ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 266 267 268 269 270 271 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь + добавлено модератором, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.


СПИСОК болезней на латыни: здесь


Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (14)
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
Сообщений: 3451
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1769
Paulina, по Васильковскому уезду холера гуляла еще и в 1872 году.
Черной болезнью могли называть менингит, но это так, одна из версий.

Вот еще немного:
разрыв сердца, дифтерит, коклюш, невовремя рожнен, скарлатина.

---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
Erla

Erla

Сообщений: 778
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 467
Paulina, а "адамов огонь" не заражение ли крови или гангрена?
"Завалки" я ни разу не слышала, а вот выражение "заспать", "заспала ребенка" было еще в ходу в 50 годах XX века. Это наверное теперь называется внезапная смерть новорожденного.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3042
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1660
Нет, "заспан" - это совсем другое... У нас иногда писали более полно - заспан матерью. Т.е. мать во сне придавила ребенка, которого клала с собой. Меня лично бабушка предупреждала, чтобы я не уснула во время кормления, а то "засплю".

---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Erla

Erla

Сообщений: 778
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 467
эпилепсия, падучая болезнь, падучая (разг), черная немочь (устар).
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Paulina

Киев
Сообщений: 94
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 107
Юлия, Erla, спасибо. Гангрена - это "антонов огонь".
А вообще интересно выглядят метрические книги в годы эпидемий - распухают неимоверно. Горе, конечно, но в такие годы я нахожу много "концов" по вроде бы уже пропавшим родственникам. Так что эпидемии помогают в работе.
poutatyana1
Подскажите пожалуйста, что определяет такой диагноз "умерла от вереда"?

Татьяна.

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6159
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1489
Даль дает следующее:

[B][I]Веред[/I][/B], чирей, болячка, боляток, стержневой нарыв; камчук, антракс и карбункул - виды злого вереда, иногда смертельного...

Mila

Москва
Сообщений: 603
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 80
"От сляглой" - это что, слег человек и умер? Т.е. диагноз неизвестен?
---
Людмила
Москва


Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска
sergey095
[q]
Актера Валерия Золотухина, по его же воспоминаниям, до шести лет привязывали во дворе к крыльцу на коротком поводке, и он от скуки горланил песни на всю деревню.
[/q]

Со мной в детстве это делали постоянно. Ну не до 6-ти лет а до 4-х. И привязывали к ножке стула на котором сидела бабушка. "Навязывали" за домом, где рос щавель, (его у нас называют Кислица). У бабушки были больные ноги. Она ходила с двумя палочками. Когда мне надоедало есть кислицу, я разбегался, дергал стул. Бабушка падала(Царство ей небесное) и лежала, пока не придет с работы отец, так как сама она встать не могла. Я бегал по деревне до вечера. Потом приходил домой. Был бит отцом, а на следующий день все повторялось снова.101.gif101.gif Так и не смогли сломить мой вольный дух ни ремень отца ни веревка, на которую меня привязывали к стулу101.gif

Лайк (1)
Mihailo

Москва
Сообщений: 97
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3
Моего отца просто привязывали за ногу к столу.
А по поводу смертей - мой прапрадед умер от "апоплектического удара". Кто-нибудь может мне объяснить что это? Инсульт? Мне по метрикам моего села чаще всего попадаются смерти младенцев (процентов 60-70 от всех смертей) и у всех диагноз "слаборожденный". На втором месте туберкулез или чахотка.  На третьем "от старости". На четвертом холера. Мой прадед умер от тифа, диагноз у него записан "воспаление брюшины", что по сути верно, но не дает представления об инфекционности заболевания, то есть о возбудителе. По словам бабки один из ее детей умер от круппа, но записано "пневмания" - это уже советский период. В 19 веке попалась мне бумажка-вкладыш. Пристав из города пишет приходскому священнику об умершем вдали от дома прихожанине: такого-то дня "с вечера уснул и не проснулся".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 266 267 268 269 270 271 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈