Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7621 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
27 августа 2016 15:48 nadin_vl написал: [q] После окончания поста женщины беременели и потом хором начинали рожать. Я так для себя объясняю почему мои предки рожали детей в одни и те же месяцы. [/q]
Однако, записи о рождении в метрических книгах круглогодичны. Если бы так строго соблюдалось воздержание во время поста, были бы явные "пробелы" в череде рождений. А рожали в одни и те же месяцы, вероятно в силу биологии: 2-3 месяца после родов женщина "приходила в себя" и снова беременела. Хотя тут у всех по-разному: у меня в нескольких ветках женщины рожали каждые два года, плюс-минус пара месяцев, видимо, кормили полноценно грудью до года детей. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11539 | Наверх ##
27 августа 2016 15:53 Олинка написал: [q] По РС 1850 ищу претендентов на роль родителей Татьяны Ивановой и нахожу только одного подходящего Ивана, но.... у него по той же ревизии есть дочь Татьяна!!!, но на 2 года младше(( И в след.ревизии она уже не значится. (конечно моя Татьяна могла быть из другого н.п., а другая Татьяна отдана замуж в другой н.п.) [/q]
О достоверности указания возраста в метрических книгах и ревизских сказках. http://opalex.info/dokumenty/1...h-skazkakhАвтор проводит статистический анализ данных из различных источников по селу Царёво (Крапивенский уезд Тульской губернии). | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4564 | Наверх ##
27 августа 2016 16:21 BORISBEL написал: [q] О достоверности указания возраста в метрических книгах и ревизских сказках.[/q]
Насколько я понимаю, тут речь не о достоверности указанного возраста, а о том, что в одной книге было ДВЕ Татьяны одновременно. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
27 августа 2016 17:02 А есть такое понятие - внебрачные дети. Скажите, у крестьян могли быть романы на стороне? Или у них было с этим все очень строго? Церковь следила? Можно утверждать, что я действительно потомок некоего известного мне крестьянина 16 века? --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
Олинка Кемерово Сообщений: 811 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 703 | Наверх ##
27 августа 2016 17:12 27 августа 2016 17:13 Son of Generations написал: [q] у крестьян могли быть романы на стороне[/q]
а почему нет? во все времена все одинаково)) в МК очень много незаконнорожденных встречается. А по факту, тот ли отец записан в МК, это только мать ребенка знает, был за ней грешок или нет! arcobaleno написал: [q] в одной книге было ДВЕ Татьяны одновременно[/q]
Да, меня больше всего интересует, встречался ли кто-то с такой ситуацией, что один человек записан в одной и той же МК дважды. В сельце 37 дворов, одна Татьяна в 7 дворе (19,5 лет) у родителей, другая в 35 дворе (21,5 год) у мужа. --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
27 августа 2016 17:20 Олинка написал: [q] а почему нет? во все времена все одинаково)) в МК очень много незаконнорожденных встречается. А по факту, тот ли отец записан в МК, это только мать ребенка знает, был за ней грешок или нет![/q]
Ну, все. Изучаем, изучаем родословную, гордимся тем, что дошли до 16 века, а потом - бац! - выясняется, что генетика не их. Вот иди рыщи теперь, кто, что, почему... --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
Antik-3452 Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
27 августа 2016 17:41 Олинка
Один и тот же человек женского пола в одной той же ревизской сказке дважды встречается очень часто — это происходит при замужестве.
При этом: в одном месте указывается — отдана в замужество туда-то тому-то; в другом месте — взята в замужество там-то у того-то. | | |
27 августа 2016 18:33 arcobaleno написал: [q] Только в данном случае не МК, а ревизия, видимо?[/q]
да, конечно, ошиблась)) Antik-3452 написал: [q] Один и тот же человек женского пола в одной той же ревизской сказке дважды встречается очень часто — это происходит при замужестве.
При этом: в одном месте указывается — отдана в замужество туда-то тому-то; в другом месте — взята в замужество там-то у того-то.[/q]
встречала в более ранних ревизиях (в 1795), в 1850 и 1858 уже так не писали (по крайней мере в тех Самарских, которые я смотрела). --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б | | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 532 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 461 | Наверх ##
27 августа 2016 18:47 Олинка написал: [q] одна Татьяна в 7 дворе (19,5 лет) у родителей, другая в 35 дворе (21,5 год) у мужа.[/q]
А в предыдущих РС как эти Татьяны записаны? в одной семье? --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
27 августа 2016 18:49 27 августа 2016 18:49 Elenchen написал: [q] А в предыдущих РС как эти Татьяны записаны? в одной семье?[/q]
1834 не могу найти, в 1816 еще не родились)) в 1858 уже одна у мужа. --- Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
|