Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 360

hsl написал:
[q]
Богослужения ( службы ) проводились в школе по воскресным и праздничным дням , а крещения и бракосочетания проводились во Всехсвятской церкви , где была для этого необходимая церковная утварь . Но причт и метрические книги были свои - Спасского прихода . Такая практика была узаконена , когда одной церковью пользовались несколько притчей.
[/q]

А может ли быть так, что метрические книги и брачные обыски, относящиеся к одному и тому же событию/факту, разнесены по фондам разных храмов? То есть, например, метрические книги, относящиеся к событию, находятся в фонде Железнодорожной церкви, а брачные обыски во Всехсвятской?

А еще я обнаружила, что Всехсвятская церковь (к слову,была построена на кладбище) располагалась близ Богородице-Рождественского собора, г. Красноярск (на месте нынешнего ТЦ «Квант»).

Богородице-рождественский собор: http://www.openstreetmap.org/?...17/92.8519
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%81%D0%BA)

Всехсвятская церковь: http://www.openstreetmap.org/?...42/92.8556
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%81%D0%BA)

И если они располагались неподалеку друг от друга, то это не играет никакой роли - это все-равно разные приходы и все строго разделено? Или жители могли выбирать храм для своих торжественных церемоний? Все-таки, Богородице-рождественский покрупнее выглядит. А Всехсвятский - кладбищенский...

hsl

mzagr написал:
[q]
может ли быть так, что метрические книги и брачные обыски, относящиеся к одному и тому же событию/факту, разнесены по фондам разных храмов?
[/q]
не думаю , что этот непорядок не исправили бы работники архива
mzagr написал:
[q]
если они располагались неподалеку друг от друга, то это не играет никакой роли - это все-равно разные приходы и все строго разделено? Или жители могли выбирать храм для своих торжественных церемоний?
[/q]
венчаться по закону требовалось в своем приходе . Это связано было с процедурой выявления препятствий к браку : трехкратные оглашения в храме перед прихожанами после литургии по выходным дням о намерении этой пары сочетаться браком и последующим брачным обыском .
Но на деле это конечно нарушалось . За деньги можно было и в чужом приходе в один день и обыск заполнить и браком сочетаться .
Я уже говорил , что возможно только сплошной просмотр Мк по городским церквям выявит событие .

Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2039
mzagr, я встречала в своей практике (в клировых ведомостях), что к одной церкви была еще приписана и другая соседняя. Со временем вторая становилась самостоятельной.
Вот и получится могла, то метрики хранятся в фондах своих приходов, а брачные обыски в той церкви, к которой приписана другая.
hsl

Орленко Наталья написал:
[q]
я встречала в своей практике (в клировых ведомостях)
[/q]
Ваш пример с точностью до "наоборот": на две церкви был один причт , потому как приписным церквям он не полагался .
А у mzagr одной церковью пользовались два причта разных приходов . И соответственно каждый вел свою документацию . И маловероятно , что в одной и той же церкви прихожане пошли бы к чужому священнику .
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10077

hsl написал:
[q]
маловероятно , что в одной и той же церкви прихожане пошли бы к чужому священнику .
[/q]

ходили только к своему a_003.gif
в моей церкви два притча,деревни были разделены a_003.gif
а в делах,указанных в описях,могут быть и чужие документы ranting_w.gif
заказывала дело за один год по церкви,в описи указана моя одна церковь,а в деле 3 церкви сшиты,2 Новгородской Череповецкого у и Весьегонский Богоявленский собор shok.gif ничему уже не удивляюсь.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

hsl

Вологжанка написал:
[q]
в описи указана моя одна церковь,а в деле 3 церкви сшиты,
[/q]
вот такие "добросовестные" работники в Вашем архиве.
А исследователи на что ? Надо вкладывать в описи листок с замечаниями , что где на самом деле находится .
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Я хочу понять, почему по ВсехСвятской церкви есть отдельный фонд, а метрик там практически нет, но имеется огромное количество брачных обысков и исповедных ведомостей за нужные мне годы (с 1903 по 1911 годы). При этом в фондах ближайших церквей нет брачных обысков за эти годы. То есть м.б. так, что все, что мне нужно - это поиск нужных брачных обысков в фонде ВсехСвятской церкви.

То есть может оказаться, что метрики разбросаны по разным церквям, а брачные обыски собраны в фонде "головной"церкви.
hsl

mzagr написал:
[q]
что все, что мне нужно - это поиск
[/q]
использовать надо все шансы .
кто знает , что на уме было у архивных барышень.
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10077

hsl написал:
[q]
А исследователи на что
[/q]

я первая смотрела дело dntknw.gif

hsl написал:
[q]
вот такие "добросовестные" работники в Вашем архиве.
[/q]

ranting_w.gif
взяла дело МК 1780-1807гг по церкви,а там ,вот счастье то,еще и ИВ за эти годы cheer.gif cheer.gif cheer.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.

Вологжанка написал:
[q]

взяла дело МК 1780-1807гг по церкви,а там ,вот счастье то,еще и ИВ за эти годы
[/q]

А ведь кто-то, возможно, ищет эти метрики... sad.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49  50 51 52 53 54 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈