Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
WaldemarKeer Landau a.d.Isar Сообщений: 530 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 273 | Наверх ##
18 августа 2022 10:03 Belka87 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у меня на руках есть свидетельство о рождении моей прабабабушки, как мне получить информацию о ее родителях, если в свидетельстве только фио, где проживали, где родились, где умерли, где вступали в брак мне ничего неизвестно?[/q]
Копию свидетельства о рождении Вашей прабабабушки выложите здесь. Я постараюсь Вам помочь. С уважением Waldemar Keer | | |
marussiaflowers Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
21 августа 2022 13:45 21 августа 2022 13:46 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в какие архивы еще можно обратится за поиском метрических книг магометанской (ислам) веры? Оренбург, Башкортостан, Челябинск из этих городов архивы сказали, что у них нет нужной мне информации на хранении. от архива Татарстана жду ответа. Человек на карточке ниже из Оренбургской губернии троицкого уезда качкарской волости. Его родственники проживали в городе Пласт Челябинской области. Совсем голову сломала, где искать сведения из метрических книг, если я ищу
Хакназаров Ахмадык Хокнозарович 1889 г.р. Вероисповедание: ислам (магометанская вера) Место проживания: г.Пласт Челябинской области или Троицк
Курбанбаева Куратунгалеп 1908 г.р. Вероисповедание: ислам (магометанская вера) Место проживания: г.Пласт Челябинской области, брак был заключен в Троицке
Хакназаров Фазул (Фазыл) 1905 г.р. Вероисповедание: ислам (магометанская вера) Место проживания: г.Пласт Челябинской области, брак был заключен в Троицке Допускаю, что отцом может быть Хакназаров Ахмадык Хокнозарович 1889 г.р.
Заранее большое спасибо за любую подсказку
 | | |
Lucjan Сообщений: 629 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 164
| Наверх ##
21 августа 2022 20:18 Товарищ Саахов написал: [q] Даты рождения ее/его и братьев подскажут примерный год брака родителей.[/q]
Хороший совет! Я например, знаю годы рождения сестер и братьев прабабушки. Знаю, когда родился первый ребенок, и догадываюсь, что брак состоялся перед этим (хотя не всегда так бывает!). Запись о браке мне хотелось бы найти, чтобы узнать хоть что-то о родителях матери прабабушки. Только вот где его искать! Мой опыт подсказывает, что запись может быть где угодно в той части РИ, по которой пролегал служебный путь отца прабабушки, и даже вне его! Когда я вижу, например, запись о браке мещанина СПб и крестьянки из Московской области в... Елисаветграде (!), мне становится грустно... | | |
KatVelikaya RUSSIA Сообщений: 297 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 729
| Наверх ##
28 августа 2022 6:21 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Заранее прошу извинить, возможно я не по теме. У меня тупик. Нужно доказать родство с двоюродным дедом. Ф.И.О., примерная дата рождения и место рождения- известны. Делаю запрос в архив - записи о рождении нет. Ещё один запрос + - 2 года - записи о рождении нет. Еду в архив сама, отсматриваю метрические книги за несколько лет, включая год рождения двоюродного деда. Записи о его рождении нет! Звоню дяде - он говорит, была запись, сам видел (у него только свои заметки, документов никаких нет). - Корелин Петр Захарович, 1905 г.р. - Каменский завод (Каменск-Уральский, Свердловская область) - Троицкая церковь, Каменского завода (там всех детей крестили мои предки). - умер в г. Алмалык Ташкентской области. Вопрос: как найти? Дело в том, что практически все жители окрестных деревень ходили в церковь в Каменский завод.
Буду очень признательна за совет!!! --- Благодарю всех специалистов форума за помощь!!! | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5031 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3584 | Наверх ##
28 августа 2022 13:55 KatVelikaya
Вариантов масса
1.Крестили в другом храме 2.Пользовались другой фамилией 3.Дядя ошибся | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 августа 2022 14:53 Товарищ Саахов написал: [q] KatVelikaya Вариантов масса 1.Крестили в другом храме 2.Пользовались другой фамилией 3.Дядя ошибся[/q]
Благодарю, Товарищ Саахов! 1. Про другой храм я уже думала. 2. С фамилией - интересное предположение, но это невозможно. Все дети пра- крещенные с фамилией Корелины. 3. Как вариант, дядюшка пожилой, ему 90. Возможно, что и напутал.) --- Благодарю всех специалистов форума за помощь!!! | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4220 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
28 августа 2022 17:16 28 августа 2022 17:22 KatVelikaya написал: [q] 2. С фамилией - интересное предположение, но это невозможно. Все дети пра- крещенные с фамилией Корелины.[/q]
И что? Вот на днях просматривал метрики: пять детей в семье Коротковы, а шестой раз - и Артюхин. И это не единичный случай. Также нельзя исключать, что другую фамилию могли записать по ошибке. Тоже встречал неоднократно. Я бы всё таки проверил по имени отчеству без учета фамилии.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1527
| Наверх ##
28 августа 2022 17:36 KatVelikaya а у дяди заметки из архива или он видел метрическую выписку? ---
| | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11981 | Наверх ##
28 августа 2022 17:43 KatVelikaya Насчет другой церкви - если ребенок рождался слабым, его часто крестили в этот же день в больничной церкви, например. То есть нужно искать по другим церквям, как уже отметили коллеги. Ещё как вариант - посмотреть исповедные росписи или иные документы, чтобы точно узнать год рождения (там тоже, конечно, могут быть ошибки), но вдруг год не 1905, а 1895? Поэтому для начала уточните год по документам
| | |
| Наверх ##
28 августа 2022 19:19 Аталина написал: [q] KatVelikaya а у дяди заметки из архива или он видел метрическую выписку?[/q]
Дядя раньше сам занимался поиском, ездил по архивам. Запись в метрической книге видел своими глазами (так он мне сказал). --- Благодарю всех специалистов форума за помощь!!! | | Лайк (1) |
|
KatVelikaya написал: