Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
6 марта 2019 19:38 nikalina19 написал: [q] Вопрос: в метриках как фиксируется усыновление?[/q]
Мне кажется, что это зависит от начальства и региона. Сейчас изучаю мк Керчи с 1915по 1920года, так вот там очень много исправлении внесено в книгу после усыновления, в основном у незаконнорождённых детей, видимо, чьи матери потом вышли замуж и муж записывал ребёнка на себя. --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
6 марта 2019 20:03 У моего прадеда 1897-98 г.р. так и записано в партийных и др. документах: 1916 г. - "служба в старой армии", 1918-21 г. - Красная армия, участие в Гражданской войне, ...потом уже и ВОВ. --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 887 | Наверх ##
6 марта 2019 20:09 Любчинова написал: [q] Если он 1898 года рождения, то неужели воевал в Первую Мировую? Или участник Гражданской войны:
[/q]
Мой прадед 1897 г. р. воевал в Первую Мировую, Гражданскую и Великую Отечественную. Так что все может быть. sgubanova написал: [q] прадед участник 3 войн. [/q]
Может быть также Первая Мировая, Финская и Великая Отечественная --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
6 марта 2019 20:39 Elena_Emeljyanova написал: [q] Может быть также Первая Мировая, Финская и Великая Отечественная
[/q]
На мой взгляд это наиболее вероятный вариант. Когда от дедов я слышала " три войны прошёл" , то именно эти указывали. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
мамачка Краснодарский край Сообщений: 488 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
6 марта 2019 20:48 мои дорогие! большое Вам спасибо за ответы , за ваше участие и советы! Вчера еще раз написала в Загс, сегодня хочу написать в архив военкомата. Да , я думала о ДНК- хочу сделать,не важно какая кровь течет в моих жилах, немецкая, венгерская, украинская или еще какая,главное для меня , сохранить память о моих предках и передать ее моим потомкам. Вчера много думала о бабушке Марии Бабак, сколько ей пришлось пройти и претерпеть и хоть я мало знаю ее , в моем сердце я чувствую к ней любовь . О "посадить на печь" очень интересно! Я еще думала , о том , если она принесла "в подоле" да еще в такое смутное время, то может хотели избавиться от дитяти и может парили ее , прогревали как то , ну не знаю как ...поэтому с печью связано. Слышала еще в семье , что недалеко от села Докшукино стояла воинская часть и девчонки бегали туда на танцы . Бабушка была очень красивой с длинной косой. Папа родился в январе , значить забеременеть она могла в в конце апреля в начале мая, а это ВЕСНА!! Думаю если был бы у нее любимый парень , то их обязательно бы поженили, так ,как семья была строгих правил - отчим был атаманом и прабабушка была очень строгая.Прямо хоть книгу пиши!! --- ищу Бурдун.Бабак,.Псиола ,Голота,Онищенко, Миненко, Лагута Псела,,Вирячко, Ткаченко, Чередниченко, Рибгаген, Нагайцевы | | |
Yura Lugansk Сообщений: 200 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
6 марта 2019 21:18 6 марта 2019 21:19 Здравствуйте,форумчане!Интересно Ваше мнение по поводу моего вопроса: В ИР 1767 года по Колядовке(Бахмутской округи) встретил запись перед последними несколькими записями:"Вышедшие из польской границы правоверные"(правильно ли прочитал?)
Вопрос:1.В каком месте в это время проходила граница с Польшей?(Есть предположения,указывающие на совр.Кировоградскую область) 2."Из Польской границы"-что же все-таки хотел сказать писарь,ведь,как я полагаю,он достаточно явно для него и его современников указывал на местность.
 --- Беловодская округа Валуйского уезда/Старобельский уезд Харьковской губернии
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
Помощь в поиске по Старобельскому уезду. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7578 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4207 | Наверх ##
6 марта 2019 21:19 мамачка Меня настораживает последовательность: "посадили на печь - стала блаженной". Должен быть, как я понимаю, очень сильный стресс-фактор, чтобы к такому привести. В данном случае, либо, действительно, этим фактором стало насилие (уж неважно, чьим солдатом), либо крайне негативная реакция близких (а скорее всего, она такой и была: заперли в избе, наверняка и физически наказали, а может, и пытались перегревом на печи спровоцировать выкидыш). Может быть, конечно, правы те, кто выше предположил, что "посадить на печь" подразумевало оградить от сплетен и злых языков, запретя куда-либо ходить... но вспоминая все, что я когда-нибудь читала о нравах и обычаях деревни, все же думаю, что вовсе не сострадание встретила она у родителей, оказавшись в такой ситуации... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
6 марта 2019 21:40 Yura Lugansk написал: [q] 2."Из Польской границы"-что же все-таки хотел сказать писарь,ведь,как я полагаю,он достаточно явно для него и его современников указывал на местность.
[/q]
А важна ли ему вообще была местность? Правоверные? - Да! - Откуда - Из Польши. Какая разница, откуда конкретно пришёл на исповедь человек? Это ж не ревизские сказки. | | |
Yura Lugansk Сообщений: 200 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
6 марта 2019 21:53 G_Spasskaya написал: [q] А важна ли ему вообще была местность? Правоверные? - Да! - Откуда - Из Польши. Какая разница, откуда конкретно пришёл на исповедь человек? Это ж не ревизские сказки.[/q]
Честно говоря,я вообще удивлен,что эту запись сделали в исповедке.Но,если бы были ревизии по этой местности за это время,я бы не спрашивал помощи.Приходится цепляться за любые детали. Хочется все-таки понять,выражение,,исполской границы,, -это территория РИ или Польши? --- Беловодская округа Валуйского уезда/Старобельский уезд Харьковской губернии
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
Помощь в поиске по Старобельскому уезду. | | |
6 марта 2019 21:59 6 марта 2019 21:59 Yura Lugansk написал: [q] Хочется все-таки понять,выражение,,исполской границы,, -это территория РИ или Польши? [/q]
Польша была в составе РИ. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|