Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Разное из практики: Гипноз, Говор, Свист, Азбука Морзе
| street86 Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 43 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 июля 2003 19:20 Мои предки, проживавшие в селе Андреевка (Новоандреевка)Донецкой обл., Украина по рассказам моего деда обладали особым говором (например вместо «он» говорили «ён»).Подскажите, на какой территории был подобный диалект??? Попков Сергей
| | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 497 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 401 | Наверх ##
13 июля 2003 20:33 Вместо он ён говорят, например, на западе Брянской области и прилегающей территории современной Белоруссии -- бывшая территория Черниговской губернии. Но по одному слову-то не определишь... | | |
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
14 июля 2003 13:31 есть еще какие-то признаки??? а то нас в инсте вроде бы учили диалектологии..да токо у меня тройка была.но может и я чего подскажу | | |
| street86 Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 43 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
15 июля 2003 12:02 По крайней мере они разговаривали на украинском,или на суржике. | | |
| GL Новичок
16 июля 2003 13:33 Я, к сожалению, не лингвист, но … вставлю свои пять копеек. Я родилась в деревне, где бабушки-старушки говаривали: «аны зайдуть и яму скажуть, ён и придеть» Сейчас это территория Курской области на границе с Брянской и Орловской областями. В 1900 году эта территория относилась к Орловской губернии (вероятно Севский уезд), в30-е годы ее разделили между Орловской, Брянской и Курской областями. Что касается Андреевки (Новоандреевка) Донецкой области, если я не ошибаюсь, это нынешний Волновахский район, Андреевок в области 6 , Новоандреевка одна. Приведу небольшую выдержку из статьи об истории Донецкого края: « … В этот же период [c 1824 года] происходит переселение болгар из-за Дуная, русских крестьян из Курской, Орловской, Воронежской и других губерний России… …[1900 год]…Основные же кадры для промышленности Донбасс продолжал черпать из деревень центральных губерний страны (Орловской, Курской, Воронежской, Пермской, Тамбовской, Калужской, Рязанской)…» Аналогично приток рабочей силы происходил и в 20-30-е годы и после войны. Конечно, не исключительно из этих областей, но все же.
--- Удачи GL
| | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 444 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
22 сентября 2007 20:44 22 сентября 2007 21:11 У меня есть родственник, который с самого детства и до зрелого возраста слушал рассказы своей матери о предках, но ничего не помнит. Никто не пробовал подключить гипнотизёра (гипнолога) для извлечения воспоминаний у родственников? Ни у кого нет знакомого гипнотизёра? --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
Kостя Москва Сообщений: 180 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
22 сентября 2007 21:09 Очень интересный вариант с гипнотезером, я тоже давно об этом думал.... У меня бабушка мало что помнит, старенькая совсем, а я бы ее по распрашивал..... В интернете много есть информации про гипноз, можно самому попытаться научиться, только много тренироваться надо )) | | |
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 444 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
22 сентября 2007 21:11 Костя Да некогда тренироваться-то...  Проще и правильнее, наверное, воспользоваться услугами специалиста, нет? --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5756 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
22 сентября 2007 22:11 Ну вот если в Гугле поискать, находится масса гипнотизееров, но они, типа, голову затуманивают, а не проясняют... Но мысль очень интересная  Вам надо работать криейтором (или это называется креатором?) | | Лайк (1) |
22 сентября 2007 22:52 22 сентября 2007 22:53 Ludmilla И то и то, думаю, правильно, т.к. не устоялось это англоязычное заимствование. Ещё говорят "креативщик", "криэйтор".  Погуглил тоже. Задумалсо... --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
|