История курского села Репец
Punchiс Участник
21 августа 2017 22:19 СЕЛО РЕПЕЦ. Фото Репецкой церкви и школы (1966 г.) из фотоархива БЕЛЫХ Николая Никифоровича.
| | Лайк (1) |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
27 августа 2017 8:46 9 мая 2019 15:02 СЕЛО РЕПЕЦ. Моя бабушка - Дарья Ивановна Бакшеева, уроженка Безлепкино (1898-1965 г.г) Она, Мать-Героиня (воспитала восьмерых детей), проводила на фронт мужа Андрея, двух сыновей - Василия и Михаила (остальные были допризывного возраста). Никто не вернулся... Память о них, павших, Репец хранит в списке у монумента Воинской Славы в Заосколье.
Бабушка готовила вкусную еду. До сих пор помню вкус и запах ржаного кваса на мяте. И сытый запах хлеба. Она пекла его на весь колхоз Репца. Помню колхозный кладовщик Егор (запамятовал его отчество) Болдырев приносил в мешке муку. Дарья Ивановна замешивала её, оставляла на ночь всходить, а утром раскладывала тесто в железные формы и задвигала их кочергой в жарко натопленную русскую печь. Испечённые буханки вытряхивала на стол. В полдень приходил кладовщик, складывал в мешок десять буханок, а одиннадцатую оставлял: "Тебе, Дарья Ивановна, за работу!".
В 46 году нагрянула засуха. Сгорели посевы в поле, не уродилась на огородах картошка-кормилица... Люди пухли от голода. Председатель колхоза летом повелел сварить саломать. Бабушку, конечно, позвали. Помню, на лужке возле Чурилова колодца она развела костёр, поставила на кирпичи большущий чугун с водой. Когда та закипела, стала засыпать муку, перемешивая её. И вот уже мы подставляем миски, а она кладёт в них горячую еду. Спасибо тому безвестному для меня председателю колхоза, что спасал нас от смерти! ("Саломата", по словарю Даля, - болтушка, жидкая каша).
Поварское искусство, оказалось, моя бабушка осваивала, будучи с малолетства служанкой у Быстрецкой барыни, у профессиональной поварихи. . Дарья Ивановна родилась в той части Безлепкино, что примыкает к саду помещицы в деревне Чернышёвка. В 16 лет от роду Дарью госпожа вдруг выдала замуж за парубка, которого девчонка никогда не видела. Сказала растерявшейся матери служанки: "Стерпится - слюбится!". Так и вышло.
--- barittd | | Лайк (1) |
htgtw Модератор раздела
Москва Сообщений: 172 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
27 августа 2017 8:47 12 октября 2017 15:13 СЕЛО РЕПЕЦ. Евдокия Павловна Ледовских - жена Микишаки (по двору). Фото 1964 года.
--- barittd | | Лайк (1) |
Yulya_KotlyarovaУчастник Шебекино Сообщений: 68 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
27 августа 2017 22:36 23 марта 2023 15:44 Поделюсь своими фотонаходками по Репцу, может быть кому-то будет интересно. Семья Григоровых – Горожанкиных. Сверху слева – тетя, Григорова Пелагея Григорьевна, Справа сверху – мать, Горожанкина (Золотых) Анастасия Григорьевна Слева направо внизу – дядя, Золотых Василий Григорьевич, бабушка Феврония, в центре – Григорова (Горожанкина) Юлия Васильевна, справа от нее Коля – гармонист
--- Ищу сведения о: Котляровы, Фесенко (Шебекино), Унковские (с. Логовое), Снимщиковы (с. Нежеголь), Алистратовы,Барановские, Горожанкины (Тимский у.); Коршиковы, Иванниковы (Тимский у., д. Безлепкино), Кривошеевы, Зеленские (с. Михайловка, Лебединский у.) | | |
Yulya_KotlyarovaУчастник Шебекино Сообщений: 68 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
27 августа 2017 22:40 СЕЛО РЕПЕЦ. Семья Коршиковых. с. Безлепкино. Сейчас семья Коршикова Вячеслава Федоровича проживает в с. Репец с нами по соседству Слева направо дети – Минадора Федоровна, Вячеслав Федорович, Александра Федоровна, впереди Коршикова (Иванникова) Екатерина Николаевна с маленькой дочерью Людмилой Федоровной, слева сын Валерий Федорович.
--- Ищу сведения о: Котляровы, Фесенко (Шебекино), Унковские (с. Логовое), Снимщиковы (с. Нежеголь), Алистратовы,Барановские, Горожанкины (Тимский у.); Коршиковы, Иванниковы (Тимский у., д. Безлепкино), Кривошеевы, Зеленские (с. Михайловка, Лебединский у.) | | |
27 августа 2017 22:42 Коршиков Антон Яковлевич. с. Безлепкино. О нём почти ничего не знаем
27 августа 2017 22:47 СЕЛО РЕПЕЦ. Семья Горожанкиных. Александра – родная сестра моего прадеда Горожанкина Афанасия Ивановича (Афанца). И её судьба оказалась очень не лёгкой. Проживала в г. Сочи. Было трое детей. Слева Иван, в середине Горожанкина Александра, справа Виктор – сын, рядом с Иваном Лидия, рядом с Лидией дочь Александры – Галя.
27 августа 2017 23:04 СЕЛО РЕПЕЦ. Мой прадед, Горожанкин Афанасий Иванович. И мой пример для подражания! (17.06.1903 – 09.12.1943) До войны работал начальником отделения связи в с. Репец. Добровольцем ушёл на фронт. В ноябре 1943 года награждён медалью за отвагу, а в декабре умер от ран. Захоронен в Белоруссии в братской могиле. Без отца остались пятеро детей, Горожанкин Василий Афанасьевич – мой дедушка и четверо сестёр: Анна (г. Губкин), Клавдия (с. Репец), Надежда (п. Троицкий), Евгения (с. Большие Бутырки).
27 августа 2017 23:11 htgtw написал: [q] [/q]
Очень интересно смотреть старые фотографии жителей с. Репец. Хочется верить, что найдутся те, кого ищу я. Но об этом позже --- Ищу сведения о: Котляровы, Фесенко (Шебекино), Унковские (с. Логовое), Снимщиковы (с. Нежеголь), Алистратовы,Барановские, Горожанкины (Тимский у.); Коршиковы, Иванниковы (Тимский у., д. Безлепкино), Кривошеевы, Зеленские (с. Михайловка, Лебединский у.) | | |
28 августа 2017 8:04 28 августа 2017 8:05 htgtw написал: [q] [/q]
Спасибо, Юрий, за хорошие слова о дедушке, я тоже считаю, что он был очень трудолюбивым и добрым, хотя любил нас погонять, когда мы шкоду делали Да, знаю о таком журнале, буду его искать. Юрий, а на этом фото Вас нет? На фото мой дедушка с классом, крайний слева во втором ряду.
|