Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 496 497 498 499  500 501 502 503 504 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Серпет

Серпет

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1312
Подскажите, пожалуйста, версии происхождения фамилии Петряхин. Заранее благодарю.
---
Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Серпет написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, версии происхождения фамилии Петряхин. Заранее благодарю.
[/q]

Петряха, думаю, уменьшительное от Петра. Интересно, а в каких краях так называли Петьку. Мне важно для коллекции имен и фамилий, связанных с именем Пётр.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190
Спасибо всем!
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505

МЕТЯ написал:
[q]
Я как-то писал о происхождении слов с префиксом "без", его "отбрасывая". И "вышел" на много "первинных" слов, которые "зачали" целые "кусты" ныне действующих слов с разными значениями
[/q]

Вот уже и открытие для Нобелевской по филологии! a_003.gif
Соберемся всем миром и пошлем предложение в Нобелевский комитет? yahoo.gif
Заодно и в комитет по патентам для нового термина в филологии - номастика.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

МЕТЯ написал:
[q]
а в каких краях так называли Петьку. Мне важно для коллекции имен и фамилий, связанных с именем Пётр.
[/q]

Да, повсюду, где были варианты типа: Дуняха, Ольгуха, Иваниха, Надюха, Ксюха, Петриха, Ивануха ( кстати, в Сумской губ.), Маруха (от Марья), Миклуха....
Главное, чтобы ротоголосовой аппарат был приспособлен к произнесению звука "х".
Наверное, все началось с Пётр - Петро-Петраха, а закончилось - Петряха> Петряхин>
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

valcha написал:
[q]

МЕТЯ написал:
[q]
Я как-то писал о происхождении слов с префиксом "без", его "отбрасывая". И "вышел" на много "первинных" слов, которые "зачали" целые "кусты" ныне действующих слов с разными значениями
[/q]

Вот уже и открытие для Нобелевской по филологии!
Соберемся всем миром и пошлем предложение в Нобелевский комитет?
[/q]

Спасибо за смех! Опечутка... что поделуешь. А Петруха, все-таки, только сейчас так говорят, да еще в анекдотах о Чапаеве. У нас - в украинских литературных текстах - не доводилось встречать.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

МЕТЯ написал:
[q]
У нас - в украинских литературных текстах - не доводилось встречать.
[/q]

А вы все эти тексты читали? ВСЕ - ВСЕ?
Вот у меня с Украины есть свойственник- почти родственник: Ивануха. с ним как быть?
Записан так в метрической и в ПК.
Я понимаю, что это фамилия (закрепленный в фамилии вариант имени), но....

МЕТЯ написал:
[q]
А Петруха, все-таки, только сейчас так говорят, да еще в анекдотах о Чапаеве
[/q]

И не только, если говорили в анекдотах, значит было на слуху!
Народ продолжает старые традиции.

А Петруха - что его искать в литературных текстах, если только не в жанре "Сельско-деревенская жизнь". В диалогах на тему....
---
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

valcha написал:
[q]

МЕТЯ написал:
[q]
У нас - в украинских литературных текстах - не доводилось встречать.
[/q]

А вы все эти тексты читали? ВСЕ - ВСЕ?
Вот у меня с Украины есть свойственник- почти родственник: Ивануха. с ним как быть?
Записан так в метрической и в ПК.
Я понимаю, что это фамилия (закрепленный в фамилии вариант имени), но....

МЕТЯ написал:
[q]
А Петруха, все-таки, только сейчас так говорят, да еще в анекдотах о Чапаеве
[/q]

И не только, если говорили в анекдотах, значит было на слуху!
Народ продолжает старые традиции.

А Петруха - что его искать в литературных текстах, если только не в жанре "Сельско-деревенская жизнь". В диалогах на тему....
[/q]

Все не все, а не встречал. Петько - есть. Украинское. a_003.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

valcha написал:
[q]
[/q]

Предлагаю усовершенствовать термин в духе времени - наномастика О как! biggrin1.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Предлагаю усовершенствовать термин в духе времени - наномастика О как
[/q]

Поддерживаю! a_003.gif
А то у НИХ (палец указательный кверху) с нанотехнологиями все какая-то ........нехорошая вещь получается для широких масс населения. lol.gif
Их что-то и в макроскоп не рассмотреть обывателю, а денюжка из бюджета текёт cray.gif
Наномистика кака a_003.gif -то получается
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 496 497 498 499  500 501 502 503 504 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈