Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 319 320 321 322  323 324 325 326 327 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9906

Leyla95 написал:
[q]
Прадеда звали Иван АНДРЕЕВИЧ, имя его жены не известно(хотелось бы)
Костромская губерния Нерехтский уезд Мариинско-Александровская волость д.Петелиха.
[/q]

Здравствуйте.
Может сохранились Исповедные Ведомости, чтобы посмотреть состав семьи и их имена?

Leyla95 написал:
[q]
Известно,что его сын-СЕРГЕЙ Иванович 25.06.1900 г.р.
[/q]

Из каких источников известна дата рождения?
МК о рождении за соседние годы (+ - 2-3 года в обе стороны) смотрели?

Leyla95 написал:
[q]
В метрической книге за 1895 год есть запись о рождении сына у (розыскиваемого мной родителя) Ивана АНДРЕЕВИЧА,но Родioнъ.
[/q]

Мать - тоже Мария Дмитриева?

Посмотрите еще воспреемников.
Обычно это близкие родственники - братья, сестры, деды и т. д. Кто в Ваших случаях, какие отчества, посмотрите.
---
Платным поиском не занимаюсь.
morein
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Добрый день! Не могу придумать, где/каким образом найти информацию об одном из моих предков.
Ниже - данные, которые мне известны. Очень надеюсь, что кто-нибудь сможет подсказать, куда дальше двигаться.

ФИО: Покровский Георгий Иванович
Погиб по время Великой Отечественной войны (по данным ОБД Мемориал + аналогичных сайтов (Память народа и пр.):
Воинское звание: сержант (по спискам о потерях), старший сержант (по извещению).
Должность: стрелок.
Войсковая часть: 763 стрелковый полк 114 стреловой дивизии.
В документах о потерях указано: "труп остался на территории занятой противником". В извещении указано место захоронения "в р-не дер. Перт-Озеро Подпорожского р-на Ленинградской обл. "
В документах с ОБД Мемориал в качестве места рождения указана дер. Вырозеро (Карелия), но это неверные данные. Из Вырозеро происходит его жена (про нее ниже), и я смотрела все метрические книги, ревизские сказки и исповедные ведомости по Вырозерскому приходу - там нет Покровских.
Был призван в армию Зарецким РВК (г. Петрозаводск). В военкомат обращалась, у них никакие данные не сохранились.
Женат на Покровской (Фроловой) Серафиме Андреевне (она из дер. Вырозеро).
Брак был заключен в Вырозерском сельсовете 30 ноября 1935 г. В актовой записи нет ни даты, ни места рождения супругов.
Указано, что возраст - 20 лет (соответственно, родился около 1915 года), что оба брачующихся имеют место жительства Калининская область, Новоржевский район, дер. Долысец (совр. Псковская область), что предъявлены документы: он - паспорт, военный билет и командировочное удостоверение, она - метрическая выпись.
Их старший сын родился также в Вырозеро 02.10.1936.
Следующий ребенок родился в д. Ухта (совр. пгт. Калевала, Карелия) 02.01.1939. Это мой прямой предок, по нему запрашивала справку о рождении, в ней никаких полезных данных о родителях нет.
Последний ребенок родился 15.10.1941, где именно - не знаю, но где-то в Заонежье (рядом с Вырозеро), потому что Серафима Андреевна во время ВОВ находилась там, на оккупированной территории.
Никакие родственники со стороны Покровского Георгия Ивановича неизвестны.
Родственников, которые знали бы, видели бы его, тоже нет. Единственное, что известно со слов родственников (которые это слышали от тех родственников, которые когда-то знали Георгия Ивановича):
- работал то ли землемером, то ли землеустроителем
- был откуда-то из-под Пскова - но неясен контекст, идет ли речь о том, что он был оттуда родом, или что он оттуда приехал в Карелию
- в Ухте (где родился второй ребенок) они находились в связи с работой Георгия Ивановича

Не могу понять, где дальше искать какие-то данные.
Важен ли факт наличия у него паспорта на момент заключения брака - говорит ли это о чем-то (насколько я знаю, крестьянам паспорта не выдавали до 50-ых годов)? Можно ли с этой стороны что-то найти?
Дает ли какую-то полезную информацию место жительства, указанное в справке о браке?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

morein написал:
[q]
Дает ли какую-то полезную информацию место жительства, указанное в справке о браке?
[/q]

Здравствуйте!
Наверное, есть смысл поискать запись о рождении Георгия Ивановича по указанному месту жительства.
Если посмотреть на Память народа и там же, по 1МВ, то фамилия Покровский характерна для этой местности.

morein написал:
[q]
В документах с ОБД Мемориал в качестве места рождения указана дер. Вырозеро (Карелия), но это неверные данные. Из Вырозеро происходит его жена (про нее ниже), и я смотрела все метрические книги, ревизские сказки и исповедные ведомости по Вырозерскому приходу - там нет Покровских.
[/q]

В таких документах встречается, что, место рождения записано как место проживания родственников.
А вот в самих документах учета по 114 сп может быть указано место рождения уже как в свидетельстве о рождении или паспорте.
---
Лайк (1)
Leyla95
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 31 марта 2023 17:07

Исповедные Ведомости, чтобы посмотреть состав семьи и их имена

Раиса,а что это?Исповедные ведомости?
Извините за такого рода безграмотность.
Leyla95
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Из каких источников известна дата рождения?
МК о рождении за соседние годы (+ - 2-3 года в обе стороны) смотрели?

Дата рождения с сайта "Память народа"
А вот +-2 года смотрела,все книги пересмотрела,снятся уже.
Leyla95
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Мать - тоже Мария Дмитриева?
Раиса,нет,имя матери другое.
Наверное я всё не то нашла?
morein
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
Спасибо!

Raisa28 написал:
[q]
В таких документах встречается, что, место рождения записано как место проживания родственников.
А вот в самих документах учета по 114 сп может быть указано место рождения уже как в свидетельстве о рождении или паспорте.
[/q]

Подскажите, как можно посмотреть такие документы? Их можно каким-то образом найти на сайтах (ОБД Мемориал, Память народа и пр.) или нужно в ЦАМО обращаться/искать кого-то, кто может там поработать?
Leyla95
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Leyla95

Если прадеда звали Иван Андреевич, как его сын может быть Иванович? Тем более, у него отцом записан Иван Степанович

Я наверное не правильно написала,хотя.....
Мой прадед Иван Андреевич у него сыновья Александр и Сергей Ивановичи
Leyla95
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Leyla95
Вы нашли других людей. Бывает, что совпадают имена и отчества, а у Вас никакого совпадения. Почему Вы решили, что это Ваши родственники? Если прадеда звали Иван Андреевич, как его сын может быть Иванович? Тем более, у него отцом записан Иван Степанович. Если Александра при крещении так назвали, как он мог превратиться в Родиона? Что-то Вы перемудрили.
[/q]

Я согласна с Вами,наверное совсем запуталась.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.

Leyla95 написал:
[q]
Исповедные ведомости?
[/q]

В них записывали по годам всю семью, с указанием возраста, имен и кто кому кем приходится.
Сохранность, правда, по ним не очень хорошая, как повезет.
Почитайте подробнее здесь

Leyla95 написал:
[q]
Дата рождения с сайта "Память народа"
[/q]

Тогда, может быть и ошибка в годе рождения.

Leyla95 написал:
[q]
А вот +-2 года смотрела,все книги пересмотрела,снятся уже.
[/q]

Если есть возможность и точно знаете, что родился в этой местности, можно посмотреть МК больше, чем за 2 года.

Leyla95 написал:
[q]
Наверное я всё не то нашла?
[/q]

Не могу судить об этом не видя всех документов.
У меня тоже бесфамильные.
Двигалась, тоже от сведений, что были на Память народа.
ИВ сохранились только до 1863 года.
Поэтому до этого года, пришлось смотреть все МК подряд (буквально все записи и рождение, венчание, погребение).
Записывала все подходящие имена, Не сразу, но получилось определить своих.
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 319 320 321 322  323 324 325 326 327 ... 360 361 362 363 364 365 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈