Украинские и казацкие фамилии
galinamsНовичок  г.Абакан,Республика Хакасия Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 июля 2009 8:08 Спасибо всем, кто откликнулся по фамилии Майсос, а Майсос Саватий Семенович - мой прадед. | | |
Терский казакНовичок  Сообщений: 14 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
19 июля 2009 0:24 Может быть кто знает происхождение таких фамилий: Висич Груданов Дробнич Костыра Лазурко Матяш Мурай Пелих Шовба | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
20 июля 2009 21:24 Терский казак написал: [q] Может быть кто знает происхождение таких фамилий: Висич Груданов Дробнич Костыра Лазурко Матяш Мурай Пелих Шовба [/q]
Лазурко-Лазирко-Лазорко - фамилии полученныя от имени Лазор (Лазарь) собственно фамилия ласкательно-уменьшительное имя лазарь в различных украинских звуковых интерпретациях Матяш, по-видимому от имени Матвей --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Юкос Новичок
6 августа 2009 16:43cjj,otybt Кто знает происхождение фамилии Смаглюк.И являются ли все люди с данной фамилией далёкими родсвенниками. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
6 августа 2009 17:14 ЮкосЮкос написал: [q] Кто знает происхождение фамилии Смаглюк.[/q]
Мои ассоциации - украинские слова смАглый - смуглый, загорелый; смАга - жажда, смажыты - жарить; возможно, есть диалектный глагол смаглыты... Смаглюк может быть производным (западно-укр. суфф. -юк) от прозвища Смаглий - смуглый человек... по тел. справочнику 1991 г. в Днепропетровске был 1 Смаглий и 5 Смаглюков. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
6 августа 2009 19:50 Почему ПОПЕРЕКА, или предки страдали болезнью попэрэка(поясницы), или все делали "поперек" когда остальные "вдоль"? --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
Heilig Новичок
8 августа 2009 17:31 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, является ли фамилия Кушнир украинской? Мой дедушка родом с Украины, у него там остались родственники. Я слышала разные версии происхождения этой фамилии... Вроде бы от названия профессии "скорняк". Кто-то говорит, что это еврейская фамилия, кто-то - что украинская. Помогите разобраться, пожалуйста. | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
8 августа 2009 17:52 kukinkukin написал: [q] Почему ПОПЕРЕКА, или предки страдали болезнью попэрэка(поясницы), или все делали "поперек" когда остальные "вдоль"? [/q]
А еще родоначальник дом мог построить поперек, или жить на поперечной улице, или в местности, которая так называлась... Или слово это могло обозначать какую-то деталь дома (напр., поперечка - поперечина, перекладина) --- Катерина
| Наверх ##
8 августа 2009 18:09 --- Катерина
Heilig Новичок
8 августа 2009 19:00 kbg_dnepr
Большое спасибо за отзыв. О предках, к сожалению, мало что известно, кроме того, что они были славянской наружности и со славянскими именами, православные, что меня и наводит на мысль об украинском происхождении фамилии. Просто доводилось читать мнения, что все фамилии от названий ремёсел и профессий являются еврейскими, даже если корни и окончания у них славянские. Это меня и смутило. | | |
|