Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
9 июля 2010 18:17 9 июля 2010 18:22 666 A. M. KRASS - International Genealogical Index / GE Gender: Female Marriage: JUN 1741 Evangelisch, Elsey, Westfalen, Preussen
Anna KRASSA - Ancestral File Gender: F Birth/Christening: Abt 1752 Of, Ithaki, Kefallinia, Greece
Maria KRASSA - Ancestral File Gender: F Birth/Christening: < 1833 <, Borszczow, Borszczow, Poland>
Ближайшее немецкое слово: kraß a резкий; бросающийся в глаза, яркий; вопиющий ein krasses Beispiel — яркий [разительный] пример ein krasser Fall — характерный случай krasser Egoismus — ярко выраженный эгоизм in kraßem Gegensatz zu etw. stehen* — находиться в резком противоречии с чем-л. die Unterschiede sind sehr kraß — различия слишком явны В итальянском:crasso 1. agg 1) lett густой, плотный 2) fig грубый errore crasso — грубая ошибка ignoranza crassa — полное <крайнее> невежество 2. m anat толстая кишка В испанском:grasa f 1) жир 2) tb pl (животный) жир; сало perder grasas — худеть; тощать 3) сало (выделение сальных желез) 4) тех смазочный материал; смазка
В Польше проживает 17 носителей, в Германии 165, в Австрии 4. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
666 Сообщений: 81 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
9 июля 2010 23:04 9 июля 2010 23:05 Stan_is_love Хм, интересная очень информация). Спасибо большое. | | |
10 июля 2010 1:19 10 июля 2010 1:22 | | |
10 июля 2010 3:14 10 июля 2010 3:46 http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000089/st019.shtmlВот еще нашел какую то информацию. Там фамилия встречается, в точности как моя! Иван Красса, военный переселенец грек как я понял какой-то. Там же типа речь ведется о греческих переселенцах?  выходит фамилия вероятно может быть и греческая, ужас то какой  хотя такая фамилия и у немцев распространена. А тут на Кавказе немцев тоже не мало было.  ну ладно, короче зато теперь ясно, че вероятно или немецкая или греческая фамилия, хоть что-то.  ну я спросил, мне сказали якобы на немца я чуть больше похож А интересно, где нибудь можно найти информацию о переселенцах немецких на Кавказ? Ну где было бы что-то на подобии списка фамилией.Ну что-то в таком духе. Так примерно. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
10 июля 2010 10:06 666 написал: [q] Иван Красса, военный переселенец грек как я понял какой-то. Там же типа речь ведется о греческих переселенцах? выходит фамилия вероятно может быть и греческая, ужас то какой[/q]
Так я же указывал: Stan_is_love написал: [q] Anna KRASSA - Ancestral File Gender: F Birth/Christening: Abt 1752 Of, Ithaki, Kefallinia, Greece[/q]
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
10 июля 2010 13:45 Stan_is_love написал: [q] 666 написал:[q] Иван Красса, военный переселенец грек как я понял какой-то. Там же типа речь ведется о греческих переселенцах? выходит фамилия вероятно может быть и греческая, ужас то какой[/q]
Так я же указывал:
Stan_is_love написал:[q] Anna KRASSA - Ancestral File Gender: F Birth/Christening: Abt 1752 Of, Ithaki, Kefallinia, Greece[/q]
[/q]  Да я это заметил). Просто в виду обилия как и греческих, так и немецких переселенцев, происхождение именно моей фамилии непонятно все равно)). | | |
10 июля 2010 14:37 13 июля 2010 2:50 [q] Уважаемый новичок! Я,как и мои предки,ношу фамилию Красса .Так вот по поводу своего рода могу сказать следующее: мой прапрадед , Андрей Спиридонович Крассас,грек,прибыл в Россию,в частности,в Ростовскую обл. во втоой половине 19 века,он занимался торговым судоходством,сам осел под г.Азовом,женился на дочери атамана Лавровского,которая родив ему 5сыновей,умерла.У него было (это то,что я знаю) 2 сестры,которые жили в Таганроге.Одна вышла замуж за грека Вангели Травлоса,у которого были ювелирные магазины в Таганроге,а вторая после замужества уехала жить в Англию.Была еще одна сестра,она в30х годах уехала на родину ,в 1964г. на имя моего прадедушки приходило завещание из Греции,но его заставили отказаться от него в пользу государства( в то время это было подсудное дело). А фамилия моего прапрадеда в России стала Красса ,ударение на первую гласную .Кстати,на греческом языке фамилия Крассас происходит от слово "вино",чаще всего ее носили виноделы. В 1938г. ,если Вы знаете,была жесточайшая "чистка" греческого населения в Ростовской обл.,Краснодарском крае,на Ставрополье.Те,кто мог,бежал на родину,остальных НКВДэшники отравляли в ГУЛАГ,как врагов народа.Не избежали этой ужасной участи и мои родственники: Ставрос-ему было 19 лет и Ян....Что-то я уклонилась от темы - так что,уважаемый новичок,вполневозможно,что мы с вами родственники,поскольку фамилия Красса очень редкая,критская.В Советской России все видоизменяли свои фамилии ,в особенности греки,так как они были весьма зажиточные,практическ все попали под раскулачивание и тем самым пытались сохранить себе и своим детям жизнь. Удачи![/q]
О, я тут нашел сообщение! В теме моей прошлой, которую почему то удалили отсюда. Но через яндекс сейчас нашлось!  Блин, создал тогда темы, а потом напрочь забыл про это. А хотя мне ответили! Очень интересно! Ну я могу сказать тогда о себе. Никаких родственников греков у меня нет. Даже близко не слышал, что кто то был греком или что то на подобии. Никто фамилию не менял, то есть как была Красса так есть.Во всяком случае про это не слышал, чтобы кто-то фамилию как-то менял.)Ну моя фамилия не склоняется, только "Красса", нельзя сказать например "Крассу". Так у нас принято)). Предки жили в Ставропольском крае. Все русские. Я даже не мог предположить до недавнего времени, что у греков тоже похожая фамилия есть! Никакие репрессии никого из нас и подавно не касались). Про чистки греческого населения ничего не слышал! Все нормально жили и никто не прятался). | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4725 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2324
| Наверх ##
12 июля 2010 22:26 Подскажите пожалуйста, зачем немцу с фамилией Siebert или Sieber нужно было менять ее на русский вариант Зибров?Интересно какие цели преследовались? В 1880 году фамилия уже была Зибров. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2291 | Наверх ##
13 июля 2010 9:27 13 июля 2010 9:34 milira написал: [q] русский вариант Зибров[/q] Зибров , Зибирев, Зиборов, Зибряев - фамилии могли произойти от древнерусского слова "себер" - "пайщик, издольщик, который обрабатывает участок земли совместно с другим крестьянином". "Себа" - "община, артель, общее дело", а также в Прибалтике так назывались два невода, которые стягивались при ловле. Но в таком случае есть расхождение в написании. У Фасмера есть ещё объяснение слова "сибирка" - "северный ветер" (донские говоры) также "тюрьма"; "короткий, в сборках кафтан, отороченный мехом" (тверские говоры), "сибирская язва", краска "медная зелень", "судно с Камы, обычно с грузом железа". *** Есть н.п. Зиброво - деревня в Серпуховском районе Московской области и в Должанском районе Орловской области Зиборово - деревня в Курской области в Золотухинском р-не. Зибровка/Зиборовка -село в Шебекинском районе Белгородской области. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
13 июля 2010 11:13 13 июля 2010 11:15 666 написал: [q] в виду обилия как и греческих, так и немецких переселенцев, происхождение именно моей фамилии непонятно все равно[/q]
Немецкий вариант происхождения лично мне представляется мало вероятным (как указал Stan_is_love, в этом случае было бы Krass; Krassa не похоже на немецкое слово). Кстати, в русском языке фамилия Красса склоняется (как и Петрарка, Кафка и т.д. - см. http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_482, п. 13.1.11) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
|