Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
19 ноября 2012 18:58 valcha написал: [q] Предчувствую реакцию.[/q]
не знаю каковы там тенденции в современной русской грамматике, но у нас пока гласные в корне не меняются в угоду произношению. ведь по аналогии тогда и слово обезболивание нужно писать как обезб аливание --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
19 ноября 2012 19:56 sergmaly написал: [q] Стесняюсь спросить как нормы современного русского языка связаны с происхождением украинских фамилий?[/q]
ну Вы уж и на минуту расслабиться не позволяете  А поговорить? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
20 ноября 2012 7:54 20 ноября 2012 12:09
Словарь русских народных говоров Выпуск 34, 2000 г.
Институт лингвистических исследований РАН --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
20 ноября 2012 8:04 sergmaly написал: [q] как нормы современного русского языка связаны с происхождением украинских фамилий?[/q]
Как Сцилла и Харибда. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
20 ноября 2012 8:06 Tino написал: [q] не знаю каковы там тенденции в современной русской грамматике, но у нас пока гласные в корне не меняются в угоду произношению. ведь по аналогии тогда и слово обезболивание нужно писать как обезбаливание[/q]
Выр осли --- Р асти. Переведите на украинский. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
20 ноября 2012 11:25 О-А в безударных корнях -раст- - -ращ- - -рос-
 | | |
20 ноября 2012 12:09 sergmaly написал: [q] чередование "о"/"а" в украинском языке встречается очень редко и в совсем других случаях.[/q]
Примеры?.. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
20 ноября 2012 12:12 sergmaly написал: [q] valcha, Stan_is_love,[/q]
Вы меня с этой форумчанкой не упоминайте, не хочу находится с ней рядом. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
20 ноября 2012 13:23 sergmaly написал: [q] [/q]
Значит, всё таки гласные меняются. Благодарю. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
20 ноября 2012 13:37 Stan_is_love написал: [q] меняются[/q]
Чередуются. Чергування О — А Це чергування відбувається в коренях ряду дієслів, змінюючи їх значення. Дієслова з о зазвичай позначають тривалу, нерозчленовану дію або одноразову, закінчену; дієслова з а — повторювану, багаторазову дію: гонити — ганяти, котити — качати, кроїти — краяти, ломити — ламати; могти, змогти, допомогти та ін. — вимагати, допомагати; скочити — скакати, схопити — хапати, стояти — стати. Однак більшість дієслів має кореневий о, що не чергується з а: вимовити — вимовляти, виростити — вирощувати, простити — прощати, | | |
|