ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
1 апреля 2004 19:47 А Мелания теперь Меланой зовется, звучит вроде современнее. Калия - Калерия, Калида, Калиса --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 5753 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 833
| Наверх ##
1 апреля 2004 21:30 Всю жизнь думала, что Фруза - это полное имя (так звали сестру бабушки). Но недавно она мне сказала, что полное её имя было Ефросинья | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1052 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
2 апреля 2004 10:50 Yulita, речь идет о том, что Марфу могли и Марией называть, и наоборот. Это ничему не противоречит. От себя добавлю. Алексея в школе учителя называли Альбертом (в характеристике видела), а Никодима - Николаем все звали. А еще у нас среди родни была женщина которую все звали Лариса Павловна, а на самом деле она была Анна Афанасьевна. Вот уж до чего логическими рассуждениями никак не додумаешься  --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
| SK Рига Сообщений: 1620 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
2 апреля 2004 18:09 Yulita спасибо за подсказку, действительно хорошая поправка, буду знать что эти люди преположительно были с Украины... Nath вот я вообще не понимаю таких вещей.. как можно называть по другому? так же не могу понять для чего человеку второе имя? ну зачем?
--- Бог в помощь. | | |
| SK Рига Сообщений: 1620 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
2 апреля 2004 18:12 в общем девочки  ) пополняйте списочек, что знаете пишите, если время позволяет разумеется. Лично мне очень надо, т.к. поиск показывает необходимость и таких знаний тоже. --- Бог в помощь. | | |
| Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 5753 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 833
| Наверх ##
2 апреля 2004 18:36 А ещё у нас работает женщина, которую мы все называем Александрой, хотя по паспорту она Элина Вейкковна. Вот так | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2937 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
3 апреля 2004 11:00 На работе женщину все звали Рина, хотя лет ей уже было много. Оказалось, что полного имени она стесняется. Ее звали Викторина. По метрическим книгам прабабушку звали Параскева. По воспоминаниям старших родственников она и Прасковья, и Параня, и Пелагея, причем большинство склоняется именно к последнему варианту. Вугар (азерб.) - Виктор Арифя (татарск.)- Ирина Галия (татарск.)- Галина --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
4 апреля 2004 1:55 А вот одну из моих прабабушек звали Евлампия Фокановна (или Фокиевна)! ЕФИМЪ. | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 598 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
4 апреля 2004 2:27 У нас в Латгалии нкоторые имена: Регина - в быту Реня Янина - в быту Нина Валентина - в быту и Валя и Валете (!) Виктория - в быту Вита Зигфрид - в быту Зига Адольф - Доля Бронислава - Броня вот и догадайся о полном имени, слыша такие "домашние" имена
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
NVL Москва Сообщений: 244 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
4 апреля 2004 21:07 Если попытаться систематизировать варианты "соответствий" имен, то получатся по крайней мере следующие группы: 1) Уменьшительные формы 2) Разные звучания одного и того же имени в разных языках (Иван - Ян - Иоган - Джон - Хуан) 3) Соответствия иноязычным именам по созвучию, иногда весьма сомнительному (Герман - Ермолай, Генрих - Андрей, Вильгельм - Василий, Доминико - Дементий, Болеслав - Борис, многочисленные примеры тюркских имен - см. выше в этой теме) 4) Произвольные присвоения дополнительных имен. Фактически их следует рассматривать как прозвища. Закономерностей в большинстве случаев в этой группе нет. Так, моего деда, его братьев и сестру звали Евгений, Анатолий, Георгий, Анна. В семье их называли соответственно Оскар, Сузик, Кузьма, Галя. Одну мою знакомую Надежду все родные и друзья называют Таней. Подобные примеры есть и выше в теме. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
|