Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Макеенок (Макиенок/Mаkijonek)

Белоруссия Витебская губерния, Освейская волость (Верхнедвинский район), деревня Дамбовка
Польша, Литва

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Крючкова Надежда
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 376
Разыскиваю родственников по линии прадеда Антона Адамовича Макеенок.
В белорусси должны жить родственники, есть информация что фамилии сейчас Палачиди. Если есть у кого какая информация. Откликнетесь)

Макеенок Антон Адамович (Источник: Белорусский "Мемориал")

Родился в 1886 г., дер. Дамбовка Освейского р-на Витебской обл.; белорус; образование н/начальное; колхозник, Колхоз. Проживал: Витебская обл., Освейский р-н, дер. Дамбовка.
Арестован 29 декабря 1932 г.
Приговорен: "тройка" 19 апреля 1933 г., обв.: К/р деятельность, 69, 76 УК БССР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 25 декабря 1989 г. Прокуратура Витебской области

Его жена Анна (Аннастасия) по девичьи фамилия Выдрицкая.

---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
boroda28

boroda28

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 146
Вот здесь, тоже кто то интересуется генеалогией ...www.dag.com.ua/people/view?17354 ( инфа о Макеенок)
www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=EW1MY
Вот участники ВОВ
www.pobediteli.ru/foreign/belarus/vitebskaya/m/index.html
www.pcheloverh.narod.ru/oregion.htm
репресированные lists.memo.ru/d21/f189.htm
visz.nlr.ru/search/lists/pskov/236_5.html
nashkraj.info/content/view/98/124/ в РБ
школьники, здесь мож но узнать в каких нас.пунктах есть искомая Вами фамилияwww.bakonkurs.org/bear2005/klass082/00000039.htm

поручик Д. Макеенок ( Первая Мировая война)
www.nevskoevremya.spb.ru/obshestvo/2751/orlue_pervoj_mirovoj/
---
Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман).
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
Огромное спасибо, была проделана кропотливая работа и ваши ссылки очень помогли в поисках yahoo.gif
Вот что удалось выяснить.
Цира Аннета Николаевна (по мужу Федору - Выдрицкая) проживала в г Верхнедвинске. В ВОВ была выслана вместе дочерьми (Анастасия и Анна) на работы в германию. В 1943 году была сожена.
Так же у нее было три сына - Петр, Иван (Выдрицкие) и Кузьма. Кузьма остался на девичьей фамилии матери (Цира) так как был рожден вне брака

У Макеенок Антона Адамовича было две сестры Франческа и Паулина, и брат Донат (был летчиком во время войны)

На территории Белорусси нашла родственника: Аржаника Антона Николаевича (правнук Макеенок Антона Адамовича и Анастасии Выдрицкой) сейчас идет переписка biggrin1.gif
поиски продолжаются)
оргомное спасибо yahoo.gif

---
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
Архивные поиски плодов не принисли (ответа так и не получила) . а вот поиск в инернете дал потясающие результаты!!!!!!!!

Нашла Макеенок Доната Адамовича (Donat Makienok)! (брата Антона Адамовича) yahoo.gif
http://www.peoples.ru/military/aviation/donat_makienok/
Донат Макиёнок родился в деревне Дамбовка Осведской волости 19 Мая 1890 года. Он происходил из католической крестьянской семьи. Воспитывался в церковно - приходской школе, затем окончил 3 класса церковно - ремесленного училища...т.д.
http://airaces.narod.ru/ww1/russia/makienok.htm
Правда очество в некоторых статьях написано как - Макиенок Донат Адуевич (Макиёнок) . Может это связано с польским произношением? dntknw.gif
Да и даты рождения указаны разные 14 Мая 1891 и 19 Мая 1890 ...
отличается немного и и биография...
http://airaces.narod.ru/ww1/makeynok.htm

Донат Макиёнок, ас российского Военно - Воздушного Флота. Вскоре, после начала германской оккупации Макиенок был арестован. В Мае 1941 года он попал в немецкий концлагерь Освенцим, где 18 Июня того же года погиб. Обстоятельства жизни и смерти выдающегося аса Первой Мировой войны в Освенциме остаются не выясненными и по сей день.

[
Изображение на стороннем сайте: 874de84e3c22.jpg ]

---
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
Долгое время совершенно ни чего не знала о родственниках живущих в Белоруссии.
Моя бабушка (в честь которой меня назвали) Макеенок Надежда Антоновна родом из Витебской области Освейский район , хутор Дамбовка (Тамбовка) 1928 г.р.
По семейному преданию, ее дед был польским шляхтычем.
Умерла она в возрасте 48 лет еще до моего рождения, поэтому и рассказов о ее семье сохранилось очень мало.
Из того что знает мой отец: Настоящее имя Ядвига. Во время аккупации родители решили дать девочкам русские имена (чтобы скрыть польское происхождение). Так Ядвига стала Надеждой.
Ее и сестер (Эмилию и Янину) немцы вывезли на работы в Германию. Работала она на мясном заводе.
Во время взятия Берлина мой дед (Крючков Роман Федорович), встретил молодую Надежду.
Дедушка остался служить в Германии. Росписались там же 08 ноября 1947 года. Через год у них родилась дочь Валенина (моя тетя), а в 1951 году, уже на Урале, сын - Александр (мой отец).

[
Изображение на стороннем сайте: 2e817cec491e.jpg ]

---
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
Макеенок Антон Адамович.
Родился в 1886 году, хутор Дамбовка Витебской обл.
Три дочери: Ядвига, Янина, Эмилия. И два сына: Анатолий и Леонид.
Жена: Выдрицкая Анастасия Федоровна (примерно 1900 г.р.)
Был председателем колхоза.

Пока единственное что удалось выяснить, это информация с Белорусского "Мемориала".

Родился в 1886 г., дер. Дамбовка Освейского р-на Витебской обл.; белорус; образование н/начальное; колхозник, Колхоз. Проживал: Витебская обл., Освейский р-н, дер. Дамбовка.
Арестован 29 декабря 1932 г.
Приговорен: "тройка" 19 апреля 1933 г., обв.: К/р деятельность, 69, 76 УК БССР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 25 декабря 1989 г. Прокуратура Витебской области

По семейным рассказам, Антон вернулся домой в хутор после отбывки срока на строителстве одного из каналов..
Но вернулся с сильно подорванным здоровьем. Сейчас ни кто не помнит чем именно был болен, но предполагают туберкулез. Как вспоминает бабушка Эмилия , им бы спрятать его, укрыть от власти, но видимо семья посчитала правельным доложить о его возвращении (они тогда становились на учет). И непрошло и недели за Антоном Адамовичем пришли люди и забрали. Куда и зачем не объясняли. Так он и пропал.

---
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
У Макеенка Антона Адамовича был брат Дона Адамович и две сестры - Паулина и Франческа.
Ранее из воспоминаний о его ближайших родственниках было лишь то что, его брат
Макеенок Донат Адамович был летчиком и погиб во время второй мировой войны.
Donat Aduiovich Makeenok Dambovka, Polish Russie
Donat Adamovich Makienok
Более семья о Донате не знала, так как новости до хутора практически не доходили, лишь было извещение о его гибели. И только недавно мне удалось пролить свет на его биографию.

[
Изображение на стороннем сайте: 029c930c3e1a.jpg ]

Донат Адамович Макиёнок родился 2 мая 1891 г. (14 мая 1890; 19 мая 1891(?). Его родители были польскими крестьянами деревни Дамбовка Осведской волости Витебской губернии. Воспитание и начальное образование Макиёнок получил в церковно-приходской школе, потом окончил 3 класса церковно-ремесленного училища, а 1906 г. - 6-летнее среднее техническое училище в Витебске. До сентября Макиёнок работал на фабрике "Саламандра" в Рыдже. Когда Донату исполнился 21 год, его призвали в армию. 7 ноября 1911 г. он принес присягу русскому Императору Николаю II и стал солдатом 97-го пехотного Лифляндского полка, а позже, 15 марта 1912 г., был переведен в 106-й пехотный Уфимский полк. 6 дней спустя Макиёнок попадает в 3-й корпусной авиаотряд 4-ой авиационной роты, где начинает свою карьеру в авиации. ....
далее читать статью http://avia-hobby.ru/publ/makijonek/makijonek.html

За свою летную карьеру Донат Макиёнок совершил около 600 боевых полетов, провел несколько десятков воздушных боев, одержал 9 воздушных побед, 4 из которых нашли офицальное подтверждение. Летал на 14 типах самолетов: "Ньюпоры" с 4-го по 23-й, "Моран-Ж" 14-ти и 16-ти метровый (типы H и G соответственно), "Моран-Парасоль", "Спад" А2 и/или A4, "Альбатрос" D.III, "Фоккер" D.VII, "Бранденбурги" B.I и C.I и DFW C.V. Начав службу рядовым солдатом осенью 1911 г., Макиёнок за 6 лет службы достиг чина капитана (что соответствует современному майору). За доблесть, проявленную на фронтах 1-й мировой, Донат Макиёнок получил следующие российские награды: солдатские Георгиевские Кресты 4-й, 3-й и 2-й степени; 7 офицерских орденов (включая высший из них - орден Св.Георгия 4-й степени). Союзная Сербия наградила его орденом "Белого Орла" 4-й степени. Позже Польша наградила его орденом Виртути Милитари 5 класса (Virtuti Militari), Крестом за доблесть (Krzyż Walecznych), медалью за победу (Médaille de la Victorie) и Крестом за независимость (Krzyż Niepodleglosci).

В 1939 или 1940 г., во время оккупации, Макиёнок был арестован немцами. В мае 1941 года он попал в концлагерь Освенцим и всего через месяц умер (или был убит). Официальная дата смерти - 18 июня.

И конечно же открытием стало, то что у него в 1933 году родился сын - Генрик (Хенрик (Henryk).

[
Изображение на стороннем сайте: 0989823c454f.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: eab26e52756d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 632d22d0a9f6.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 61905a568fcf.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 6846042aeea7.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 93073800150d.jpg ]

---
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
Макеенок Леонид Антонович родился примерно в 1930 году (дер. Дамбовка. Витебской обл)
Практически ничего про него не знаю.
Сын Александр.

[
Изображение на стороннем сайте: 1214446a30b5.jpg ]

Примерно в 1970 году умер в Вологде.
---
МОЙ ДНЕВНИК
Крючкова Надежда
Модератор раздела
По следам прошлого

Крючкова Надежда

На сайте с 2009 г.
Его брат Макеенок Анатолий Антонович
Родился примерно 1927 году. (Дамбовка, Витебская обл)

[
Изображение на стороннем сайте: 4e91d6afb667.jpg ]
---
МОЙ ДНЕВНИК
musicwarez
Новичок

Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Я ваш родственник проживающий в Беларуси. Из своего опыта могу точно сказать, что все Макеенки кровные родственники. На своём примере могу сказать, что познакомился с однофамильцем Дмитрием Макеенок и после непродолжительного общения выяснилось что его фамилия идёт из Витебской области Освейского р-на деревню не помню. А родня моего отца из того же района деревни Изубрица. Там по сей день проживает его родной дядька. Сомнения рассеялись после того как я выяснил что он ясляется родственником моих родственников из Вернедвинска. Моя троюродная сестра приходилась и ему сестрой.
Если интересно могу поделиться имеющимися данными
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Крючкова Надежда
Вверх ⇈