Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Грыц - приложение для палеографов-любителей

обсуждение приложения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15224
Добрый день!

aktz написал:
[q]
Удалить пустой блок можно, кликнув на него правой кнопкой мыши и в меню будет пункт Удалить
[/q]

Ах, вон в чем дело! Что-то не смогла сразу найти эту эту операцию 101.gif

Тогда другой вопрос. А сохраняет только в в этом непонятном формате? И кроме как в этой же программе негде не посмотреть? dntknw.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
aktz

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 186

coika написал:
[q]
Тогда другой вопрос. А сохраняет только в в этом непонятном формате? И кроме как в этой же программе негде не посмотреть?
[/q]

Хороший вопрос. Мне кажется, что именно для процесса распознавания без своего формата не обойтись - ведь, если бы были подходящие, то и нужды бы в этом приложении не было.

Другой вопрос, а что потом делать с результатом - когда работа закончена? И тут могли бы быть варианты.

1. Возможность сохранить просто текст и открыть его потом в любом текстовом редакторе. Это есть в каком-то виде.
2. Сохранить специфическую картинку, как в приложении. Мне кажется, это мало кому нужно.
3. Экспортировать на какой-нибудь сайт или как html. Это можно сделать, если станет понятна ценность.

coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15224

aktz написал:
[q]
1. Возможность сохранить просто текст и открыть его потом в любом текстовом редакторе.
[/q]

На мой взгляд, наверное это было бы предпочтительней. Получается, раз уж распознавая текст - печатали, то удобно труд сохранить в текстовом формате, так удобнее искать, сравнивать, анализировать, выложить где-то в сети и т.п.
С другой стороны,

aktz написал:
[q]
2. Сохранить специфическую картинку, как в приложении. Мне кажется, это мало кому нужно.
[/q]

Выше я уже писала, удобно подписывать фотографии (мысль то сработала, но тогда я еще не поняла, что сохранить нельзя в привычных для картинок формате). Выходит и так удобно.
А еще бывает, вот я, например, очень плохо читаю старинный текст. До сих пор он для меня как какая-то клинопись 101.gif бегло не могу прочитать уже распознанный, всё равно спотыкаюсь... А если есть перерыв в распознавании, то через какое-то время я все забываю напрочь и начинаю заново, будто некогда и не читала. Видимо не мой это конек. Так я себе во многих старинных текстах кое-где делаю пометки (там где долго мучилась)... сам текст вроде и не нужен, а так заметка на полях для беглого поиска.

aktz написал:
[q]
3. Экспортировать на какой-нибудь сайт или как html. Это можно сделать, если станет понятна ценность.
[/q]

Сегодня сайт есть, завтра нет... Не каждый выложит. Посмотрите, у нас много что есть, а выкладываем мало.

Я даже затрудняюсь ответить, для себя, чтобы я предпочла?... Хорошо было в эпоху дефицита, схватил... и счастливый и довольный понес находку в дом. А когда есть выбор, стою и как дура выбираю, и то мне нужно, и другое... а это обязательно 101.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
aktz

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя coika от 29 ноября 2020 1:04

coika написал:
[q]
На мой взгляд, наверное это было бы предпочтительней.
[/q]

Значит, почти всё хорошо. Там есть операция копирования текста из выделенных выделенных блоков, если надо кому-то отдать текст.

Для себя же и для работы, мне кажется, удобнее использовать этот "непривычный" формат потому, что в любой момент может понадобиться что-то подправить.Кроме того, если представить, что на странице есть разные куски текста (как статьи в газете), то сохранить их в другой формат с сохранением вёрстки и местоположегия - проблематично и сразу же теряется возможность внесения заметок и правкок.
Лайк (1)
aktz

На сайте с 2017 г.
Версия 1.1.0

В рукописных текстах часто трудно понять какая же буква написана в слове. При этом, такое же начертания может быть ранее было уже разобрано вами же только потому, что слово не допускало неоднозначных толкований. Для таких случаев в приложение и был добавлен "Сопоставитель".

Он позволяет относительно легко проверять предположения, какая это могла бы быть буква, просматривая уже разобранные слова.

Подробности...
Лайк (1)
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2570

aktz написал:
[q]
Он позволяет относительно легко проверять предположения, какая это могла бы быть буква, просматривая уже разобранные слова.
[/q]

Отличная идея! Где можно скачать новую версию или обновление для старой?

А можно где-то там же в этом разделе вставить образцы написания разных букв? Я имею в виду не те слова,которые встретились конкретно в этом тексте, а примеры различных написаний, есть такие таблицы уже составленные. Это бы существенно могло облегчить задачу при разборе, ведь асе варианты трудно держать в голове (особенно начинающим).
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
aktz

На сайте с 2017 г.
[q]
Где можно скачать новую версию или обновление для старой?
[/q]

На главной странице сайта hryc.by.

Что касается букв, то это следующий шаг.

aktz

На сайте с 2017 г.
Версия 1.2.0

"Сопоставитель" продолжает развиваться. В этой раз рассмотрим возможность работы с кириллицей.

Подробности...
Лайк (2)
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2570

aktz написал:
[q]
"Сопоставитель" продолжает развиваться. В этой раз рассмотрим возможность работы с кириллицей.
[/q]

Ооо, спасибо!!! Это как раз то, о чём я просила! Для начинающих - большая помощь.

А можно один вопрос?)) Название программы имеет какое-то значение или это какая-то аббревиатура?))
Просто по названию не очень понятно содержание (для меня лично). Может это важно для продвижения программы.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
aktz

На сайте с 2017 г.

Наташа СМ написал:
[q]

А можно один вопрос?)) Название программы имеет какое-то значение или это какая-то аббревиатура?))
Просто по названию не очень понятно содержание (для меня лично). Может это важно для продвижения программы.
[/q]

С названием сложно - в двух словах я не сформулирую почему оно так называется. 101.gif
Но вот штрихи, которые, надеюсь, помогут понять.

• Есть такая деревня Грицевичи, где собственно я нашёл книгу, которую хотел прочитать.
  • На сайт я вставил эпиграф, который, как мне кажется, хорошо описывает дух той местности.

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Грыц - приложение для палеографов-любителей [тема №113215]
Вверх ⇈