Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Lifehack Участник
22 августа 2018 1:00 23 августа 2018 16:51 Добрый день. Написано "Районный архив управления делами администрации N-ского района - Описи в электронном виде нет, работа с МК в архиве невозможна из-за их ветхости." Как быть? Тупик? --- . | | |
Lifehack Участник
22 августа 2018 3:01 22 августа 2018 3:06 И ещё, чтоб два раза не вставать. В селе Тараканово Соголевской волости Клинского уезда есть церковь Михаила Архангела. В каком деле фонда 203 описи 780 хранятся метрики оттуда? В PDFах в разделах Клинского уезда Тараканово нет, а вот Соголево, которое рядом, есть. --- . | | |
Maya_Pearl Гродно Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
23 августа 2018 0:09 23 августа 2018 0:09 Недавно получила выписку из похозяйственной книги о семье моей бабушки. Там указано, что в 1946 году семья состояла из: Алексей- глава семьи Анна-его сестра Полина-его сестра (моя бабушка) Семья проживала в Кировской области, Санчурском районе в деревне. Далее указано, что в 1947 году семья выбыла в неизвестном направлении. В начале 50-х Анна и Полина "всплывают" в Таллине, а Алексей растворяется в воздухе. Бабушка поддерживаю тесную связь со своей сестрой и еще одним братом, нам известно все об их детях-внуках, мы со всеми общаемся. Но про Алексея, по словам отца, даже не упоминали ни кто и ни когда. Возникает вопрос, куда делся Алексей? Он растворился в воздухе между 1947 и 1953 годами. Есть ли возможность узнать, куда выехала семья в 1947 году или откуда Анна и Полина приехали в Таллин? Может где-то по дороге и потерялся Алексей. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
23 августа 2018 0:30 Maya_Pearl, когда возникает такая ситуация, что об одних братьях-сестрах потомки знают, а кого-то как не было, сразу появляются подозрения: -Не могли ли его репрессировать? (тогда поиск по базам репрессий, памятным книгам, можно также попробовать запросить ИЦ МВД той области, где жили. - Не мог ли погибнуть на войне? (но тут по датам не ваш случай)
Не были ли ваши предки этническими финами, случайно? Их в разное время переселяли, сначала перед войной, потом в 1943,потом после войны (и как раз вглубь страны,на восток), потом многие из них возвращались поближе к родным местам (но попасть именно туда не могли, оседали как раз в Таллине, Тарту и др.городах Эстонии. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
tatiana pr Москва Сообщений: 304 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 323
| Наверх ##
23 августа 2018 5:21 23 августа 2018 5:41 Lifehack написал: [q] Районный архив управления делами администрации [/q]
В моем случае в областном государственном архиве имеется опись метрических книг , хранящихся в архиве администрации районного города. Для подтверждения родства мне необходима справка о венчании моих прадеда и прабабушки. Есть ли у меня право на получение этого документа. Год рождения прадеда 1853. Прабабушки -1857. Может быть правильнее действовать через архив государственный. Есть ли утвержденный порядок взаимодействия в этом случае с администрацией Городского округа. | | |
BORISBEL Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11516 | Наверх ##
23 августа 2018 7:47 tatiana pr написал: [q] Есть ли у меня право на получение этого документа. Год рождения прадеда 1853. Прабабушки -1857.[/q]
Такую выписку может получить любой, даже посторонний. Прошли все сроки - 100 лет. Но обращаться надо напрямую в архив. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
23 августа 2018 7:51 BORISBEL написал: [q] Прошли все сроки - 100 лет.[/q]
В архиве это 75 лет. Просто бывает, что в архив передали АГС 1920-х годов. Их тоже должны выдавать без подтверждения. Если в загсе, то да, 100 лет. tatiana pr написал: [q] Может быть правильнее действовать через архив государственный.[/q]
не правильнее | | |
| Наверх ##
23 августа 2018 7:56 Lifehack написал: [q] работа с МК в архиве невозможна из-за их ветхости[/q]
Бывает, что из-за ветхости (НФС) архив дела не выдает, но сам запросы по ним выполняет. Надо узнавать. Если и запросы не выполняет, то пусть сообщат сроки реставрации или создания фонда пользования (оцифровки). | | |
tatiana pr Москва Сообщений: 304 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 323
| Наверх ##
23 августа 2018 8:31 23 августа 2018 8:40 А не может быть так, что вопросы не выполняют просто потому, что не урегулированы отношения муниципального архива с коммерческими заказчиками. Социально- правовые запросы выполняются по правилам. А тут ничего не получается 5 месяцев. После телефонных переговоров ничего не сдвинулось. Направила по электронной почте повторный запрос. Может быть какая-то правовая проблема. Никак не могу понять. Как я поняла это не только моя проблема. Я долго искала метрики, которых не оказалось с Госархиве. Исчерпала все возможности. Метрики нашлись. Потихонечку. Шаг за шагом. Ничего преодолеем.
Живу в Москве, а это другой город. | | |
| Наверх ##
23 августа 2018 9:19 23 августа 2018 9:22 tatiana pr написал: [q] А не может быть так, что вопросы не выполняют просто потому, что не урегулированы отношения муниципального архива с коммерческими заказчиками.[/q]
Муниципальные архивы в статусе архивных отделов местных администраций (т.е. не самостоятельных муниципальных учреждений) в принципе не могут брать деньги за исполнение запросов (любых!). tatiana pr написал: [q] Может быть какая-то правовая проблема. Никак не могу понять.[/q]
Скорее всего, просто оборзели. Я бы вставил им пистон за такое поведение. Не хотят бесплатно шевелиться, пусть передают метрики в облархив (где они вообще-то и должны быть). | | |
|