Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
3 октября 2012 10:44 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
3 октября 2012 10:49 kylema написал: [q] г.Калининград,[/q]
г. Королев! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Лена55997 Новичок
5 октября 2012 14:20Дорогие форумчане! Поскажите советом!!!! Всем доброго дня! Прошу у Вас помощи советом: Моя прабабушка (Уколова Мария Григорьевна 13.03.1912 года рождения). Дело в том, что мы не знаем кем были её родители. Знаем, что она была либо подкидышем в другую семью либо приемным ребенком (хотя приемным-это наврятли). Известно только девичья фамилия- Егорова. Кто ей дал эту фамилию и где, тоже не известно. Воспитывалась в семье Князевых в с.Камкино Домодедовская волость Подольский район. Больше ничего не известно. Дата рождения так же может быть неточная. Вопрос: не понимаю с чего начать поиски? В какой архив обратиться? Да и как? В заявлении нужно указывать данные о прабабушке, а у меня их нет просто.....))) Уже начали опускаться руки........  ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!! | | |
smil Россия Сообщений: 14330 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9456 | Наверх ##
5 октября 2012 14:41 Лена55997 написал: [q] Воспитывалась в семье [/q]
Ваша бабушка училась в школе? работала где-то? если да, то может быть сохранились её личные дала в архивах этихучреждений и предприятий. Лена55997 написал: [q] в с.Камкино Домодедовская волость Подольский район[/q]
Попробуйте найти в местном архиве похозяйственные книги, в которых подворовая перепись всех работников колхозов и совхозов сохранилась. там может быть указана дата рождения. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Лена55997 Новичок
5 октября 2012 15:12 Спасибо! Но, что фамилия её девичья- Егорова мне известно. И по документам дата рождения стояла 13.03.1912. Вопрос весь в том с чего начать поиски её родителей (она была приемным ребенком или подкидышем) | | |
smil Россия Сообщений: 14330 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9456 | Наверх ##
5 октября 2012 15:19 5 октября 2012 15:22 Лена55997 написал: [q] Вопрос весь в том с чего начать поиски её родителей [/q]
В похозяйственных книгам может быть указано её место рождения. В школьной иили производственной автобиографии могут быть указаны факты её жизни Вам не известные. А усыновление и опекунство оформлялось органами областного или районного упраления: райсоветы, облисполкомы- в советский период, в дореволюционный органы губернского управления эти решения принимали. Похозяйственные книги - кладезь информации, там могут быть и данные о прежних владельцах домов и о постояльцах, может быть Егоровы были родственниками и жили в соседнем доме. В любом случае , начните с изучения более поздних документов, возможно , найдете ниточку для распутывания всего клубка семейных тайн. Удачи. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
Дари Новичок
22 октября 2012 13:17 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разыскать деда!!! Мой дед - Шмаков Илья Дмитриевич - родился в 1914 г., как утверждает мой отец - в Тамбовской области, Мичуринский район. После ВОВ (кстати, военные архивы мне не дают никакую информацию, буду очень признательна, если кто-нибудь что-нибудь выяснит по его военной истории и наградам) он жил в г. Киржаче на ул. Куйбышева, д. 44, где и родился мой отец. Мой папа говорит, что дедушка никогда ничего про себя не рассказывал, а очень хочется знать свои корни. Помогите, пожалуйста, выяснить и родословную и военную историю деда, т.к. он (по детским воспоминаниям отца) воевал шофером, танкистом в ВОВ (ездил по Дороге жизни, воевал на Мамайском Кургане, был ранен в голову) и, возможно, даже воевал с Японией... Благодарна за любую информацию!!! --- Спасибо!!! | | |
pantyha д.кузнецово ивановской области Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
22 октября 2012 14:42 Подскажите . В записи о бракосочетании моего прадеда написано " уволенный в запас армии". Запись 1895г. Могу ли я найти сведения о военной службе моего прадеда? Если да,то где и как? | | |
Siegehardus | Наверх ##
22 октября 2012 15:11 22 октября 2012 15:11 pantyha[q] В записи о бракосочетании моего прадеда написано " уволенный в запас армии". Запись 1895г. Могу ли я найти сведения о военной службе моего прадеда?[/q]
Конечно можете. Ищите ,когда его призвали рекрутом. Есть рекрутские списки. Могли сохранится и формулярные списки рекрутов. Думаю он мог служить от 4 до 8 лет. Вот отнимите от 1895 - 8= 1887. Где-то за этот периорд и ищите списки рекрутов по Вашему региону. | | |
kirienko-kristina Новичок
22 октября 2012 20:29 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разыскать прадеда!!! Мой прадед - Терский Георгий Александрович, примерно 1924-1925 года рождения Родился в Красноярском крае, село Красный маяк. больше ничего не знаем, а мой папа хочет узнать свои корни Огромное спасибо за любую информацию!!! | | |
|