Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 360
| Наверх ##
2 октября 2013 1:41 2 октября 2013 1:50 hsl написал: [q] Богослужения ( службы ) проводились в школе по воскресным и праздничным дням , а крещения и бракосочетания проводились во Всехсвятской церкви , где была для этого необходимая церковная утварь . Но причт и метрические книги были свои - Спасского прихода . Такая практика была узаконена , когда одной церковью пользовались несколько притчей.[/q]
А может ли быть так, что метрические книги и брачные обыски, относящиеся к одному и тому же событию/факту, разнесены по фондам разных храмов? То есть, например, метрические книги, относящиеся к событию, находятся в фонде Железнодорожной церкви, а брачные обыски во Всехсвятской? А еще я обнаружила, что Всехсвятская церковь (к слову,была построена на кладбище) располагалась близ Богородице-Рождественского собора, г. Красноярск (на месте нынешнего ТЦ «Квант»). Богородице-рождественский собор: http://www.openstreetmap.org/?...17/92.8519http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%81%D0%BA)Всехсвятская церковь: http://www.openstreetmap.org/?...42/92.8556http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%81%D0%BA)И если они располагались неподалеку друг от друга, то это не играет никакой роли - это все-равно разные приходы и все строго разделено? Или жители могли выбирать храм для своих торжественных церемоний? Все-таки, Богородице-рождественский покрупнее выглядит. А Всехсвятский - кладбищенский... | | |
hsl | Наверх ##
2 октября 2013 2:37 2 октября 2013 8:45 mzagr написал: [q] может ли быть так, что метрические книги и брачные обыски, относящиеся к одному и тому же событию/факту, разнесены по фондам разных храмов? [/q]
не думаю , что этот непорядок не исправили бы работники архива mzagr написал: [q] если они располагались неподалеку друг от друга, то это не играет никакой роли - это все-равно разные приходы и все строго разделено? Или жители могли выбирать храм для своих торжественных церемоний?[/q]
венчаться по закону требовалось в своем приходе . Это связано было с процедурой выявления препятствий к браку : трехкратные оглашения в храме перед прихожанами после литургии по выходным дням о намерении этой пары сочетаться браком и последующим брачным обыском . Но на деле это конечно нарушалось . За деньги можно было и в чужом приходе в один день и обыск заполнить и браком сочетаться . Я уже говорил , что возможно только сплошной просмотр Мк по городским церквям выявит событие . | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3150 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2039 | Наверх ##
2 октября 2013 7:46 mzagr, я встречала в своей практике (в клировых ведомостях), что к одной церкви была еще приписана и другая соседняя. Со временем вторая становилась самостоятельной. Вот и получится могла, то метрики хранятся в фондах своих приходов, а брачные обыски в той церкви, к которой приписана другая. | | |
hsl | Наверх ##
2 октября 2013 8:34 2 октября 2013 8:37 Орленко Наталья написал: [q] я встречала в своей практике (в клировых ведомостях)[/q]
Ваш пример с точностью до "наоборот": на две церкви был один причт , потому как приписным церквям он не полагался . А у mzagr одной церковью пользовались два причта разных приходов . И соответственно каждый вел свою документацию . И маловероятно , что в одной и той же церкви прихожане пошли бы к чужому священнику . | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10077 | Наверх ##
2 октября 2013 8:45 hsl написал: [q] маловероятно , что в одной и той же церкви прихожане пошли бы к чужому священнику .[/q]
ходили только к своему в моей церкви два притча,деревни были разделены а в делах,указанных в описях,могут быть и чужие документы заказывала дело за один год по церкви,в описи указана моя одна церковь,а в деле 3 церкви сшиты,2 Новгородской Череповецкого у и Весьегонский Богоявленский собор  ничему уже не удивляюсь. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
hsl | Наверх ##
2 октября 2013 8:58 Вологжанка написал: [q] в описи указана моя одна церковь,а в деле 3 церкви сшиты,[/q]
вот такие "добросовестные" работники в Вашем архиве. А исследователи на что ? Надо вкладывать в описи листок с замечаниями , что где на самом деле находится . | | |
| Наверх ##
2 октября 2013 9:00 2 октября 2013 9:05 Я хочу понять, почему по ВсехСвятской церкви есть отдельный фонд, а метрик там практически нет, но имеется огромное количество брачных обысков и исповедных ведомостей за нужные мне годы (с 1903 по 1911 годы). При этом в фондах ближайших церквей нет брачных обысков за эти годы. То есть м.б. так, что все, что мне нужно - это поиск нужных брачных обысков в фонде ВсехСвятской церкви.
То есть может оказаться, что метрики разбросаны по разным церквям, а брачные обыски собраны в фонде "головной"церкви. | | |
hsl | Наверх ##
2 октября 2013 9:06 2 октября 2013 9:07 mzagr написал: [q] что все, что мне нужно - это поиск [/q]
использовать надо все шансы . кто знает , что на уме было у архивных барышень. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10077 | Наверх ##
2 октября 2013 9:13 hsl написал: [q] А исследователи на что [/q]
я первая смотрела дело hsl написал: [q] вот такие "добросовестные" работники в Вашем архиве.[/q] взяла дело МК 1780-1807гг по церкви,а там ,вот счастье то,еще и ИВ за эти годы --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
| Наверх ##
2 октября 2013 9:15 Вологжанка написал: [q] взяла дело МК 1780-1807гг по церкви,а там ,вот счастье то,еще и ИВ за эти годы[/q]
А ведь кто-то, возможно, ищет эти метрики... | | |
|