Верхняя Дуванка (и Нижняя Дуванка)
Луганская обл
tatiana5964 Новичок
19 октября 2010 23:08 нет, я не Олейник. Фамилии моих верхнедуванских предков :Щербак, Минайленко и Судейченко. Мой прапрадед Щербак АндриЯн был звонарем церкви в Верхней Дуванке и похоронен недалеко от могилы Саламатникова. | | |
Крючкова НадеждаМодератор раздела По следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
26 октября 2010 20:23 tatiana5964 Ваши фамилии я встречала в метриках. я планирую в будущем изучить В.Дуванку . С удовольствием буду выписывать Ваших) --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
Крючкова НадеждаМодератор раздела По следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 373 | Наверх ##
26 октября 2010 20:35  вот одна из моих записей 24 сентября 1878 года Жених Купянского уезда слободы Верхней Дуванки Дворянин Василий Николаев Иванов сочетается вторым браком, 30 лет Невеста: хутора Табаева казенного крестьянина Янина Алексеева Минайлова сына Косова дочь, девица Дарья сочетается первым браком, 20 лет Поручители: Мещанин Кондрат Андреев сын Маслов и Константин Минайленко (жители Верх.Дуванки) Особенно запомнилась фамилия Щербак или Щербаков (встречается в двух вариантах) но не поВ.Дуванке а в хуторе Дариендорф.. --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
tatiana5964 Новичок
27 октября 2010 20:46 спасибо! никогда не слышала о таком хуторе, у него было другое название? | | |
27 октября 2010 21:24 tatiana5964 написал: [q] никогда не слышала о таком хуторе, у него было другое название? [/q] увы не подскажу... Но в метриках 1877 - 1915 упоминаются жители этого хутора. Хутор должен был находится рядом... с Араповкой и В. Дуванкой.. (прихожан достаточно много). Но на картах я его не наблюдаю. Иные н.п. вполне узнаваемы на картах. Посмотрите вот это сообщение https://forum.vgd.ru/post/23/8999/p666383.htm#pp666383И о да! как я могла забыть??  еще Щербаковы в хуторе Кошелевка! --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
lugdoc Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 370
| Наверх ##
12 ноября 2010 0:08 Крючкова Надежда написал: [q] но не поВ.Дуванке а в хуторе Дариендорф..[/q]
tatiana5964 написал: [q] никогда не слышала о таком хуторе, у него было другое название? [/q]
Крючкова Надежда написал: [q]  увы не подскажу... Но в метриках 1877 - 1915 упоминаются жители этого хутора. Хутор должен был находится рядом... с Араповкой и В. Дуванкой.. (прихожан достаточно много). Но на картах я его не наблюдаю. [/q]
-Вот ты видишь суслика? - Нет. - И я - нет. А он есть" © Так и Дариендорф Когда работал с метр. книгами Араповской Ахтырско-Богородичной церкви, обратил внимание на странное название этого населенного пункта. Выяснил , что находился он в окрестностях принадлежащей дворянам Клепацким Араповки и в середине 19-го века хутор Дариендорф был назван в честь и принадлежал девице Дарье Ильиничне Мечниковой, младшей сестре известного ученого, первого уроженца Украины, получившего нобелевскую премию в 1908 году, И.И. Мечникова... Оно, имение, приносило чистой прибыли не более 2000 рублей серебром, главным образом от скотоводства. По всей видимости, Д.И. Мечникова здесь жила постоянно в деревянном небольшом доме, окруженном службами. Земли здесь было около 1000 десятин, главным образом степные сенокосы. Почему хутор так странно назывался на немецкий манер ( dorf по немецки - деревня), я так и не выяснил... Кстати, сам И.И. Мечников родился совсем неподалеку, в своем родовом имении в х. Иванове... [ Изображение на стороннем сайте: d05372876d07.gif ] Присутствовал хутор Адариевский и на 10-верстовке Стрельбицкого 1868 года [ Изображение на стороннем сайте: d74511156a9d.gif ] Затем этот населенный пункт был переименован, уже на украинский манер, в Одаровку, что видно на американской карте за 1954г. [ Изображение на стороннем сайте: 09cc7a0a74c9.gif ] Но на картах генштаба СССР за 1993 года населенный пункт, как таковой, отсутствует... Осталось только урочище Одаровка... [ Изображение на стороннем сайте: 462bb252b914.gif ] А на карте Луганской области за 2006 год отсутствует и урочище... [ Изображение на стороннем сайте: d79cd2b7c268.gif ] --- Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник | | |
12 ноября 2010 9:36 lugdoc написал: [q] -Вот ты видишь суслика? - Нет. - И я - нет. А он есть" ©
Так и Дариендорф [/q] Как вы правы!!! А бревна да я и не заметила --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
rocks15 Новичок
Кременная Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 октября 2013 15:42 Карта 1812 г
 --- Купянский уезд | | |
rocks15 Новичок
6 октября 2013 15:57 Фрагмент ген плана Купянского уезда
 --- Купянский уезд | | |
rocks15 Новичок
6 октября 2013 21:24 1842 г