Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
25 июля 2017 16:28 Son of Generations написал: [q] где могут быть документы школы за 30-40-ые, если их нет ни в архиве ОУ, ни в администрации района, ни в архивном отделе администрации.[/q]
Смотрите фонд райОНО и фонд облОНО в региональном госархиве. Ната_лья написал: [q] Документы в школах хранились 20 лет, а потом уничтожались.[/q]
При уничтожении школьных журналов на хранение в региональный архив передавались листы с информацией об учащихся. | | |
punya Краснодар Сообщений: 566 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
27 июля 2017 3:31 уважаемые форумчане, не тупик, а вопрос. У Георгия двое детей Георгиевичи, а один - Адам Егорович. Как доказать родство? В метрике Адама указан отец Георгий, но в протоколе допроса Адама указан отец Егор. В те времена Егор и Георгий были вариантами одного имени. Надо сдавать документы на раскулаченного Георгия в ИЦ МВД - вполне могут возникнуть проблемы, да? --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
27 июля 2017 4:12 punya написал: [q] Надо сдавать документы на раскулаченного Георгия в ИЦ МВД - вполне могут возникнуть проблемы, да?[/q]
Позвоните им и спросите, примут ли два вариант или нет. Если нет -- обращайтесь в суд, для признания равнозначности. | | |
| Наверх ##
27 июля 2017 5:49 Konstantin Ivanov, спасибо, и здесь человеческий фактор( Придется везти два варианта - и доказывать родство через сестру --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
27 июля 2017 9:18 | | |
| Наверх ##
27 июля 2017 13:45 Maksim Andreevich. спасибо за ценную ссылку --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
2 августа 2017 14:30 Доброго всем дня, форумчане! У меня не совсем тупик, препятствие скорее. Свидетельство о смерти прадеда не могу получить, нет сведений в ЗАГСе. Не знаю даже примерной даты его смерти. Точно знаю, что в Похозяйственной книге в марте 1931 года не значится. Записана только прабабушка. Причем, из хозяйства ничего нет. Только дом. Хотя из разных источников, не связанных друг с другом, знаю, что прадед имел крепкое хозяйство. Мой дед "самоликвидоровался", и не один он. Не поняла, что это значит. Думаю, что избавился от хозяйства и уехал в Великий Устюг. Хотя написано, что в Архангельск. Тетя, которую нашла в Устюге, утверждает, что в Лальск. В репрессированных не нашла, ФСБ мне тоже эту информацию подтвердило. По разным базам просматривала Контиевских. Проходит две семьи всего, но их было больше. Нашла родственников некоторых из них. у них на руках есть документы о реабилитации. Я понимаю, что зациклилась и надо сменить направление поиска. но не могу сообразить, где еще можно получить информацию о смерти прадеда. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12255 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9339 | Наверх ##
2 августа 2017 16:25 helga-vj написал: [q] Мой дед "самоликвидоровался"[/q]
В связи с появлением в прессе статьи о ликвидации кулачества как класса и начавшегося фактического раскулачивания отмечается рост случаев самоликвидации кулацких хозяйств.В тех местах, где кулачество застигнуто уже проводящимся раскулачиванием, там кулаки, не видя возможности сохранения своего имущества и, чтобы не остаться без всяких средств, проявляют тенденции к самоподжогам с целью получения страховых сумм. ****** Есть ещё и "самораскулачивание"-"добровольный"отказ от наделов и имущество(но спасались жизни). https://johngonzo.wordpress.co...D%D1%81-2/Из-за боязни попасть под раскулачивание в первоначальный период среди зажиточной части крестьян наметилась тенденция самораскулачивания, принимавшая значительный размах. По подсчетам историков Н. А. Ивницкого и В. П. Данилова, за время «ликвидации кулацких хозяйств успели самораскулачиться 200-250 тысяч семей». Стараясь спасти свое имущество от конфискации, богатые семьи в ряде мест внезапно покидали свои деревни. Они уезжали ночью, вывозя свое имущество возами, производили фиктивные разделы своего хозяйства, распределяя его между своими родственниками. Иногда, убедившись в том, что нет возможности спасти или превратить имущество в деньги, они уничтожали его. Так, например, в Пскове «кулаки» рубили свои сады, а в Череповецком округе — сжигали свои дома. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Alexei Karpov Москва Сообщений: 363 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
2 августа 2017 22:52 helga-vj написал: [q] Свидетельство о смерти прадеда не могу получить, нет сведений в ЗАГСе. Не знаю даже примерной даты его смерти.[/q]
Я, зная точную дату смерти в МО в 1968 году за 5 лет так и не нашел свидетельства о смерти прадеда. Говорить о 30-х годах даже не приходится, по крайней мере трое из прадедов/прабабушек просто растворились в этот период (опять же, в Москве и ближнем Подмосковье). Оставьте, если повезет, выплывет позже. Сосредоточьтесь на его родных, других источниках и фактах. Ищите когда, где и как он жил, это интереснее Удачи! --- Ищу: Зубковых г. Москва;
Ионовых д. Бутькова Зарайского уезда Рязанской губернии;
Кирил(л)овых Казачья слобода Данковского уезда;
Желтиковых Богословская слобода Данковского уезда;
Мазиных, Крапивиных, Больных село А(О)льховец Лебедянского уезда;
| | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
2 августа 2017 23:02 К 2019 г. обещают все актовые записи, хранящиеся в ЗАГСах, оцифровать и индексировать. Возможно, всплывет, если смерть действительно была зарегистрирована в органах ЗАГС. Но бывали случаи, особенно в сельской местности, когда это и не делалось. | | |
|