Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПАСЫНКОВЫ и КЛИМЕНКО

← Назад   
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6102
Пасынковы

Пасынковы - переселенцы с Дона в Восточный Казахстан.

Пасынков Афанасий Яковлевич - родился ок. 1880-х гг., возможно донской казак. В 1900 г. уехал с Дона с семьей в качестве переселенца в с. Ново-Шульба Змеиногорского уезда Томской губернии.
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
О самом Афанасии документов на настоящий момент у меня нет. Было свидетельство о рождении его дочери (ныне утрачено), я его видела сама, место рождения там указано г. Семипалатинск, 1905 г.
Я посылала запрос в архив Казахстана, они сослались на то, что нужно приезжать и искать самостоятельно. Обращалась к частнику, но видимо, не мой вариант пока.
Затем я на всякий случай написала запрос в архив Алтайского края, удостоверилась, что у них нет алфавитного списка переселенцев моего уезда, теперь опять надо искать в Томске... Все дороги ведут в Томск!
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Возможно, предок служил управляющим у князя. По устным преданиям известно, что он первым пробовал еду и питье князя.

[q]
Управление имением

При крепостном праве для этой цели помещик назначал ПРИКАЗЧИКА или БУРМИСТРА либо поручал хозяйство СТАРОСТЕ, который выбирался крестьянской общиной или же назначался помещиком. Помощник старосты, отряжавший крестьян на различные работы, именовался ВЫБОРНЫМ, так как его выбирали. Все это были люди крепостные, подневольные.
Нередко для ведения помещичьего хозяйства нанимался УПРАВИТЕЛЬ (или УПРАВЛЯЮЩИЙ, что одно и то же) из свободных людей, более или менее грамотный и опытный. На должность эту часто брали немцев, плохо знавших русский язык и русский народ, но кое - как разбиравшихся в сельском хозяйстве. Фигуры немцев - управляющих в русской литературе многочисленны, наиболее выразителен образ Фогеля в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Несколькими имениями одного и того же помещика ведали управляющие, их возглавлял ГЛАВНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ. Или же отдельными имениями руководили приказчики, которые подчинялись управляющему. Термины управителей варьировались. Между управителями и приказчиками смысловой разницы – у Толстого и Тургенева один и тот же человек называется то так, то так.
Крупными имениями управляли нанятые помещиками отставные военные. У князя Верейского («Дубровский»), который долгое время находился в чужих краях, всем имением управлял отставной майор. А у князя Юрлова (поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо») в вотчине

…главный управляющий
Был корпуса жандармского
Полковник со звездой…

В рассказе Тургенева «Бурмистр» показан бурмистр Софрон – хитрый и угодливый мужик, разоряющий крестьян и прибирающий к рукам помещичьи земли. «Собака, а не человек », – говорят о нем окрестные мужики.
С падением крепостного права слово «бурмистр» быстро вышло из употребления, но управляющие и приказчики, работавшие по найму, продолжали делать свое дело. Вспомним наглого и изворотливого Боркина в пьесе Чехова «Иванов».
Почти во всех произведениях управляющие изображаются явно отрицательно, как безжалостные притеснители крестьян и воры, обкрадывающие и самого помещика. У помещиков, живших постоянно в городе, за границей или в другом своем имении, управляющие чувствовали себя неограниченными хозяевами крестьян и земли.

Помещик – лиходей, а если управитель,
То верно – живодер, отчаянный грабитель, –

писал Некрасов.

«И вдруг мне говорят, что я все прожила, что у нас ничего нет. Это ужасно! – говорит помещица Прежнева в пьесе Островского «Не сошлись характерами!». – Вероятно, всему виною там эти управляющие да бурмистры ».
При старосте, чаще неграмотном, в помощниках обычно состоял ЗЕМСКИЙ в роли писаря. В «Истории села Горюхина» Пушкина читаем: «…староста объявил, что от барина получена грамота, и приказал земскому прочесть ее во услышание мира ». Земского писаря не следует путать с земским исправником или с земским начальником, о которых мы рассказывали главе – «Земли и власти».
При крупных помещичьих хозяйствах имелся особый аппарат – КОНТОРА. Такого рода бюрократическое заведение с целым штатом конторщиков, составляющих нелепые приказы, высмеял Тургенев в рассказе «Контора»
.
[/q]

http://krotov.info/lib_sec/21_f/fed/osyuk_02.htm

На низшей ступени управленческой иерархии стояли слуги под дворским — управляющим княжеским хозяйством, оставлявшие княжескую и боярскую администрацию. Они получали от князя или боярина небольшие участки земли за службу, В конце XIV в. их стали называть дворянами и детьми боярскими.

http://textb.net/61/10.html
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
http://branibor.blogspot.ru/2012/01/12.html
http://skygrad.livejournal.com/30683.html

Собственно, это просто предположение, поскольку определённых данных, откуда взялись предки Пасынковы, у меня пока нет.

Пасынков Андр. Як. Вятская губ., Малмыжский у., Мултанской
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 9 июн.1915
Источник: «Именной список №2661 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.42572

1914.svrt.ru/index.php/?pg=1&surname=пасынков#report
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Пасынков Василий Яковлевич
Родился в 1884 г., Зуевский р-н, д. Большие Пасынки, Пасынковский с/с; русский; крестьянин.. Проживал: Зуевский р-н, д. Большие Пасынки, Пасынковский с/с.
Приговорен: Кировский облсуд 20 августа 1939 г., обв.: по ст. 58 п. 10 УК РСФСР.
Приговор: к 4 годам лишения свободы. Реабилитирован 19 марта 1989 г.
Источник: Книга памяти Кировской обл.

http://lists.memo.ru/index16.htm

Пасынков Яков Яковлевич
Родился в 1906 г.
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 30 июня 1999 г.
Источник: МВД Республики Марий Эл

vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2878
Фамилия Пасынков распространена и в Котельническом уезде Вятской губернии,сейчас Котельнический район Кировской области.
Alina_S
Модератор раздела

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
vyatchanka
Благодарю, это абсолютно новый виток поиска...
← Назад   
Вверх ⇈