Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск полтавских корней переселенцев в слободу Н-Дуванка

Помощь в поиске предков

← Назад    Вперед →Модератор: Крючкова Надежда
Tamila76
Новичок

Краснодар
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые исследователи!
Прошу помощи в определении географического места исхода моих предков-переселенцев из Полтавской губернии.
Из официальной справки ГАЛНР (Ф. Ф-126. Оп. 26. Д. 12) известно:
26 апреля 1915 года в Александро-Невской церкви с. Нижняя Дуванка Купянского уезда Харьковской губернии родился мой дед — Василий Антонович Белаш.
В графе «Родители» указано:

«Хутора Ново-Константиновки, Нижне-Дуванской волости козакъ, переселившийся из Полтавской Губернии Антоній Григоріевъ Белашъ и законная жена его Параскева Ильина, православные».

В восприемниках (крестных) записана:

«жена Козака Евфросинія Даніилова Ромась».

Что известно на данный момент:

1. Прадед Антоний Григорьевич Белаш и прабабка Параскева Ильинична переселились на хутор Ново-Константиновка (Новоконстантиновский переименованный в с.Полтава) Нижне-Дуванской волости, скорее всего, в конце XIX — начале XX века.
2. Судя по крестной, они переселялись общиной или родственниками вместе с казаками по фамилии Ромась. Обе фамилии (Белаш и Ромась) — казачьи, характерные для Полтавской губернии (предположительно Кобелякский, Зеньковский или Миргородский уезды).

В чем нужна помощь:
Возможно, кто-то исследовал переселенческие фонды Купянского уездного съезда / Казенной палаты (в ГАХО) или списки жителей хутора Ново-Константиновка за 1900–1915 гг. Подскажите, пожалуйста, из какого конкретно уезда, волости или села Полтавской губернии прибыл казак Антоний Григорьевич Белаш?
Буду благодарна за любые зацепки, шифры дел по переселенцам или совет, где искать списки этого хутора.

psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1995

Tamila76 написал:
[q]
озможно, кто-то исследовал переселенческие фонды
[/q]
обратитесь прямо к частному специалисту, платно, который исследует волостной фонд касаемо в первую очередь переселенческий фонд, всякие бумаги типа выдела помощи в виде скота переселенцам оттуда-то конкретно и т.п.

Найти частных специалистов и вообще тех, кто планирует посещение архивов разных регионов и стран можно найти по ссылкам в корне форума - forum.vgd.ru, нужно внимательно прочитать эту страницу с самого верха, далее перейти и выбрать нужный архив и человека. Через буквально месяц-два может уже не быть возможности получить информацию.

Если вдруг интересно что-то не из интернета или архивов, а от меня, то без архивов могу сказать, по минутному результату поиска могу сообщить:
что Белаш и Ромась пересекаются в селе Сагайдак Полтавской обл., в шаговой доступности и деревня Белаши (родовое гнездо фамилии основное).
Стоит добавить, что наверняка Белаш - это прозвищная фамилия, данная человеку, у которого светлый образ внешности, светлые волосы и глаза, генетически меланина мало вырабатывается, т.к. на севере мало солнца, может присутствовать любовь к очень крепким, согревающим, обнимашкам. Ещё известно, что в ходе войны со шведами их немало по итогу жить в Полтавской губернии, как военнопленные вначале, сразу же быстро влились и как воины получили аналогичный статус "казак".
Какие же шведские фамилии генетически у рода (т.е. до переселения на полтавщину с соотв. получением прозвища по внешности) - можно узнать по качественным настоящим ДНК-тестам (см. соотв. раздел на форуме), наверно в данном случае лучше не только дешёвый за несколько десятков долларов, а полногеномный анализ.

Т.к. и на полтавщине Белаш чужаки, то и связывались чаще обычного с другими чужаками (Ромась). В условно Швеции выходец же, в данном случае, скорее всего в достаточно болотистой, малоземельной местности жил, в общем беднота и малосемейность, что не могло не дать тень на века позднее.

Автору вопроса могу отправить посылкой подарок в тему, при заказе свежей ягоды калины, объявление на авито "...4кг,авито-доставка"

Прикрепленный файл: происхождение фамилии Белаш Сагайдак Ромась.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: Крючкова Надежда
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник пользователя Крючкова Надежда » Поиск полтавских корней переселенцев в слободу Н-Дуванка [тема №194581]
Вверх ⇈