Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Родственные связи - степени родства и троюродные браки

помогите разобраться в родственных отношениях, а также интересное сочетание пар - кто, кому и кем доводиться

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 177
"Терминология родства" (кликабельно)
Общие понятия

Проконсультируйте, пожалуйста!
Родная сестра моего деда мне приходится двоюродной бабушкой?
Или же, родной брат моего прадеда мне приходится двоюродным прадедушкой?
Двоюродная сестра моего деда - моя троюродная бабушка?
Заплутала я в родственных связях. Еще двоюродного брата от троюродного отличу, а с бабушками, дедушками, тетями, дядями - беда.
Заранее благодарна.
---
Всё будет хорошо!
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1895
SilverPhantom, мне в таких случаях помогает визуализация. Как в первом классе со счетными палочками101.gif
Я беру схему и расставляю по ней цепочку родственников... Есть очень удобная схема В. Бусыгина.
image003.jpg

Прикрепленный файл: 2023-11-21_08-41-00.png
Лайк (8)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669

A_Kot написал:
[q]
Есть очень удобная схема В. Бусыгина.
[/q]

А как из нее понять, кем приходятся моим внукам внуки двоюродного брата (сестры) ?
Родным внукам троюродные внуки - это троюродные братья (сестры) ?
Или добавляется еще +1 родство ?
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
A_Kot

A_Kot

Пермский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1895

manman написал:
[q]
как из нее понять, кем приходятся моим внукам внуки двоюродного брата (сестры) ?
[/q]

Нужно сместить всю цепочку - в центр (я) вместо себя поставить внука, все остальные сдвинутся соответственно101.gif Тот, от кого вы вычисляете родство, всегда помещается в "я", остальные располагаются в соответствии с родственными связями.
Лайк (4)
SilverPhantom
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11

A_Kot написал:
[q]
мне в таких случаях помогает визуализация. Как в первом классе со счетными палочками
Я беру схему и расставляю по ней цепочку родственников... Есть очень удобная схема В. Бусыгина.
[/q]

Вроде бы генеалогия - гуманитарная наука, а на деле та ещё математика с геометрией структур...
Лайк (4)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 295

SilverPhantom написал:
[q]
а на деле та ещё математика с геометрией структур...
[/q]

Да ,да математика,но не та что в школе.
Здесь часто не работает геометрическая прогрессия:2-4-8-16...
И это очень разумно так как число предков человека(меня,вас...) скажем в 10 веке ,
превышало бы число вообще живущих на тот момент всех людей на земле

A_Kot написал:
[q]
Тот, от кого вы вычисляете родство, всегда помещается в "я", остальные располагаются в соответствии с родственными связями
[/q]

А как будет выглядеть схема,если моя бабушка выйдет замуж за своего внука,двоюродного например?
Я этому племяннику бабушки кем буду? 101.gif

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8567

OAW написал:
[q]
бабушка выйдет замуж за своего внука,двоюродного
[/q]

это вряд ли, слишком близкое родство..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 295

Любчинова написал:
[q]
это вряд ли, слишком близкое родство..
[/q]

а если в году так 1930-35?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8567

OAW написал:
[q]
а если в году так 1930-35?
[/q]

Тут уже все что угодно может быть biggrin1.gif

В моем древе есть семейная пара: Ольга Прохорова приходится Василию Григорьеву Кудинову пятиюродной внучкой и женой одновременно, при том, что они почти ровесники (с.Немцово Алексинский уезд Тульской губернии, они венчались в 1833 году)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4189

OAW написал:
[q]
А как будет выглядеть схема,если моя бабушка выйдет замуж за своего внука,двоюродного например?
Я этому племяннику бабушки кем буду?
[/q]

Если до вашего рождения - то будете одновременно внуком и сколько-то-юродным братом.
А если у бабушки это второй брак и дедушка у вас другой - то только братом.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 522

Irina Ol написал:
[q]
По римской системе (в православии) - 5-ая.
Как у римо-католиков в XV веке - не знаю.
[/q]

Видимо, у римо-католиков в 15 веке считалось по каноническому (германскому) способу:

[q]
На Четвертом Латеранском соборе эти вопросы были разъяснены, отменив принцип, согласно которому близость порождает близость, и ограничив препятствие в боковой линии четвертой степенью германского исчисления.
Такое понимание препятствий родству и близости существовало в каноническом праве вплоть до обнародования Кодекса канонического права от 27 мая 1917 г
[/q]

И разница подсчета степени родства между римским и германским исчислением

http://studiaelblaskie.pl/assets/Numery/SE-t.-XVII-2016.pdf
В этом контексте как-то странно - браки между двоюродными были ведь в 19 веке. Так что пока я в сомненияx. Неужели четвероюродные браки требовали разрешения?

Прикрепленный файл: браки.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Родственные связи - степени родства и троюродные браки [тема №12429]
Вверх ⇈