Редкие фамилии
Родственники ли их носители?
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
6 января 2005 23:45 Мне попался Ваш запрос по фамилии Горбыко. Она вовсе не связано с горбатостью предков. [B]Горбыко. [/B] Это семейное прозвание от прозвища Горбыко - кто имел привычку горбиться, сутулиться. Есть и фам. Горбыкин. ну и другие... [B]Рябишников.[/B] Отчество от именования рябичник (рябишник) - кто носил рябик (простая рабочая одежда рыбаков) // кто имел лодку с беседкой (рябик). [B]Кудинов. [/B] Видимо в какой-то период фамилия Кудин была оформлена суффиксом "ов". [B]Кудин. [/B] Отчество от прозвища Куда (Куды) - кто имел привычку кудыкать, т.к. спрашивать встречных без надобности: "Куда идёшь?" // кто кудыкал, т.е. говорил "куда, куды" вместо других синонимов этого слова (далече, далёко и мн. др.). В разных губерниях употреблялись разные слова, а речь переселенца или выходца из других краём всегда воспринималась местными жителями в насмешку. Есть ещё фамилии Кудин, Кудиненко, Куданов, Кудунов, Кударь и пр. | | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
7 января 2005 11:58 IAA, очень интересно, спасибо большое! Только есть спорные моменты... В моём случае я не думаю, что фамилия [B]Рябишников[/B] произошла от названия рыбацкой одежды или лодки -- поскольку в тех местах, откуда родом носившие её предки, рыболовство не разито совершенно, рядом нет ни больших рек, ни озёр, ни даже прудов. Соответственно, и слов, касающихся именно рыбацкого быта, тоже нет. Приведённый Вами вариант происхождения фамилии [B]Кудинов[/B] мне раньше слышать не приходилось... Обычно её выводят от простонародных форм имени Анкудин -- Кудин, Кудя. Есть ещё другие варианты (татарские, болгарские корни), но этот мне кажется наиболее вероятным. Кстати, моя фамилия действительно ещё не так давно (в начале 20 века) писалась как [B]Кудин[/B], без -ов. | | |
Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 4452 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
10 января 2005 12:56 Yulia Посмотрите, пожалуйста, фамилию Алюхин, если сможете. Фамилия очень редкая. Никак не могу найти её носителей, кроме указанных в Интернете. Спасибо Вам вне зависимости от результата | | |
Theodor Москва Сообщений: 1116 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 265
| Наверх ##
15 января 2005 15:25 Вот у моих родственников один из предков - Великошник. В Инете нашел лишь одно упоминание. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Natali Burh Санкт-Петербург Сообщений: 124 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
17 января 2005 10:55 А у нас фамилия Бурхавцовы, в справочнике по Питеру это мы и есть. Ради интереса просматриваю каждый попадающийся телефонный справочник городов. И ноль результата. Это какой-то ужас. Нас (известных) 13 человек и все мы родственники. (Сообщение отредактировал Natali Burh 11 фев. 2005 10:11) --- Наталия | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
17 января 2005 17:34 [B]Алюхин. [/B]. Отчество от народной формы Алюха ряда КИ: Евлампий (греч."благосветлый"), Евласий (греч. "благосклонный"), Евлалий (греч. "благозвучный") или даже Алексей, Александр и пр. Все другие более редкие имена на "Ал" и с "ал" смотрите по алфавиту на http://familia.hotbox.ru/imenoslov.htm(Сообщение отредактировал IAA 11 фев. 2005 0:03) | | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
17 января 2005 19:37 Natali Burh, вооот... Ситуация, аналогичная моей (в случае с Горбыко). Как видно, и у Елены и у Фёдора то же самое. Значит, всё-таки может теоретически фамилия быть уникальной... Это какой-то ужас. Что же ужасного? Наоборот -- искать родственников становится проще! | | |
17 января 2005 19:43 [B]Для Дмитрия[/B] Я пересмотрел толкование фамилии Рябишников с учётом диалектных названий известного растения. [B]Рябишников.[/B] Отчество от именования рябишник (рябичник, рябинишник) - кто выращивал рябину (дерево, куст) для разных целей, делал из неё настойки и/или торговал ими. Дело в том, что [I]рябину обыкновенную[/I] в разных губерниях называли по разному - [I]ряз.[/I] рябика, [I]новг. твер. пск. олон. и др. сев-зап.[/I] рябинина, [I]смол.[/I] рябиница. В разных местах её путают с пижмой, а пижму ещё с рядом других. Да и под названием "рябина" в говорах упоминается ещё куча разных растений. То растение, что называли когда-то [I]рябишником[/I] для основы фамилии непригодно, т.к. в больших количествах ядовито и применялось только как лекарственное средство от рези в животе, при болях в печени и глистах. Бр-р... о таком лучше и не думать. :) | | |
17 января 2005 19:44 [B]Для Теодора[/B] [B]Великошник.[/B] Семейное прозвание от именования великошник - прибывший из НП Великое (Арханг. Ярослав., Вологод. обл., Ленинград. обл) или НП Великое Село (их очень много). Введите слово "великое" на странице: http://www.spravka.net/zipcodes/ и получите список только российских великих сёл. :) | | |
Theodor Москва Сообщений: 1116 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 265
| Наверх ##
17 января 2005 19:45 Конечно, проще! Я вот, например, почти на 100% уверен, что все Людоговские, а также Людогоские, Ледоговские и т. п. - мои родичи. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
|