История двух фотографий
"Экипаж самолета № 5", "Дедушка и партизанки" и авиагруппа в Бари (Италия) (февраль 1945 года)
*Марьяна* Модератор раздела
Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
11 мая 2020 21:54 "Карантинный" День Победы текущего 2020 года я решила провести, разбирая фотоархивы, которые совсем недавно попали ко мне в руки. Помимо прочих, меня очень заинтересовали две фотографии. Их я прикреплю отдельно. Честно говоря, я и понятия не имела, что это за фотографии, кроме того, что надпись на одной была адресована моему деду, а на второй был он сам, с неизвестными мне людьми, а подпись была адресована моему прадеду и двоюродной бабушке. Через некоторое время я поняла, что, во-первых, информации скапливается довольно много, поэтому стоит ее собирать в одном месте и не только в домашнем файле, а во-вторых, так будет больше шансов, что эти фотографии увидят, и смогут что-то мне сообщить. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
11 мая 2020 22:00 12 мая 2020 11:53 Вот и первая фотография. Надпись на обороте гласит:
"В день 27 годовщины героической Красной Армии от экипажа с-та № 5 Владимиру Панярскому.
Не забывай наше совместное путешествие и пребывание за границей. Слева направо. Сидят: 2-й пилот Федорушкин, штурман Хомяков, бор.мех. Стеценко. Стоят: а/мот Рабышко, а/мех Шебеко, к/корабля Трофимов, б/радист Сясин.
Земун, 23 февраля 1945 года
(В.С. Шебеко)"
  --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
11 мая 2020 22:04 Надпись на втором фото более личная, поэтому привожу только краткое содержание: На фотографии - мой дедушка Владимир Панярский между двух партизанок, которым они в шутку предложили сфотографироваться, и его друг, чьего имени я не знаю. Фотографию их с другом вдвоем дедушка обещал прислать следующим самолетом. Дата - 1 февраля 1945 года
 --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
11 мая 2020 22:49 11 мая 2020 22:52 Не буду рассказывать, сколько информации я перелопатила всего за два дня, воюя, в том числе, и с постоянно зависавшем и отказывавшемся сайтом "Память народа", который с трудом справлялся со стройными рядами тех, кому коронавирус не позволил выйти на улицу с фотографиями их родных и близких. Но к исходу 11 мая я "напала" на книгу Сергиенко Анатолия Михайловича "АГОН — АВИАЦИОННАЯ ГРУППА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ", М. Андреевский флаг. 1999г. И вот там, в главе "Над тремя частями света", я обнаружила вот такой абзац: [q] Девятым по счету аэродром Внуково покинул самолет под номером 5 лейтенанта Н.А.Трофимова. Членами его экипажа были: штурман А.А.Хомяков, второй пилот А.А.Полуянов, бортовой механик Д.Н.Сочнов, радист В.С.Сясин. В пассажирском салоне корабля сидело 17 человек.[/q]
Чуть раньше речь шла о том, что вылет этот осуществлялся 10 июля 1944 года. Я немедленно полезла в сканы дедушкиных документов, где, как я помнила, был образ его заграничного паспорта, выданного 19 июня 1944 года. В нижней части документа стоял штамп: "10 июл 1944"
 --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
12 мая 2020 10:42 Итак, благодаря упомянутой книге я теперь точно знаю имя командира экипажа самолета № 5 Трофимов Николай Алексеевич Учетно-послужная картотека: Дата рождения: 17.02.1917 Место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., г. Петропавловск Дата поступления на службу: __.07.1941 Воинское звание: ст. лейтенант Наименование воинской части: 209 ббап,1 авп ГВФ Дата окончания службы: 30.09.1946 Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 678 Номер ящика: 102
 --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
12 мая 2020 13:42 Благодаря Книге Сергиенко А.М. "АГОН - авиационная группа особого назначения" и сайту "Память народа" смогла восстановить информацию обо всех членах экипажа самолета № 5, запечатленных на первой фотографии.
2-й пилот Федорушкин Василий Кириллович Дата рождения 16.06.1914 Место рождения Горьковская обл., Маресевский р-н, с. Пичингуши; Горьковская обл., с. Пичингуши Дата поступления на службу июнь 1942 Воинское звание капитан; ст. лейтенант; гв. ст. лейтенант Воинская часть 1 трад ГВФ (1 трад ГВФ); 10 гв. трад (10 гв. трад); авг ОСНАЗ ВВС; трансп. аэ авг ОСНАЗ АДД
 --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
12 мая 2020 13:48 12 мая 2020 15:07 Штурман - Хомяков Александр Александрович
Дата рождения 19.11.1919 Место рождения Башкирская АССР, Бузовьязовский р-н, с. Бикетово; Башкирская АССР, Бузовьязовский р-н, с. Бекетово Дата поступления на службу октябрь 1940 Воинское звание мл. лейтенант; гв. мл. лейтенант Воинская часть 2 авп 1 авд ГВФ (2 авп, 1 авд ГВФ); авг ОСНАЗ ВВС; трансп. аэ авг ОСНАЗ АДД; 1 дтхп 10 гв. атд 2 аэ ГВФ (1 дтхп, 10 гв. атд, 2 аэ ГВФ); 2 автоп 1 аэ 1 атд ГВФ (2 автоп, 1 аэ, 1 атд ГВФ)
 --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
12 мая 2020 14:03 Бортмеханик - Стеценко Николай Михайлович
Дата рождения: __.__.1912 Дата поступления на службу: __.__.1941 Воинское звание: техник-лейтенант Воинская часть: ав. группа ОСНАЗ база по транспортировке грузов АДД
Места рождения, призыва и фотографии на сайте нет --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
12 мая 2020 14:09 Бортрадист - Сясин Василий Семенович
Дата рождения: __.__.1922 Дата поступления на службу: __.__.1941 Воинское звание: ст. сержант Воинская часть: трансп. аэ авг ОСНАЗ АДД
Фотографии на сайте нет, Места рождения и призыва необходимо уточнить --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
12 мая 2020 15:00 Авиамоторист Робышко Владимир Емельянович
Дата рождения __.__.1925 Место рождения Белорусская ССР, Полоцкая обл., г. Полоцк Воинское звание сержант; курсант Воинская часть трансп. аэ авг ОСНАЗ АДД
Фотографии на сайте нет --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
|