Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 101 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1722
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21575

Stan_is_love написал:
[q]
когда загорается зелёный свет, все стоят и не трогаются со светофора, ждут когда кто-нибудь первый тронется, а уж потом все, обгоняя друг друга, несутся вослед.
[/q]

Как врачу (косметологу) Вам должна быть понятна причина такого поведения.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376
valcha
Зато уважаемый Tino в лицо высказывает все, что думает, очень по-рыцарски.
Что касается моей профессиональной деятельности, она не ограничивается косметическими операциями, много времени я уделяю борьбе с наркоманией, например, вот и покойный патриарх Алексий II, царствие ему небесное, за две недели до смерти наградил меня орденом.
Вообще, знаете ли, любой врач почти психолог и многое понимает о скрытых комплексах.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Андрей Касимов
Новичок

Андрей Касимов

г.Харьков, Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6

Андрей Касимов написал:
[q]
В моем генеалогическом дереве встречаются фамилии:
Годунок - место проживания Харьков, донбас
Лаптий - Харьковская область
Мац - Харьковская область
Мороз - Харьковская область
Самець - Львов
Рыбай - Львов
Все проживают на территории Украины...Если возможно написать происхождение ...фамилий :-)
[/q]

Возможно кто-то сталкивался с вышеперечисленными фамилиями?
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 209
Андрей Касимов спрашивал о фамилии Мац. Моя версия:
На сегодня в Украине проживает носителей фамилий:
Мац – 596
Мацко – 2149
Мацько – 2880
Мацук – 651
Мацюк – 8211
Маценко – 3722
Такое количество носителей и разновидностей фамилий с патронимом Мац говорит о его широком распространении.
Ласковое название внука носителя такого имени современем стало общеупотребительным; и по сегодня внуков называют:
маценькый; мацюнька; мацюпусинькый.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 209
Андрей Касимов спрашивал о фамилии Годунок. Предлагаю для рассмотрения слово с церковнословянского словаря:

Прикрепленный файл: угодно.png
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

valcha написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Да и повиты/уезды в РИ появились несколько позже
[/q]

А я говорила о16-17в.
И причем здесь РИ?
[/q]

Так при чем тут повиты\уезды к Руси-Украине в 16-17 веках, если административное деление даже на Слобожанщине не было установлено по москвинскому типу? Были сотни и полки. И только ближе к концу 18 века слобожанские полки стали гусарскими а административное деление приобрело общеимперские формы.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

]Так при чем тут повиты\уезды к Руси-Украине в 16-17 веках
[/q написал:
[q]

Поветы были в воеводствах ВКЛ, уезды и волости в Московском царстве.
Ваше любимое рыцарское занятие - все "перекрутить" = переиначить
И вы говорили не о Руси-Украине, а о РИ, а это - немного другое.
С вами разговариваешь и все время приходит на ум поговорка: "в огороде бузина, а в Киеве дядько",
слобожанские полки еще зачем-то приплели!
Кстати Гетманщина ( с ее административно-полковым делением - конец 17 - 18 в.) занимала не такую уж большую территорию и просуществовала она в историческом периоде не так уж и долго!
И фамилии, которые группа славистов тут обсуждает, относились не только к населению Гетманщины.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Зато уважаемый Tino в лицо высказывает все, что думает, очень по-рыцарски.
[/q]

Чего уж тут по - лыцарски!
Я как-то уже говорила в одной из этих тем, как один студент доказывал происхождение слова -метрес-ка (любовница) от русского слова матрас. Это было его мнение! И он с пеной у рта доказывал это!
Люди заходят в эти темы не для того, чтобы узнать мнение любителей-дослидников, а получить что-то более менее конкретное с опорой на источники.
Предложите несколько вариантов, подкрепленных источниками и все! Пусть человек сам выбирает. Тем более когда этимология - непрозрачная.
А говорить, что такой-то, например, Яворницкий - тюрколог и москвофоб, и поэтому он бяка....и он тут сказал неправильно!
Сначала стань сам чем-то подобным этому Я.. а потом уж....
Кстати, для понимания происхождения многих фамилий, украинских и русских, знание тюркских языков очень даже кстати!
---
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2499

Tino написал:
[q]

valcha написал:
[q]

Tino написал:
[q]
Да и повиты/уезды в РИ появились несколько позже
[/q]

А я говорила о16-17в.
И причем здесь РИ?
[/q]

Так при чем тут повиты\уезды к Руси-Украине в 16-17 веках, если административное деление даже на Слобожанщине не было установлено по москвинскому типу? Были сотни и полки. И только ближе к концу 18 века слобожанские полки стали гусарскими а административное деление приобрело общеимперские формы.
[/q]

Посмотрите границы Московского государства в 16 веке : Черниговская земля - это Московское государство (с 1503 до 1618 г.), а Слободская Украина ВСЕГДА со времени заселения (с 14 века) была за Московским царем.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376
valcha
Если бы человечество опиралось на эти 'заскорузлые' авторитеты, добившиеся 'чего-то подобного', развития не было бы вообще! Опираться на чужие мысли в 'источниках' ума большого не надо, а Вы попробуйте обопритесь на единственный доступный всегда источник - собственный мозг. А посетители сюда заходят не для того, чтобы увидеть ссылки на чужие авторитеты, а для того, чтобы получить ответы на свои вопросы, на которые у траченных молью авторитетов получить невозможно.
Не ошибается тот, кто сам ничего не делает, а лишь опирается на 'засиженные авторитеты'. Благо , никто не отругает! Метод 'от противного' ничего плохого еще не принес.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96  97 98 99 100 101 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈