Украинские и казацкие фамилии
arbuz Участник
10 ноября 2009 14:34 Tino написал: [q] Сенченко - "сын Сенька", Семченко (сын Семка)[/q]
Сенченко - "сын Сенька" , - так называли старшего сына или любого ? | | |
arbuz Участник
10 ноября 2009 14:55 severinn написал: [q] С Вами можно было бы согласиться, если бы в документе начала 17 века Семен (Наливайко, известный также как Северин) не был назван Сенько.[/q]
Меня в школе тоже звали от фамилии Сенченко - и Сеня и Семен, поэтому думаю и в давности могли Семена называть и Сеня и Сенько :-) | | |
severinn Сообщений: 7239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
10 ноября 2009 15:15 arbuz написал: [q] Tino написал:
[q] Сенченко - "сын Сенька", Семченко (сын Семка)[/q]
Сенченко - "сын Сенька" , - так называли старшего сына или любого ?[/q]
Любого. До брака и рождения собственных детей. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
10 ноября 2009 16:11 severinn,то что Северина Наливайка называли кто Семеном кто Сеньком ни о чем не говорит! То, что Гоголь назвал Ганну Галей не привело к кодификации "Галя - производное от Ганна". Я полагаюсь на мнение, изложенное в академических словарях украинского языка. Кстати, вспомнил на Киевщине женщину с именем Александра называли Сенькой. Так что вариант Александр-Лыксандр-Сенько тоже возможен --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
10 ноября 2009 17:14 Tino написал: [q] severinn, то что Северина Наливайка называли кто Семеном кто Сеньком ни о чем не говорит! То, что Гоголь назвал Ганну Галей не привело к кодификации "Галя - производное от Ганна". Я полагаюсь на мнение, изложенное в академических словарях украинского языка. Кстати, вспомнил на Киевщине женщину с именем Александра называли Сенькой. Так что вариант Александр-Лыксандр-Сенько тоже возможен [/q]
Сангушко тоже от имени Семен. | | |
arbuz Участник
11 ноября 2009 2:52 11 ноября 2009 3:04 TinoseverinnБольшое спасибо за помощь ! вывод Украинская фамилия Сенченко произошла от Сенько, а вот Сенько могло произойти от нескольких вариантов имен (Семен, Арсений, Александр) и вот еще нашел Найпоширеніші українські імена КСЕНОФОНТ грецьке „ксенос” — чужоземець і „фонг” — голос. Ксень; Сенько, Сеня, Сень, Сеньо. Думаю любой вариант может быть верным - остается только найти имя родоначальника :-) Или можно еще сказать так: Фамилия Сенченко произошла, возможно, от имени отца – Сень, Сенько | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
11 ноября 2009 10:19 11 ноября 2009 10:19 arbuz,совершенно верные рассуждения, с одним уточнением: фамилия произошла от имени Сенько  Если бы Ваша фамилия шла от имени Сень, она была бы СененкоУдачи!!! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
irinabeskrovnayabozko Новичок
11 ноября 2009 12:00БЕСКРОВНЫЙ(БЕЗКРОВНЫЙ) Думаю.что фамилия украинская или казацкая. Может подробно о фамилии и происхождении ее может написать. Это моего отца фамилия. С уважением ИРИНА | | |
SofaK Новичок
11 ноября 2009 16:09 фамилия Колибаба..хоть что нибудь про нее,помогите --- // | | |
| Наверх ##
11 ноября 2009 17:17 SofaK написал: [q] фамилия Колибаба..хоть что нибудь про нее,помогите [/q]
Прозвище "Колибаба" встречается и в Реестре 1649 г. Войска Запорожского и в 1514 г. в Великопольше. | | |
|