Украинские фамилии
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2482
| Наверх ##
7 января 2012 18:55 Tino написал: [q] severinn написал:
[q] В отношении упоминания имени Язон у козаков или крестьян в 17-18 веках и даже в 19 - приведите примеры ! Пока Ваше утверждение голословно...[/q]
Не менее голословно, чем Ваши утверждения имя Ясон))) не Язон Один из моих предков из казаков был Ясон Розпутний [/q]
Какой год Вы уверены, что он не из бывших бурсаков ? | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
8 января 2012 15:06 Tino написал: [q] Однако есть несклоняемый вариант у женщин, что указывает на галицкую фамилию. Известно, что основа этой фамилии слово "гаркуша" обозначает "картавый[/q]
Если уже упомянули Галичину то правильнее будет "гаркавый" --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
8 января 2012 15:10 Balymba написал: [q] Если уже упомянули Галичину то правильнее будет "гаркавый"[/q]
у нас також у широкому вжитку слово гаркавий. слово "гаркуша" зараз маловживане. на час формування прізвищ у Вашому краї слово гаркуша могло вживатися. Зі Святами Вас! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
8 января 2012 15:16 Tino написал: [q] Зі Святами Вас!  [/q]
Дякую Вам також веселих Свят! --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25302 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21254 | Наверх ##
8 января 2012 15:23 8 января 2012 15:27 severinn написал: [q] Паладий в 17-19 веках встречается только в среде имен священников и иноков, даже не мирских имен. [/q]
Да разве я против, что имя несколько редко и достаточно специфично, но спрашивающий значение ничем не определил сословие всех его предков. Написал - крестьяне в таком-то веке. А кто они были в предыдущем веке - увы, неизвестно. И дворянин мог превратиться в крестьянина с течением времени и священник. Ясно, что имена типа: Пал(л)адий, Ганимед, Ясон\Язон, Перикл, Ахил, Эпафродит и прочие подобные давались не просто так, а по большому блату О чем спор? Я не могу представить себе, воображения нехватает, что предок Паладия был паланкой или палил из пушки  . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
8 января 2012 17:10 valcha написал: [q] Я не могу представить себе, воображения нехватает, что предок Паладия был паланкой или палил из пушки[/q]
И я не могу)  Значит у нас с Вами не совсем развитое воображение --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
8 января 2012 21:08 Коллеги, как Вы думаете имя Охрим, может у белорусов иметь форму Ахрем? Встретил фамилию Ахременко. Или она белорусская или плод писарского произвола --- Scientia potentia est
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25302 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21254 | Наверх ##
8 января 2012 21:24 TinoTino написал: [q] имя Охрим, может у белорусов иметь форму Ахрем?[/q]
А Вы к Бирилло загляните (3 тома)! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
8 января 2012 21:41 | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3052 | Наверх ##
8 января 2012 22:17 8 января 2012 22:20 TinoВ составе нашей дивизии была плавбаза "Иван Вахрамеев"... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|