Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252  253 254 255 256 257 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
arbuz
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15

Tino написал:
[q]
Сенченко - "сын Сенька", Семченко (сын Семка)
[/q]

Сенченко - "сын Сенька" , - так называли старшего сына или любого ?
arbuz
Участник

На сайте с 2007 г.

severinn написал:
[q]
С Вами можно было бы согласиться, если бы в документе начала 17 века Семен (Наливайко, известный также как Северин) не был назван Сенько.
[/q]

Меня в школе тоже звали от фамилии Сенченко - и Сеня и Семен, поэтому думаю и в давности могли Семена называть и Сеня и Сенько :-)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

arbuz написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Сенченко - "сын Сенька", Семченко (сын Семка)
[/q]

Сенченко - "сын Сенька" , - так называли старшего сына или любого ?
[/q]

Любого. До брака и рождения собственных детей.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942
severinn,
то что Северина Наливайка называли кто Семеном кто Сеньком ни о чем не говорит! То, что Гоголь назвал Ганну Галей не привело к кодификации "Галя - производное от Ганна". Я полагаюсь на мнение, изложенное в академических словарях украинского языка. Кстати, вспомнил на Киевщине женщину с именем Александра называли Сенькой. Так что вариант Александр-Лыксандр-Сенько тоже возможен a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.

Tino написал:
[q]
severinn,
то что Северина Наливайка называли кто Семеном кто Сеньком ни о чем не говорит! То, что Гоголь назвал Ганну Галей не привело к кодификации "Галя - производное от Ганна". Я полагаюсь на мнение, изложенное в академических словарях украинского языка. Кстати, вспомнил на Киевщине женщину с именем Александра называли Сенькой. Так что вариант Александр-Лыксандр-Сенько тоже возможен
[/q]

Сангушко тоже от имени Семен.
arbuz
Участник

На сайте с 2007 г.
Tino
severinn

Большое спасибо за помощь !
вывод a_003.gif

Украинская фамилия Сенченко произошла от Сенько, а вот Сенько могло произойти от нескольких вариантов имен
(Семен, Арсений, Александр) и вот еще нашел biggrin1.gif

Найпоширеніші українські імена
КСЕНОФОНТ грецьке „ксенос” — чужоземець і „фонг” — голос. Ксень; Сенько, Сеня, Сень, Сеньо.

Думаю любой вариант может быть верным - остается только найти имя родоначальника :-)

Или можно еще сказать так:
Фамилия Сенченко произошла, возможно, от имени отца – Сень, Сенько
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942
arbuz,
совершенно верные рассуждения, с одним уточнением: фамилия произошла от имени Сенько 101.gif Если бы Ваша фамилия шла от имени Сень, она была бы Сененко

Удачи!!! 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
irinabeskrovnayabozko
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Думаю.что фамилия украинская или казацкая. Может подробно о фамилии и происхождении ее может написать. Это моего отца фамилия. С уважением ИРИНА
SofaK
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
фамилия Колибаба..хоть что нибудь про нее,помогите confused.gif
---
//
severinn

На сайте с 2005 г.

SofaK написал:
[q]
фамилия Колибаба..хоть что нибудь про нее,помогите
[/q]

Прозвище "Колибаба" встречается и в Реестре 1649 г. Войска Запорожского и в 1514 г. в Великопольше.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252  253 254 255 256 257 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈