Tamila76 написал:
[q]
озможно, кто-то исследовал переселенческие фонды [/q]
обратитесь прямо к частному специалисту, платно, который исследует волостной фонд касаемо в первую очередь переселенческий фонд, всякие бумаги типа выдела помощи в виде скота переселенцам оттуда-то конкретно и т.п.
Найти частных специалистов и вообще тех, кто планирует посещение архивов разных регионов и стран можно найти по ссылкам в корне форума - forum.vgd.ru, нужно внимательно прочитать эту страницу с самого верха, далее перейти и выбрать нужный архив и человека. Через буквально месяц-два может уже не быть возможности получить информацию.
Если вдруг интересно что-то не из интернета или архивов, а от меня, то без архивов могу сказать, по минутному результату поиска могу сообщить:
что Белаш и Ромась пересекаются в селе Сагайдак Полтавской обл., в шаговой доступности и деревня Белаши (родовое гнездо фамилии основное).
Стоит добавить, что наверняка Белаш - это прозвищная фамилия, данная человеку, у которого светлый образ внешности, светлые волосы и глаза, генетически меланина мало вырабатывается, т.к. на севере мало солнца, может присутствовать любовь к очень крепким, согревающим, обнимашкам. Ещё известно, что в ходе войны со шведами их немало по итогу жить в Полтавской губернии, как военнопленные вначале, сразу же быстро влились и как воины получили аналогичный статус "казак".
Какие же шведские фамилии генетически у рода (т.е. до переселения на полтавщину с соотв. получением прозвища по внешности) - можно узнать по качественным настоящим ДНК-тестам (см. соотв. раздел на форуме), наверно в данном случае лучше не только дешёвый за несколько десятков долларов, а полногеномный анализ.
Т.к. и на полтавщине Белаш чужаки, то и связывались чаще обычного с другими чужаками (Ромась). В условно Швеции выходец же, в данном случае, скорее всего в достаточно болотистой, малоземельной местности жил, в общем беднота и малосемейность, что не могло не дать тень на века позднее.
Автору вопроса могу отправить посылкой подарок в тему, при заказе свежей ягоды калины, объявление на авито "...4кг,авито-доставка"