Значение фамилии
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1312 | Наверх ##
17 января 2011 6:37Просветите Подскажите, пожалуйста, версии происхождения фамилии Петряхин. Заранее благодарю. --- Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.) | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
17 января 2011 9:25 Серпет написал: [q] Подскажите, пожалуйста, версии происхождения фамилии Петряхин. Заранее благодарю. [/q]
Петряха, думаю, уменьшительное от Петра. Интересно, а в каких краях так называли Петьку. Мне важно для коллекции имен и фамилий, связанных с именем Пётр. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
17 января 2011 9:57 Спасибо всем! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
17 января 2011 12:46 МЕТЯ написал: [q] Я как-то писал о происхождении слов с префиксом "без", его "отбрасывая". И "вышел" на много "первинных" слов, которые "зачали" целые "кусты" ныне действующих слов с разными значениями[/q]
Вот уже и открытие для Нобелевской по филологии! Соберемся всем миром и пошлем предложение в Нобелевский комитет? Заодно и в комитет по патентам для нового термина в филологии - номастика. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
17 января 2011 12:52 17 января 2011 16:31 МЕТЯ написал: [q] а в каких краях так называли Петьку. Мне важно для коллекции имен и фамилий, связанных с именем Пётр.[/q]
Да, повсюду, где были варианты типа: Дуняха, Ольгуха, Иваниха, Надюха, Ксюха, Петриха, Ивануха ( кстати, в Сумской губ.), Маруха (от Марья), Миклуха.... Главное, чтобы ротоголосовой аппарат был приспособлен к произнесению звука "х". Наверное, все началось с Пётр - Петро-Петраха, а закончилось - Петряха> Петряхин> --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
17 января 2011 13:52 valcha написал: [q] МЕТЯ написал:[q] Я как-то писал о происхождении слов с префиксом "без", его "отбрасывая". И "вышел" на много "первинных" слов, которые "зачали" целые "кусты" ныне действующих слов с разными значениями[/q]
Вот уже и открытие для Нобелевской по филологии! Соберемся всем миром и пошлем предложение в Нобелевский комитет? Заодно и в комитет по патентам для нового термина в филологии - номастика. [/q]
Спасибо за смех! Опечутка... что поделуешь. А Петруха, все-таки, только сейчас так говорят, да еще в анекдотах о Чапаеве. У нас - в украинских литературных текстах - не доводилось встречать. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
17 января 2011 14:28 17 января 2011 14:33 МЕТЯ написал: [q] У нас - в украинских литературных текстах - не доводилось встречать. [/q]
А вы все эти тексты читали? ВСЕ - ВСЕ? Вот у меня с Украины есть свойственник- почти родственник: Ивануха. с ним как быть? Записан так в метрической и в ПК. Я понимаю, что это фамилия (закрепленный в фамилии вариант имени), но.... МЕТЯ написал: [q] А Петруха, все-таки, только сейчас так говорят, да еще в анекдотах о Чапаеве[/q]
И не только, если говорили в анекдотах, значит было на слуху! Народ продолжает старые традиции. А Петруха - что его искать в литературных текстах, если только не в жанре "Сельско-деревенская жизнь". В диалогах на тему.... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
17 января 2011 15:00 17 января 2011 15:01 valcha написал: [q] МЕТЯ написал:[q] У нас - в украинских литературных текстах - не доводилось встречать. [/q]
А вы все эти тексты читали? ВСЕ - ВСЕ? Вот у меня с Украины есть свойственник- почти родственник: Ивануха. с ним как быть? Записан так в метрической и в ПК. Я понимаю, что это фамилия (закрепленный в фамилии вариант имени), но....
МЕТЯ написал:[q] А Петруха, все-таки, только сейчас так говорят, да еще в анекдотах о Чапаеве[/q]
И не только, если говорили в анекдотах, значит было на слуху! Народ продолжает старые традиции.
А Петруха - что его искать в литературных текстах, если только не в жанре "Сельско-деревенская жизнь". В диалогах на тему.... [/q]
Все не все, а не встречал. Петько - есть. Украинское. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
17 января 2011 16:00 valcha написал: [q] Заодно и в комитет по патентам для нового термина в филологии - номастика.[/q]
Предлагаю усовершенствовать термин в духе времени - наномастика О как! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
17 января 2011 16:25 17 января 2011 16:26 Stan_is_love написал: [q] Предлагаю усовершенствовать термин в духе времени - наномастика О как[/q]
Поддерживаю! А то у НИХ (палец указательный кверху) с нанотехнологиями все какая-то ........нехорошая вещь получается для широких масс населения. Их что-то и в макроскоп не рассмотреть обывателю, а денюжка из бюджета текёт Наномистика кака  -то получается --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|