Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25401 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21575 | Наверх ##
6 марта 2010 18:05 6 марта 2010 18:08 Stan_is_love написал: [q] когда загорается зелёный свет, все стоят и не трогаются со светофора, ждут когда кто-нибудь первый тронется, а уж потом все, обгоняя друг друга, несутся вослед. [/q]
Как врачу (косметологу) Вам должна быть понятна причина такого поведения. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
6 марта 2010 18:38 valcha Зато уважаемый Tino в лицо высказывает все, что думает, очень по-рыцарски. Что касается моей профессиональной деятельности, она не ограничивается косметическими операциями, много времени я уделяю борьбе с наркоманией, например, вот и покойный патриарх Алексий II, царствие ему небесное, за две недели до смерти наградил меня орденом. Вообще, знаете ли, любой врач почти психолог и многое понимает о скрытых комплексах. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Андрей КасимовНовичок  г.Харьков, Украина Сообщений: 23 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 марта 2010 21:57 6 марта 2010 22:27 Андрей Касимов написал: [q] В моем генеалогическом дереве встречаются фамилии: Годунок - место проживания Харьков, донбас Лаптий - Харьковская область Мац - Харьковская область Мороз - Харьковская область Самець - Львов Рыбай - Львов Все проживают на территории Украины...Если возможно написать происхождение ...фамилий :-)[/q]
Возможно кто-то сталкивался с вышеперечисленными фамилиями? | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
7 марта 2010 7:17 Андрей Касимов спрашивал о фамилии Мац. Моя версия: На сегодня в Украине проживает носителей фамилий: Мац – 596 Мацко – 2149 Мацько – 2880 Мацук – 651 Мацюк – 8211 Маценко – 3722 Такое количество носителей и разновидностей фамилий с патронимом Мац говорит о его широком распространении. Ласковое название внука носителя такого имени современем стало общеупотребительным; и по сегодня внуков называют: маценькый; мацюнька; мацюпусинькый. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
7 марта 2010 7:19 Андрей Касимов спрашивал о фамилии Годунок. Предлагаю для рассмотрения слово с церковнословянского словаря:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
7 марта 2010 11:18 valcha написал: [q] Tino написал:[q] Да и повиты/уезды в РИ появились несколько позже [/q]
А я говорила о16-17в. И причем здесь РИ?
[/q]
Так при чем тут повиты\уезды к Руси-Украине в 16-17 веках, если административное деление даже на Слобожанщине не было установлено по москвинскому типу? Были сотни и полки. И только ближе к концу 18 века слобожанские полки стали гусарскими а административное деление приобрело общеимперские формы. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25401 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21575 | Наверх ##
7 марта 2010 17:15 7 марта 2010 17:34 ]Так при чем тут повиты\уезды к Руси-Украине в 16-17 веках Поветы были в воеводствах ВКЛ, уезды и волости в Московском царстве. Ваше любимое рыцарское занятие - все "перекрутить" = переиначить И вы говорили не о Руси-Украине, а о РИ, а это - немного другое. С вами разговариваешь и все время приходит на ум поговорка: "в огороде бузина, а в Киеве дядько", слобожанские полки еще зачем-то приплели! Кстати Гетманщина ( с ее административно-полковым делением - конец 17 - 18 в.) занимала не такую уж большую территорию и просуществовала она в историческом периоде не так уж и долго! И фамилии, которые группа славистов тут обсуждает, относились не только к населению Гетманщины. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
7 марта 2010 17:52 7 марта 2010 17:58 Stan_is_love написал: [q] Зато уважаемый Tino в лицо высказывает все, что думает, очень по-рыцарски. [/q]
Чего уж тут по - лыцарски! Я как-то уже говорила в одной из этих тем, как один студент доказывал происхождение слова - метрес-ка (любовница) от русского слова матрас. Это было его мнение! И он с пеной у рта доказывал это! Люди заходят в эти темы не для того, чтобы узнать мнение любителей-дослидников, а получить что-то более менее конкретное с опорой на источники. Предложите несколько вариантов, подкрепленных источниками и все! Пусть человек сам выбирает. Тем более когда этимология - непрозрачная. А говорить, что такой-то, например, Яворницкий - тюрколог и москвофоб, и поэтому он бяка....и он тут сказал неправильно! Сначала стань сам чем-то подобным этому Я.. а потом уж.... Кстати, для понимания происхождения многих фамилий, украинских и русских, знание тюркских языков очень даже кстати! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2499
| Наверх ##
7 марта 2010 18:21 7 марта 2010 18:24 Tino написал: [q] valcha написал:
[q] Tino написал:
[q] Да и повиты/уезды в РИ появились несколько позже [/q]
А я говорила о16-17в. И причем здесь РИ?
[/q]
Так при чем тут повиты\уезды к Руси-Украине в 16-17 веках, если административное деление даже на Слобожанщине не было установлено по москвинскому типу? Были сотни и полки. И только ближе к концу 18 века слобожанские полки стали гусарскими а административное деление приобрело общеимперские формы.[/q]
Посмотрите границы Московского государства в 16 веке : Черниговская земля - это Московское государство (с 1503 до 1618 г.), а Слободская Украина ВСЕГДА со времени заселения (с 14 века) была за Московским царем. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
7 марта 2010 20:46 valcha Если бы человечество опиралось на эти 'заскорузлые' авторитеты, добившиеся 'чего-то подобного', развития не было бы вообще! Опираться на чужие мысли в 'источниках' ума большого не надо, а Вы попробуйте обопритесь на единственный доступный всегда источник - собственный мозг. А посетители сюда заходят не для того, чтобы увидеть ссылки на чужие авторитеты, а для того, чтобы получить ответы на свои вопросы, на которые у траченных молью авторитетов получить невозможно. Не ошибается тот, кто сам ничего не делает, а лишь опирается на 'засиженные авторитеты'. Благо , никто не отругает! Метод 'от противного' ничего плохого еще не принес. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|