Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник admiral21 »   Криволучье-Ивановка, Самарская область

Криволучье-Ивановка, Самарская область

Криволучье-Ивановка, Самарская область


<<Назад    Вперед>> Модератор: admiral21
admiral21
Модератор раздела

admiral21

Сообщений: 1130
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3603 

Криволучье-Ивановка, Самарская область
admiral21
Модератор раздела

admiral21

Сообщений: 1130
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3603 

Вьюшков Александр Алексеевич. "Становление и развитие крестьянства Андросовской (Воздвиженской) волости Самарской губернии (1797-1939 гг.)"




стр. 15
...
Сохранился в архиве и другой документ: ЦГАСО Ф.388. Оп.2. Дело 847, которое называется «Экономические примечания к «Алфавиты дач и их владельцев генерального межевания прежде Хвалынского, что ныне Николаевского уезда».

стр. 16
Дело это писалось, вернее, переписывалось после 1851 года с оригинала дела № 824 одним каллиграфическим почерком, но с ошибками. В нем указано: по генеральному плану дачи № 85 (номер каталога Н-10) «Казенные земли Уральской степи» в седьмой его части поселены деревни Ново-Покровская (ныне Хворостянка Самарской области), Марьино (Чернинская тож), Ивановка (Криволучье тож), Воздвиженка (Андросовка тож).
....
В деле №676 (ЦГАСО Ф.388, Оп.2) «Описание земель Самарской губернии Николаевского уезда» (лист 59) говорится о том, что по генеральному межеванию в дачу № 298 «Казенной Уральской степи» вошло пятнадцать селений, в том числе и село Утевка-Андросовка (таблица 2).

стр. 17
Поселения, вошедшие в дачу «Казенная Уральская степь»


Таблица 2


№ п/п Названия поселений Волость Разряд крестьян

1 село Ивановка-Криволучье Марьинская Казенные

...




стр. 154

...

Общество села Криволучье-Ивановка, вошло в состав Андросовской волости в 1923 году совместно с обществом с. Романовки. Село Криволучье-Ивановка одно из старейших сел Заволжья, образовалось приблизительно в одно и то же время, что и Андросовка. В 1806 году в Симбирской и Саратовской губерниях проведено генеральное межевание земель. После межевания по распоряжению Саратовской Казённой палаты на землях "Дачи Казённой Уральской Степи" поселены деревни

стр. 155

Марьино (Марьевка), Ново-Покровское (Хворостянка), Ивановка (Криволучье). Впоследствии переименована в Криволучье-Ивановку. В Ивановку переселены 532 крестьянина мужского пола, в т.ч. казённых из Тамбовской губернии Козловского уезда 259 человек, Тамбовского уезда - 14 человек, Моршанского уезда - 6 человек, помещичьих крестьян Кирсановского уезда (ныне Кирсановский уезд Воронежской области) из 4-х сел 235 человек, а также из Рязанской губернии 7 человек мужского пола (ЦГАСО. Ф. 388. Оп. 2. Д. 847. Л. 116). В 1830 году в Ивановке насчитывалось 86 дворов. Надельная земля принадлежала Казённому Ведомству, а население относилось до 1866 года к разряду казённых крестьян.

Присельский участок Криволучье-Ивановки к началу землеустройства представлял два участка, так как разделялся рекой Чагрой на две почти равные части. По учету населения в 1926 году в Криволучье-Ивановке было 623 двора 3297 едоков. Земли удобной при норме 3,44 десятины на едока такого количества не хватало. Ввиду малоземелья 4 дома с 21 едоком ушли в п. Любомировский, 4 дома 15 едоков ушли во вновь организованную артель "Восток" и 17 дворов с 81 едоком ушли из общества и организовали посёлок Степана Разина.

По решению Губземсовещания в 1926 году за Криволучье-Ивановкой дополнительно закреплён участок "Ощепков" с землёй 1188 десятин с обязательством его заселения. Из граждан Криволучье-Ивановки была образована группа, состоящая исключительно из бедняков, которые добровольно согласились выселиться на участок "Ощепков"- так образовался посёлок "Октябрьский" переименованный впоследствии, в "Красный Октябрь". Удобной земли закреплено за ним 1165,31 десятины. Участок под заселение был выбран к северу от оврага Чувашка, при впадении его в реку Чагру.

Из Граждан села Криволучье-Ивановки организовался посёлок Восток на праве устава сельскохозяйственной артели. Первоначально поселку отвод земли сделан Волземотделом в 1919 году. Однако часть едоков вернулась обратно в общество Ивановки. Окончательный отвод произведён в ходе землеустроительных работ в 1926 году в добровольном порядке по норме 4,07 десятины на 21 домохозяина 123 едока.

После переселения крестьян из Ивановки в посёлки Октябрьский, имени Степана Разина и Восток в обществе оставалось два участка, практически равные как для жителей левой стороны, так и жителей правой стороны (таблица 20).

....




---
Самарская область: Никиткино, Андросовка, Криволучье-Ивановка;
Липецкая область: Польское (Польские Выселки);
Ульяновская область: Шиловка, Большая Кандарать;
Башкортостан: Аделькино, Кош-Елга, Слакбаш, Приютово, Белебей;
Чувашия: Лебедеры.
<<Назад    Вперед>> Модератор: admiral21
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник admiral21 »   Криволучье-Ивановка, Самарская область
RSS