Украинские фамилии
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
8 августа 2010 19:50 severinn написал: [q] livza написал:[q] Катеринчук - может быть и Катерина?[/q] Спросите у Balymba. Он писал о происхождении именно такой фамилии . [/q]
Я писал чуть о другом - о происхождении фамилии от вдов и (даже не знаю как правильно подобрать слово на русском - женщин корые родили вне брака). В первом случае фамилия (во всяком случае в Галичине) имеет в своей основе мужское имя, т.е. мужа вдовы - Василишин, Петришин и т.д. Во втором случае возникают фамилии от женских имен - в том числе и Катеринчук, Василинчук и т.д. Фамилии происходящие от женских имен без добавления суффикса в Карпатах мне не встречались. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
8 августа 2010 20:26 Stan_is_love написал: [q] но ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ что-нибудь говорят?[/q]
А где их столько? Я нашел по нескольку десятков в Германии, Франции, Италии. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
8 августа 2010 20:32 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] но ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ что-нибудь говорят?[/q]
А где их столько? Я нашел по нескольку десятков в Германии, Франции, Италии. [/q]
Ого! Уже не одна?  В Штатах. Завтра ссылку дам. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
8 августа 2010 20:41 8 августа 2010 20:43 Stan_is_love написал: [q] Уже не одна?[/q]
В Украине то одна. Птичка ли залетная, ошибочка ли в записях. Где все родственники этой Галины Ивановны. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
8 августа 2010 21:07 Balymba написал: [q] severinn написал:[q] livza написал:[q] Катеринчук - может быть и Катерина?[/q] Спросите у Balymba. Он писал о происхождении именно такой фамилии . [/q]
Я писал чуть о другом - о происхождении фамилии от вдов и (даже не знаю как правильно подобрать слово на русском - женщин корые родили вне брака). В первом случае фамилия (во всяком случае в Галичине) имеет в своей основе мужское имя, т.е. мужа вдовы - Василишин, Петришин и т.д. Во втором случае возникают фамилии от женских имен - в том числе и Катеринчук, Василинчук и т.д. Фамилии происходящие от женских имен без добавления суффикса в Карпатах мне не встречались. [/q]
На українському мовному грунті "прізвище-повне жіноче ім'я" взагалі... (не хочу лаятися!). Жіноче ім'я (хрестильне) писалося до церковних книг. А на вулиці дівчат називали по простому. Так якраз від вуличних імен та прізвиськ і зароджувалися прізвища. а тут пишуть про ім'я Анна... Ще б сказали, що прізвище пішло від імені дочки Ярослава Мудрого. Тож, якщо і зустрічаються вище наведені прізвища - вони мають іноземне походження. Наприклад, у паспорт не запишеш Аве Марія. Записали Марія. Правдоподібне пояснення можна знайти... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
8 августа 2010 21:40 livza написал: [q] Анна - не украинское[/q]
Це звичайно якщо жителів Карпат не вважати українцями  Тому, що форма імені Ганна до нас потрапила тільки в післявоєнні роки та і то тільки до документів. А до того та і в побуті зараз використовується ВИКЛЮЧНО Анна. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473
| Наверх ##
8 августа 2010 21:46 Balymba Встречал сегодня в книге воспоминаний 19 века (в книгах на Google) фамилию Kosmian | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
8 августа 2010 21:50 Geo Z написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Уже не одна?[/q]
В Украине то одна. Птичка ли залетная, ошибочка ли в записях. Где все родственники этой Галины Ивановны. [/q]
Залётная, залётная! Не сомневайтесь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
8 августа 2010 21:50 Balymba - це не з ваших країв поселився чоловік у Києві?  Це я до того, що прізвище Анна - українське. АННА АН АТАМУРАДОВИЧ 0 1978-01-06 М.КИЇВ --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
8 августа 2010 21:57 8 августа 2010 21:58 Stan_is_love написал: [q] Залётная, залётная! Не сомневайтесь[/q]
Это Галина Ивановна из Америки залетела? | | |
|