Украинские фамилии-2013
Nikola Эстония Сообщений: 5492 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2505 | Наверх ##
1 января 2013 0:53 Tamanbek написал: [q] С НОВЫМ ГОДОМ, московский часовой пояс! [/q]
Москвичи уже на ушах стоят, а нам придется еще погодить...  Смотрим Шевчука по tvrain.ru ...
--- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела Дневник https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24562 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17515 | Наверх ##
28 декабря 2013 0:07 28 декабря 2013 0:09 Tino написал: [q] Очень остроумно! [/q]
Еще бы! ХАРЬКОВСКАЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА, одно из направлений русской лингвистики второй половины 19 – начала 20 вв. Наряду с Казанской лингвистической школой была первой четко выраженной школой в отечественной науке о языке. Сложилась в 1860–1880-е годы в Харьковском университете. Основатель и основной представитель – Александр Афанасьевич Потебня. Среди учеников Потебни – Д.Н.Овсянико-Куликовский (1853–1920), М.А.Колосов (1839–1891), В.И.Харциев (1865–1937) и др., близок к Харьковский школе был А.С.Будилович (1846–1908). Не проходили в универе? --- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4416 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3930 | Наверх ##
28 декабря 2013 11:48 valcha написал: [q] Не проходили в универе?[/q]
Пани Валерия, не пугайте меня! Такое впечатление, что Вы потеряли чувство юмора... Я же не спрашивал о личности и заслугах Александра Афанасьевича Потебни, правда? Вы что мне ликбез решили устроить? Интрересовало значение фамилии ПОТЕБНЯ! Verstehen Sie? Comprenez-vous? Hai capito? ¿Entiendes? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Soqur Сообщений: 635 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
28 декабря 2013 16:49 valcha написал: [q] Сложилась в 1860–1880-е годы в Харьковском университете.[/q]
Гарний університет! Хоч мені не вдалося до потебнянців у науку піти, так зате скіке шпор в армії нашим охвицерам-заочникам понаписував! | | |
valchaМодератор раздела Дневник https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24562 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17515 | Наверх ##
29 декабря 2013 10:08 29 декабря 2013 10:25 Tino написал: [q] Вы что мне ликбез решили устроить? Интрересовало значение фамилии ПОТЕБНЯ! [/q]
Да, Бог с Вами! Чтобы подчеркнуть, что это шутка, надо обязательно смайлик ставить?  Кстати, они и были поставлены. Возле "..." и далее. Это была реакция на Ваше: "очень остроумно". Non ha capito? А значение было дано под
. С НОВЫМ ГОДОМ, Вас и.... мои извинения за шутку. --- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
| | |
31 декабря 2013 16:43 Цікаві спостереження щодо прізвищ на базі слів, що вказують на дядьків: стрий(ко) "батьків брат" та вуй(ко) "мамин брат" Стрий, Стрийко, Вуй, Вуйко, Вуйченко. Прізвища Стрийченко чомусь не знайшов. Всіх дописувачів в гілці "Українське Прізвище" вітаю з Різдвом, що минуло та Новим Роком, що гряде!  Хай рік буде щасливим і багатим на приємні несподіванки!!! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 5492 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2505 | Наверх ##
31 декабря 2013 16:50 Tino написал: [q] Прізвища Стрийченко чомусь не знайшов.[/q]
За этим на "Енкосайт"... С Новым годом! Всех благ... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Soqur Сообщений: 635 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
31 декабря 2013 19:11 Tino написал: [q] Прізвища Стрийченко чомусь не знайшов.[/q]
А воно й Вуйченко ніяким боком до "вуйка" не тулилося - там, де жили вуйки, не створювалися прізвища на -енко і навпаки. І не всякі ВуйкО і СтрийкО - дядьки. З найкращими побажаннями в олімпійському році - адміністрація "Енкосайту -- українські прізвища в Росії". | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2723 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14229 | Наверх ##
31 декабря 2013 19:43 | | |
31 декабря 2013 23:02 Soqur написал: [q] А воно й Вуйченко ніяким боком до "вуйка" не тулилося - там, де жили вуйки, не створювалися прізвища на -енко і навпаки. І не всякі ВуйкО і СтрийкО - дядьки[/q]
Помиляєтеся, пане земляче! Вуйко і стрийко -загальноруські слова. Інша справа, що лише на Заході Русі вони збереглися до сих пір. А до часів формування прізвищ вони і на наших -енківських теренах ще були. Хай щастить в новому році! --- Scientia potentia est
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Украинские фамилии - 2014" (4 января 2014 1:47)
|
|
Тема Украинские фамилии закрыта, продолжить обсуждение можно здесь, познакомиться с архивом можно по адресу:
https://forum.vgd.ru/29/28201/