Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Ivushka Москва Сообщений: 311 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 299
| Наверх ##
21 ноября 2017 23:29 Elenushka День добрый! Поиск на ОБД Мемориал, Память народа, Подвиг народа, как я поняла, не увенчался успехом? Попробуйте сузить поиск, органичив не только место призыва (Вологодская область), но и место рождения (Вологодская область), используя все возможные варианты искажения Вашей фамилии. Мой родственник незадолго до призыва переехал в другой нас.пункт. В графе "Место рождения" указан новый НП, а не тот, где он действительно родился. | | |
Elenushka Санкт-Петербург Сообщений: 125 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
21 ноября 2017 23:42 Ivushka написал: [q] Elenushka День добрый! Поиск на ОБД Мемориал, Память народа, Подвиг народа, как я поняла, не увенчался успехом? Попробуйте сузить поиск, органичив не только место призыва (Вологодская область), но и место рождения (Вологодская область), используя все возможные варианты искажения Вашей фамилии. Мой родственник незадолго до призыва переехал в другой нас.пункт. В графе "Место рождения" указан новый НП, а не тот, где он действительно родился.[/q]
Спасибо большое за ответ! Всё перепробовала! Всё! Открывала по месту рождения списки и каждого читала, по РВК призыва, каверкала фамилию и тд и тп. Мне хотелось бы найти зацепочку на счет того ГДЕ он работал и жил в Вологде. Семья у него жила в Архангельской области. откуда он сам родом. Еще раз спасибо! --- Вологодская губ.,Вельский у., Никольская, Бестужевская вол.,
Воловы (Щапинская), Ипатовы (Прилуки), Лукинские (Старчевская), Кашины (Пестово), Шубины.
Ищу фото ВОВ 168 СД (Волов Алексей Львович) | | |
Ivushka Москва Сообщений: 311 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 299
| Наверх ##
21 ноября 2017 23:52 Elenushka Только, пож-та, поймите правильно, всего лишь предположение... А прадед точно воевал и погиб на фронте ВОВ? Есть документальные подтверждения: пенсия по потере кормильца, фото в форме и т.п.? Про одного из моих двоюродных прадедов говорили, что погиб на фронте. А оказалось, в конце 1930-х попал в тюрьму, где умер. Можно сделать запрос в УВД по Вологодской области. Да и вообще можно сделать общий поисковый запрос в УВД, вдруг у них что найдется. | | |
Elenushka Санкт-Петербург Сообщений: 125 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
22 ноября 2017 0:20 Ivushka написал: [q] Elenushka Только, пож-та, поймите правильно, всего лишь предположение... А прадед точно воевал и погиб на фронте ВОВ? Есть документальные подтверждения: пенсия по потере кормильца, фото в форме и т.п.? Про одного из моих двоюродных прадедов говорили, что погиб на фронте. А оказалось, в конце 1930-х попал в тюрьму, где умер. Можно сделать запрос в УВД по Вологодской области. Да и вообще можно сделать общий поисковый запрос в УВД, вдруг у них что найдется.[/q]
Ох! Писала я в ИЦ МВД Вологды , ГИАЦ МВД Москвы и ИЦ МВД Казани (место призыва), ото всюду отрицательные ответы, потом писала в УФМСы , то же самое. Для меня загадка ПОЧЕМУ он был призван в Казани , если уехал на заработки в Вологду. При запросе в РВК Казани об адресе проживания так же пришел отрицательный ответ. Прямо дед - шпион какой -та! ) А по ВОВ все документы вроде в порядке, извещение о гибели есть, в списках СД значится, и в Пересыльном Пункте тоже есть карточка. Спасибо Вам большое за участие в моем вопросе. --- Вологодская губ.,Вельский у., Никольская, Бестужевская вол.,
Воловы (Щапинская), Ипатовы (Прилуки), Лукинские (Старчевская), Кашины (Пестово), Шубины.
Ищу фото ВОВ 168 СД (Волов Алексей Львович) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
22 ноября 2017 12:01 Elenushka написал: [q] Для меня загадка ПОЧЕМУ он был призван в Казани , если уехал на заработки в Вологду[/q]
Может быть он был в Казани на каких-либо военных сборах, в командировке, на курсах и т.п.? И оттуда ушел на фронт? Elenushka написал: [q] Прямо дед - шпион какой -та! [/q]
Может в разведку попал? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Sima N Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
22 ноября 2017 22:37 Добрый вечер, у меня вопрос. Бабушка в 1960-х годах проживала в Можайске МО. По семейной легенде, была осуждена на небольшой срок с отработкой на местном кирпичном заводе. Это по слухам, так как было до моего рождения, да и распространяться в семье на эту тему не любили. Вопрос, я могу узнать подробности? Статья-срок? Куда запрос отправлять? --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3585 | Наверх ##
22 ноября 2017 23:30 Sima N
Запрос отправлять в ИВЦ МВД | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
22 ноября 2017 23:38 Sima N, также изучите и косвенные документы. Её могли исключить из партии, уволить с текущего места работы. В её трудовой есть перерывы или смена работы в данный период? | | |
Sima N Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
23 ноября 2017 8:20 Трудовой у меня на руках нет, сделала запрос на копию пенсионного дела, так как умерла в 2004, надеюсь что оно есть. С работы думаю уволили, работала в ресторанчике, но недостача была копеечная, поэтому и срок совсем небольшой с трудовой отработкой. В партии не состояла. | | |
nikkkkkaУчастник  Курск Сообщений: 57 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
23 ноября 2017 14:06 Любчинова,
Большое спасибо за подробный совет! Буду искать зацепки через пенсионное дело, если оно сохранилось, думаю это единственное, что осталось, хотя надежды у меня совсем немного...не знаю, сколько оно хранится на инвалидов, но на обычных пенсионеров оно хранится 20 лет после его смерти, а затем уничтожается, я уже пробовала искать пенсионное дело на одну мою бабушку в своем городе, прислали ответ, что оно уничтожено --- Ищу сведения о Мягченковых из Иванинского, Шумейкиных из Большесолдатского районов Курской области (д.Аннино-Гусиновка, д.Шагарово, с.Борщень)...1870-1910е годы..
А также о Ермолаевых респ.Татарстан, Чистопольский уезд, Волчинский с/с, Чураковых г.Лысьва | | |
|