Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11066 | Наверх ##
16 октября 2019 11:45 Ignis2985 написал: [q] Я по-крайней мере могу заказать оцифровку интересующего меня фонда или отдельного дела и получить доступ к его цифровой копии[/q]
Так делайте. Кто мешает? Если у Вас есть средства на оцифровку даже небольшого фонда, то я Вам по доброму завидую. Я не такой богатый человек, приходится ногами и глазами отрабатывать в читальных залах. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
16 октября 2019 11:47 Ignis2985 написал: [q] Кстати, запросы обойдутся гораздо дешевле, чем затраты на дорогу + посещение читального зала [/q]
Это очень наивно. Вы просто серьезных задач перед собой не ставите. Пару метрик найти по запросу в архиве - это не исследование! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5015 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3634 | Наверх ##
16 октября 2019 11:48 Ignis2985
И я могу в своем архиве заказать оцифровку дела, но кто сказал что это будет сделано мгновенно ? Заказ на оцифровку выполняется много месяцев, а если дело в россыпи - с ним сразу возникают сложности. Про плесень вообще молчу | | |
Ignis2985 Участник
16 октября 2019 11:50 Shtopor написал: [q] Если у Вас есть средства на оцифровку даже небольшого фонда[/q]
Оцифровка дела(независимо от кол-ва листов) + доступ в ГУ ОГАЧО стоит 1000 рублей. Говорят что оцифровка дела может занимать 3 месяца, но на деле самое большое у меня выходило 1,5 месяца. У вас нет 1000 рублей? | | |
Ignis2985 Участник
16 октября 2019 11:53 16 октября 2019 11:54 Shtopor написал: [q] Пару метрик найти по запросу в архиве - это не исследование! [/q]
Как по мне если это имеет положительный результат, то время уже потрачено не в пустую. | | |
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
16 октября 2019 11:57 Ignis2985 написал: [q] Кстати, запросы обойдутся гораздо дешевле, чем затраты на дорогу + посещение читального зала[/q]
Это действительно так, если знать заранее, в каких МК (за какие именно годы) встречается нужная фамилия. А если заказывать исследование родовода (которое включает в себя просмотр метрик на протяжении столетия, а то и двух), то это, к сожалению, может влететь в копеечку. Shtopor написал: [q] Пару метрик найти по запросу в архиве - это не исследование![/q]
Ах, Shtopor, для определения сословия нам этих метрик будет вполне достаточно | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
16 октября 2019 11:58 А что? Молодец Ignis2985, зарегистрировался в июне сообщений 24, все в этой ветке. ни в какой другой ветке не отметился, я имею ввиду хотя бы в ветке Костромской губернии по Ветлуге или по Челябинским архивам.Только тут нам доказывает, правильность своих действий. Зачем -то тут прикрепил фотографию с вопросом о сословии, хотя невооруженным глазом видно, что не дворянин и не священник при его-то 12-летнем опыте  остается только из крестьян.. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
16 октября 2019 11:58 Ignis2985 написал: [q] У вас нет 1000 рублей? [/q]
Это недорого совсем. Если такие шикарные возможности, то почему бы не пользоваться?! У меня таких предложений не было вообще. Но опять же это касается одного дела. Я в архивных командировках по 12-15 дел за день смотрел, если предоставляли возможность иногородним столько заказывать. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
16 октября 2019 12:01 Ignis2985 написал: [q] Как по мне если это имеет положительный результат, то время уже потрачено не в пустую. [/q]
Так я и не говорю впустую. Можно дожить до седых волос и наработать за всю жизнь пару этих самых метрик и наверное это лучше, чем ничего. Правда кто-то за этот же промежуток времени изучит все до средневековья, труды краеведческие оставит после себя, другим поможет в работе. Такая перспектива мне видится более интересной. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
16 октября 2019 12:02 Bones написал: [q] Ах, Shtopor, для определения сословия нам этих метрик будет вполне достаточно [/q]
Согласен, для определения сословия этого достаточно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|