Наверх ##
5 января 2024 16:38 Потрясающие результаты связки классической и ДНК-генеалогии или как причудливо тасуется колода!
Вопрос – что связывает меня с польским королём Стефаном Баторием?
Ответ: примерно в 200 году нашей эры родился человек по имени Ративой(условно) у которого был ДНК снип Y4380+ прямой мужской гаплогруппы R1a. Жил сей Ративой-прародитель примерно между Вислой и Карпатами. Относился, полагаю, к народу известному античным авторам как «Венеды», и ассоциирующимся с ранними славянами. Почему же я его назвал «Ративой»? Это древне-славянское имя созвучно названию определяющего снипа R1a-Y4380+, и является условным для обозначения прародителя, а также его клана. Снова Вы меня спросите, а при чём здесь Стефан Баторий? И я отвечу – носитель этого снипа R1a-Y4380+, живший в интервале 1400-1600 года нашей эры, а именно с ним у меня прямой мужской общий предок гродися примерно в 543 году нашей эры, и обозначенный археологами как «Persei 9». В таблице исследования он номирирован как R1a-Y4383+, но это на сегодня одноуровневые снипы с R1a-Y4380+. Вот он был захоронен на семейном кладбище рода Батори ветви Saniszlofi из села Percei в Трансильвании(сейчас это Румыния), рядом c Ferencz и Elek рода Batory. Они на схеме выделены жёлтым. Соответственно, с большой долей вероятности является их родственником, например, мужем одной из женщин Батори или племянником. Сама же ветвь Saniszlofi является нисходящим подразделением ветви Samlyai рода Батори, в которую входит также потомство другого родного брата Janos’а Saniszlofi, а именно Miklos’а. И вот его внук, как раз наш искомый Стефан(Иштван) Баторий! Смотрите схему на картинке.
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). |