Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кантонисты.

← Назад    Вперед →Модератор: AlekseiN
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 306

Прикрепленный файл: pdf.jpg
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
В первом сообщении я дал ссылку на художественное произведение. Для тех кто работает в архивах есть разница между архивным документом и даже исторической литературой. За диссертации и рефераты я уже молчу их порой на уши не натянешь. Любое художественное произведение это личное мнение автора или как он хотел сказать. Отказываться от прочтения таких произведений категорически нельзя. Они всё равно дают направление поиску.
Первая попытка взять штурмом архив дала нулевой результат. Дел в названии которых встречалось бы слово кантонист не оказалось.
Мне не привыкать посетил НЭБ. Сайт порадовал нашёлся полный закон о кантонистах. Много других документов которые находятся в книжном формате.
Пока выскажу своё мнение работая РС мы видим часто что есть разные сословия:
-военные поселенцы - принадлежали на 1795 год государственному банку России.
-государственные крестьяне и мещане являлись собственностью государства.
-помещичьи крестьяне принадлежали помещикам.
-казаки question.gif
-вольные матросы question.gif
-вольные хлебопашцы question.gif
-военные на службе временно принадлежали военному ведомству.
-военные обыватели и кантонисты были на правах крепостных у военного ведомства.
Дети и жёны кантонистов тоже принадлежали военному ведомству.
Вообщем военно-крепостное право.
---
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8887

AlekseiN написал:
[q]
Первая попытка взять штурмом архив дала нулевой результат.
[/q]

Мне некоторую информацию о моем кантонисте (из солдатских детей) нашли в Москве, в РГВИА, фонд 405.
Тут, конечно, нужен не штурм, а длительная осада...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
Москве, в РГВИА, фонд 405
[/q]

Спасибо за привязку по архиву и фонду.

Любчинова написал:
[q]
о моем кантонисте (из солдатских детей)
[/q]

Если не секрет дайте привязку по месту и времени.

---
AlekseiN
Модератор раздела

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
НЭБ всё таки дала направление поиска.
В крепости Дмитрия Донского Ростов-на-Дону были кантонисты 450 человек.
Буду выбирать общую информацию.
Моих тут понятно НЕТ.
---
Shalena69
Новичок

Томск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый день.
Томский краеведческий музей начал проект о Томской Солдатской синагоге и кантонистах Томского батальона . Сейчас в работе более ста архивных дел периода 1830-1890 г. https://tomskmuseum.ru/about_m...urse-rek/. Проект «Главное — сохранить! Солдатская синагога в лицах» стал одним из победителей Третьего грантового конкурса музейных инициатив и выставочных проектов Российского еврейского конгресса .
Предоставляю имена и фамилии списка за 1837 г. евреев живущих в Томской губернии. Списки будут пополняться. Если есть у вас информация по фамилиям из списка, то пишите мне лично на email shalenamus@gmail.com
Есть еще сканы дел , которые мы получили из ГАТО и нам требуется помощь в расшифровке. Фамилий много. Мы стареемся публиковать все на странице в соц. сетях https://www.FB [запрещен в РФ]/neskuchnyimuseum/

Прикрепленный файл (Имена и прозвания евреев и их детей (1).docx, 64910 байт)
← Назад    Вперед →Модератор: AlekseiN
Вверх ⇈