Украинские фамилии
Nikola Эстония Сообщений: 6148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3050 | Наверх ##
16 марта 2010 1:16 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
16 марта 2010 7:15 nathmorp написал: [q] Добрый вечер! Что значит фамилия Гороховатский, нигде не могу найти значение. говорят есть такое село на Харьковщине. но я не уверена.... [/q]
В свое время шляхтич Гороховский заложил село Горохове (сейчас в Кагарлыкском районе Киевской области). После освоения новых земель - из села переселил несколько семей на новый хутор, который получил название Гороховатка (в значении - меньше Горохового). Это документами зафиксировано - копии хранятся в местном историческом музее. Знаю потому, что Кагарлык - моя малая родина. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
16 марта 2010 12:31 Nikola написал: [q] nathmorp
Борівський район (центр - смт Борова) Гороховатська сільська рада 338 с Гороховатка
[/q]
Это село вряд ли могло послужить основой фамилии Гороховатский. Дело в том, что раньше оно называлось Остропилля. Есть другая Гороховатка в Изюмском районе. Но , следует разведать дату его основания. Если оно основано в 19 веке, то для фамилии Гороховатский тоже вряд ли подойдет. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7350 | Наверх ##
16 марта 2010 12:47 Tino написал: [q] Если оно основано в 19 веке, то для фамилии Гороховатский тоже вряд ли подойдет.[/q]
Почему? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3050 | Наверх ##
16 марта 2010 12:53 16 марта 2010 13:02 TinoВот список всех нас.пунктов с "гороховой"  основой: Горохів Вл 85 Горохівка Мк 488; Хрк 1296 (но не Гороховатка) Горохівське Мк 875 Гороховатка Хрк 338Горохове Кв 587; См 536; Чрн 549 Гороховище Вл 717 Горохолин Ліс ІФ 35 Горохолина ІФ 34 Горохуватка Кв 589 Кагарлицький район (близкое по звучанию к рассматриваемому) Осталось по тому, же источнику http://www.rada.gov.ua/zakon/new/ADM/zmist.html установить даты их основания. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13282 | Наверх ##
16 марта 2010 13:14 Гороховатка — село, Кагарлыкский район, Киевская область Украины. Гороховатка — село, Боровской район, Харьковская область Украины. Гороховатка — село, Изюмский район, Харьковская область Украины. Село ликвидировано. | | |
| nathmorp Новичок
украина Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 марта 2010 13:20 Спасибо за интересные сведения. Дело в том, что моя пра пра бабушка Кася Гороховатская проживала в Полтавской г. а ее внуки потом переехали в Харьковскую область в 1932г с. Огульцы , была видимо польского происхождения - хотя тяжело сказать - бабушка говорила, что она всегда только по-польски разговаривала (но это не показатель конечно) | | |
16 марта 2010 15:38 nathmorp написал: [q] Спасибо за интересные сведения. Дело в том, что моя пра пра бабушка Кася Гороховатская проживала в Полтавской г. а ее внуки потом переехали в Харьковскую область в 1932г с. Огульцы , была видимо польского происхождения - хотя тяжело сказать - бабушка говорила, что она всегда только по-польски разговаривала (но это не показатель конечно) [/q]
Все шляхетское население Киева в 18-19 веках разговаривало по-польски. При этом и польского и украинского и белорусского происхождения. Скорее всего, Ваша фамилия от кагарлыцкой Гороховатки произошла. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
16 марта 2010 15:42 Stan_is_love написал: [q] Tino написал:[q] Если оно основано в 19 веке, то для фамилии Гороховатский тоже вряд ли подойдет.[/q]
Почему? [/q]
В 19 веке топонимические фамилии получали только евреи, шляхта свои получила в 16-18 веках, на сколько мне известно. Хотя если у Вас есть сведения, опровергающие мое мнение, то пожалуйста в студию --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7350 | Наверх ##
16 марта 2010 17:17 Tino А где указание, что носители фамилии не относились к евреям? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|