Украинские фамилии
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Наверх ##
11 октября 2010 14:01 11 октября 2010 14:31 livza написал: [q] valcha "не судите" - да "не судимыми" будете! По поводу Вашего "заявления"о том, что "-енко" родилось в Российской империи - пусть будет на Вашей совести! По вашим "понятиям" никакого "Реестра..." не существовало. Здесь даже лень спорить! По поводу синонимов - знание украинского языка еще никому не возбранялось. Поэтому мой совет: пора смириться с тем, что украинские фамилии возникли раньше российских. [/q]
Мой совет как "писионер писионеру": думайте, и еще раз думайте, когда пишете, чтоб не надо было читачу гадать: какой такой -енко родилось в РИ. Вы, уважаемый пан, как я вижу, еще не обращались к Станиславу. На жаль! Придется, видимо, Вас, пан, опять в игнорируемые "заховаты" - хорошо и спокойно! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
11 октября 2010 14:11 livzalivza написал: [q] valcha "не судите" - да "не судимыми" будете! По поводу Вашего "заявления"о том, что "-енко" родилось в Российской империи - пусть будет на Вашей совести! По вашим "понятиям" никакого "Реестра..." не существовало. Здесь даже лень спорить! По поводу синонимов - знание украинского языка еще никому не возбранялось. Поэтому мой совет: пора смириться с тем, что украинские фамилии возникли раньше российских. [/q]
Однако, Ваша фамилия появилась лет на 200 позже фамилии предков valcha, которая есть в Реестре 1649 года и была на Киевщине за 100 лет до этого Реестра. Пора Вам с этим смириться... | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
11 октября 2010 14:21 11 октября 2010 14:24 livza написал: [q] По поводу “эйфории” от присутствия в фамилии суффикса “-ский, -цкий”. Некоторые начинающие исследователи семейной родословной, читая “польский” фамильный суффикс, “немедля” отправляются искать предков-шляхтичей. [/q]
Почему именно польский? livza написал: [q] А, например, только вчера здесь на форуме прочитал “гордость” от того, что и среди русских фамилий встречается “шляхетский” суффикс. Смешно![/q]
Дайте посилання, теж хочу посміятись  В цьому списку більшість прізвищ від топонімів, крім єврейсь\кого(ких) - livza написал: [q] Лычаковский – 2; Жебрацкий – 7; Прохацкий – 72; Торбинский – 77; Рахманский – 16; Либецкий – 7; Старчевский – 167; Голяцкий – 3; Драбский – 15[/q] ---
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
11 октября 2010 14:41 11 октября 2010 14:47 Strilbycki написал: [q] В цьому списку більшість прізвищ від топонімів[/q]
Згоден з Вами повністю! Більше того, навіть коли очевидним є дописування -ський до прізвища, що раніше існувало, не зайвим буде перевірити його на "топонімічність". Візьмімо наприклад прізвище Середовський: зафіксовано утоврення цього прізвища як від прізвища Середа, так і від топонімів Середа, Середи. Принагідно хотів би запитати Знавців стосовно прізвища БАТЬКО. Як на мене воно не є повторенням слова "батько-тато", а є похідним від Бат. Звідси ж Батюк. Питання: що є БАТ? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
11 октября 2010 14:45 Strilbycki Tino В цьому списку більшість прізвищ від топонімів, крім єврейсь\кого(ких) - Ви по якому атласу дивилися населені пункти: личак, жебрак, прохач, торбина, рахман і т.д.? Я ці прізвиська жебраків прочитав за адресою: http://r2u.org.ua/s?w=%D0%B6%D...ghlight=on --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3342 | Наверх ##
11 октября 2010 14:54 livza написал: [q] Некоторые начинающие исследователи семейной родословной, читая “польский” фамильный суффикс,[/q]
тогда с фамилией в которой на "ов" - все в Болгарию ---
| | |
11 октября 2010 14:57 11 октября 2010 15:07 livza написал: [q] Ви по якому атласу дивилися населені пункти: личак, жебрак, прохач, торбина, рахман і т.д.?[/q]
Точно, що не на глобусі України (жартую).
 ---
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21095 | Наверх ##
11 октября 2010 15:07 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
11 октября 2010 15:10 valcha написал: [q] Рахман[/q]
... от ивритского слова рахман, которое означает милосердный. Очевидно, предок носителя этой фамилии отличался особым милосердием. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
11 октября 2010 15:11 Strilbycki написал: [q] livza написал:[q] Ви по якому атласу дивилися населені пункти: личак, жебрак, прохач, торбина, рахман і т.д.?[/q]
Точно, що не на глобусі України (жартую). [/q]
Слышать слышал, но до сих пор не видел! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|