Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 533 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
21 июня 2016 20:31 Любчинова написал: [q] Есть еще зацепка - эта Ирина Родионова из другой деревни. [/q]
Я заметила, что в моих поисках венчание проходило в церкви прихода, к которому относилась невеста. Имею ввиду Тобольск.Тоже пока не могу найти венчание некоторых членов семьи, из мелочей логически вычисляю н/пункт. --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17001 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8582 | Наверх ##
21 июня 2016 20:38 Elenchen написал: [q] венчание проходило в церкви прихода, к которому относилась невеста. Имею ввиду Тобольск.[/q]
Да, такое часто бывало. Но брак Николая Максимова и Ирины Родионовой венчан в приходе жениха. Хотя в моей практике был случай, когда первый брак был венчан в приходе жениха, жена умерла, и очень поспешно второй брак был венчан в приходе невесты. Я его тогда едва нашла. Но там запись о смерти первой жены была в своем приходе. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9485 | Наверх ##
21 июня 2016 20:40 21 июня 2016 20:44 Любчинова написал: [q] в декабре 1864 года из родившихся близнецов выжил Николай, если Степан в этой семье родился, то в конце 1865 года или в начале 1866 г.[/q]
А не могло быть так? Родились близнецы Николай и Степан. Степан умер. Николай вырос, женился. А потом, допустим, загремел под призыв в армию. Отдавать не хотелось, родители старые, сын кормилец... И, например, отец внезапно заявил, что имена перепутали, в детстве умер вовсе Николай, а Степан жив-здоров. А докУмент-то выписан на Николая, а бюрократия-то легендарная. Пока разбирались, призыв прошёл, опасность миновала. И Николай стал жить дальше, с собственной женой, только под "новым" именем... В порядке бреда... | | |
Elenchen Екатеринбург Сообщений: 533 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
21 июня 2016 20:50 Любчинова А записи о том, что они были восприемниками или поручителями не встречали? --- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17001 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8582 | Наверх ##
21 июня 2016 20:52 21 июня 2016 21:55 ИнокКент, спасибо за версию, но почитайте чуть выше, я там подробно все расписала.  Близнецы были, но девочка и мальчик. Девочка умерла, а Николай выжил. Я Степана еще поищу, раз там "люфт" по годам есть Если найду, буду искать запись о смерти Николая и о втором браке Ирины Родионовой. Была бы Анна Иванова, проще было бы поверить, что это две разные женщины. Еще факт тот, что смерть Ирины Родионовой в 1917 году и Степана Максимова в 1919 году я нашла, а смерть Николая Максимова - нет. Вот очень похоже, что Николай и Степан - один человек. Но такая резкая смена имени без каких-либо отметок в метриках в голове не укладывается... Elenchen написал: [q] записи о том, что они были восприемниками или поручителями не встречали?[/q]
Хорошая мысль!! Николай был восприемником в 1882 году вскоре после своего венчания, и поручителем в конце того же года. Так же он был восприемником в 1883 году, в 1884 году, незадолго до того, как родился его первенец. В конце 1884 года и в начале 1885 года он был поручителем на свадьбе. Т.е. если он и умер, то в 1885 году, и Ирина Родионова еще раз выйти замуж и выносить ребенка к июлю 1885 уже бы не успела. Разобраться со Степанами Максимовыми как поручителями или восприемниками немного сложнее, там еще тезка был один, но у того жену иначе звали (тезка, а не брат, т.к. у того отчество по крестному отцу, ибо незаконнорожденный) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8439 | Наверх ##
21 июня 2016 21:09 21 июня 2016 21:31 Любчинова написал: [q] Вот очень похоже, что Николай и Степан - один человек. Но такая резкая смена имени без каких-либо отметок в метриках в голове не укладывается...[/q]
Ольга, подобный дуализм имен в моем роду встречался четырежды с 18 по 20 век, у дворян и крестьян, и во всех случаях доказано, что речь идет об одних и тех же людях. 1722 год - при отце записан сын Иона, в 1737 на службу поступает Кузьма, служит, женится, умирает Кузьма. 1836 год - рождается Изосим, в 1857 году женится Савватий, в РС числится Савватий. 1841 год - рождается Мавра, в 1858 году замуж выходит Александра (в брачном обыске есть пометка - записана Маврою, я когда-то выкладывала этот удивительный документ). Рождает детей и умирает Александра. 1873 год - рождается Елена, 1891 год - замуж выходит Елена и до 1911 года рождает детей, а с 1914 года вдруг рожает детей уже Ольга. В 1918 году умирает снова Елена... Что бросается в глаза - что в Святцах память святых Ольги и Елены, Изосима и Савватия, Кузьмы и Ионы падает на один день. Проверьте, когда был крещен Николай - не приходятся ли на этот день еще и именины Степана.... Про теорию непубличного имени в христианстве можно прочитать у Литвиной-Успенского в монографии "Выбор имени у русских князей" https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BC%D1%8F . --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10874 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4345 | Наверх ##
21 июня 2016 21:09 Я конечно мало имела дела с православными.в основном с лютеранами.и перемена имени меня не удивляет | | |
21 июня 2016 21:22 campsis59, у меня лютеране тоже имена меняли, тем более при крещении у них сразу несколько имен давали. А уж в 20 веке как меняли! И фамилии тоже. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
21 июня 2016 21:24 21 июня 2016 21:52 Atkara-EV написал: [q] Проверьте, когда был крещен Николай - не приходятся ли на этот день еще и именины Степана....[/q]
Спасибо, обязательно проверю! Это крестьяне: 5 декабря 1864 года крещены Николай и Анна. по тем неполным святцам, что у меня есть 6 и 24 декабря - Николай, а 9,15, 17 и 27 декабря - Стефан. В январе 1885 года последний раз упоминается Николай Максимов. Дальше в контексте с Ириной Родионовой - только Стефан Максимов --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
21 июня 2016 21:41 Любчинова написал: [q] Это крестьяне:
5 декабря 1864 года крещены Николай и Анна.
по тем неполным святцам, что у меня есть 6 и 24 декабря - Николай, а 9,15, 17 и 27 декабря - Стефан.
В январе 1885 года последний раз упоминается Николай Максимов. Дальше в контексте в Ириной Родионовой - только Стефан Максимов [/q]
Исповедки 1860-х - 1885-хгг смотрели? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|