюкиной, при лощинѣ. 1 дворъ, въ которомъ 1 мужчина и 2 женщины.
​д.​ ​Микулино, при рѣкѣ ​Питомше​ - 64 двора въ которыхъ 274 мужчины и 272 женщинъ. Населеніе занято отхожими заработками и кружевнымъ промысломъ.
​д.​ ​​Мякишево​, при рѣкѣ ​Питомше​ - 74 двора въ которыхъ 256 мужчинъ и 232 женщины. Населеніе занято отхожими заработками и ​валяльнымъ​ и кружевнымъ промыслами. Имѣется просорушилка.»


Сводная таблица.
2019-11-28-11-18-37.jpg
---
Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго.
Лайк (2)
← Назад    Модератор: Smaga
Вверх ⇈